一直融資一直虧8年虧掉20億 君實生物為何年年入不敷出?
2020年07月03日21:01

  來源:國際金融報

  2012年成立,2015年掛牌新三板,2018年登陸港股,如今,君實生物又成功進軍科創板,擬公開發行8713萬股,募集資金27億元。

  從成立至今,君實生物共進行了10輪大大小小的融資,累計融資金額達人民幣48億元。如果再加上這次科創板的融資金額,君實生物將從資本市場累計獲得超75億元。

  然而,大筆融資未能堵上君實生物虧損的窟窿。

  從成立到2019年末,君實生物已累計虧損20.05億元。其在招股意向書中透露,預計今年上半年依舊處於虧損狀態,且由於未來還將持續投入大額研發資金,在一定期間內仍無法盈利。

  但連年巨額虧損加上不停地“燒錢”,並沒有削弱資本市場對君實生物的期望。7月3日,君實生物公佈了申購情況及中籤率,最終網下共發行5138.87萬股,網上發行2119.95萬股,中籤率不到0.05%。

  最早2023年扭虧為盈

  公開資料顯示,君實生物是一家創新驅動型生物製藥公司,主要從事創新藥物的發現和開發,以及在全球範圍內的臨床研發及商業化。該公司擁有國內首個獲批上市的國產抗PD-1單複製抗體,該產品也是君實生物目前唯一獲批上市的藥品。

  自成立以來,因連續數年的大額研發費用支出,君實生物一直虧損。2017年至2019年,其歸母淨利潤分別為-3.17億元、-7.23億元、-7.47億元,虧損面還在擴大。

  對於連年虧損,君實生物在招股書中表示,主要原因有二:一是公司一直專注於藥品研發,連續數年產生的研發費用支出保持在較高水平,且逐年增加;二是特瑞普利單抗(商品名“拓益”)上市時間尚短,銷售收入尚未能覆蓋疊加投入的成本和費用。

  某生物醫藥業內人士在接受《國際金融報》記者採訪時表示,該行業盈利週期普遍較長,研發投入大,處於研發階段的生物醫藥企業普遍無法及時獲得盈利。包括君實生物在內,眾多在資本市場一直很活躍的創新藥企業均未實現盈利,如複宏漢霖、基石藥業等。

  據瞭解,目前拓益正在開展多項適應症的臨床試驗,成為君實生物“燒錢”的主要產品。該產品於去年2月起開始實現銷售,銷售收入遠不能覆蓋研發費用等支出。

  該公司透露,接下來若其產品UBP 1211、JS 002能夠順利上市,當公司全年銷售入超過50億元時,可實現盈虧平衡。最早可能在2023年扭虧為盈。

  靶向治療市場競爭激烈

  那麼作為公司唯一的產品,拓益的銷售規模如何?君實生物在2019年年報中指出,上一年度拓益實現銷售收入7.74億元。

  作為目前的網紅抗癌藥,PD-1由於其廣譜性及安全性,是腫瘤創新藥領域大品種之一。目前,國內PD-1市場已形成“2+4”的競爭格局,即2家國外企業和4家國內企業相爭。君實生物的拓益作為唯一上市銷售的產品,其在產品推陳出新方面的壓力不小。

  上海地區一名醫藥行業分析師在接受《國際金融報》記者採訪時表示,目前國內PD-1市場競爭日趨激烈,未來誰擁有更多的適應症以及更合理的價格,誰的競爭優勢就大。除了適應症之外,還要考慮各種治療方案的組合,也就是說,誰的管線除了PD-1之外,其他潛在的可以與PD-1聯用的藥物越多,勝算越大。

  從適應症上看,君實生物目前未能佔據太多優勢。有關數據顯示,拓益僅獲批既往標準治療失敗後的局部進展或轉移性黑色素項適應症,該適應症患病人數較少,2019年新發黑色素瘤病人中,既往標準治療失敗後的局部進展或轉移性黑色素瘤患者僅2400人,對應的市場規模較小。而歐狄沃、可瑞達和艾瑞卡均已獲批超過一項適應症,且已涉足肺癌、肝癌等患者基數較大的適應症類型。

  此外,在2019年底的醫保價格談判中,拓益意外落榜,而信達生物的達伯舒成為唯一進入醫保談判目錄的PD-1產品。

  擦肩醫保後,君實生物表示,由於僅一個適應症獲批,且受患者人群以及劑量規格等因素,價格調整範圍暫時受到了一定限製。未來隨著適應症範圍擴大以及劑量規格多樣化,公司會以更加積極的姿態申請加入醫保,服務更多病患。

  據瞭解,除已獲批上市適應症外,拓益正在同步開展超過20項臨床試驗,其中11項關鍵註冊臨床針對多項拓展適應症如非小細胞肺癌、食管癌、三陰性乳腺癌、黑色素瘤等。

  中泰證券在一份研報中指出,若拓益能獲批多個適應症,預計銷售額2023年有望達到52億元,2028年有望達到103億元。也就是說,該產品或將成為君實生物填補虧損窟窿的主力產品。

  前述生物醫藥行業內人士提醒,藥品研發階段前期資金消耗相對較小,進入臨床後資金消耗巨大。因此,預計未來幾年內,君實生物的研發投入將持續大幅增加,很難預計何時才能扭虧。

  記者 金旻

  —— /

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽