大坦沙環島綠帶示範段亮相
2020年07月03日04:09

原標題:大坦沙環島綠帶示範段亮相

在坦尾站俯瞰珠江邊,一條色彩豐富、線條優雅、形態高端的環島園林綠化帶映入眼簾。
荔灣泮塘鄰里花園的彩繪牆  專題

  在廣州地鐵5號線坦尾站俯瞰珠江邊,一條色彩豐富、線條優雅的環島園林綠化帶映入眼簾。這是剛完工的荔灣“百日攻堅”行動中重點打造的大坦沙島景觀示範段。

  今年以來,荔灣區啟動“百日攻堅”行動,在全區範圍內開展城市管理精細化品質化治理,涵蓋推進城中村改造、完善市政設施、扮靚“城市傢俱”、提升綠化景觀、建設鄰里花園、整治“六亂”“五類車”等內容。7月2日上午,在荔灣區“百日攻堅”行動階段成果推進會上,今年上半年全區城市精細化品質化治理“成績單”出爐,大坦沙島景觀示範段完工,黃沙大道大轉盤、珠江隧道、珠江大橋的園林綠化得到提升, 750個彩繪電箱亮相,64個違規崗亭被拆除……“‘百日攻堅’不是終點,而是起點。”荔灣區委書記陳小華表示,全區將繼續不鬆勁、下狠力、練苦功,把城市管理和基層治理的瓶頸難題逐一破解,提升城區市容市貌、人居環境和營商環境。

  文/吳多、荔宣 圖/莫偉濃

  綠化提升:

  1.2公里大坦沙環島綠帶示範段亮相 全區橋底空間扮靚靚

  昨日上午,大坦沙島,珠江大橋東橋橋底的U形環島帶已不見曾經雜亂、破舊的模樣,龍船花等時花迎風搖曳,整飭一新的小廣場上,白帆造型的頂棚張開,不時可見人們沿江跑步。

  亞洲大型多元化房地產集團凱德集團是大坦沙島整島更新改造項目的參與方,據其此前透露,大坦沙島計劃打造8.7公里環島綠帶。凱德集團(中國)廣州大坦沙公司總經理楊應時介紹,這1.2公里的示範段便是環島綠帶的首開段,示範段面積約4.7萬平方米,投資約2000萬元,經兩個月打造完成,它既是林蔭大道、親水空間,也是周邊居民的1小時休閑運動圈、舉行文娛活動的小客廳。

  在大坦沙居住了20年的彭女士每天都會到江邊鍛鍊,她細數了最近感受到的變化:樹木有人修剪、垃圾有人打掃;地樁裝上後,車不能亂停,且一整段路被打通,寬敞又順暢;地面鋪了吸水防滑磚,設置無障礙通道,晚上路燈很亮,非常人性化。

  對此, 楊應時表示,帶著“你我與共”的願景,凱德以打造“新廣合作”示範性工程、獨具嶺南西關文化風情的國際化健康生態島為目標,開發、建設大坦沙島,未來,大坦沙環島綠帶將建設綠道、江濱公園、嶺南特色休閑公園,整體連片設計打造環島養生休閑帶。

  此次綠化景觀得到提升的不只有大坦沙。據荔灣區住建局相關負責人介紹,荔灣採用“一點一策”精細化作業管理,提升黃沙大道大轉盤、珠江隧道出入口、珠江大橋沿線、廣佛立交橋底等綠化景觀,同時進行橋下空間整治,通過橋墩塗裝、橋底硬化、亮化、綠化等方式,優化了中山八路、芳村大道西、內環路沿線橋底空間。

  從主幹道到內街里巷:

  彩繪電箱成嶺南風情展示窗 “鄰里花園”開門見綠

  據悉,荔灣還展開了對電箱、護欄、崗亭、公廁、垃圾桶等“城市傢俱”及市政實施的整治,從細微處著手優化群眾出行體驗和人居環境。

  據悉,近1個多月以來,荔灣對芳村大道、中山七路、中山八路、康王路、沿江西路、六二三路、花地大道、龍溪大道等城市主幹道和一類地區的750個強電、弱電電箱進行了彩繪美化。考慮到嶺南地區濕熱多雨的氣候,彩繪選取安全環保、柔韌耐髒的水性金屬漆為塗料,市政設施常用的“廣州灰”為箱體底色,既能保障電箱在彩繪之後警示標誌醒目、箱體標誌完備,又能避免一場大雨過後圖案變花,體現實用功能。荔湖春水、鵝潭映月、花地秋色、茶韻飄香、水上人家……小小電箱成為荔灣嶺南文化風情的展示窗。

  荔灣對全區主幹道沿線的各類崗亭也重新進行了規劃佈局,對擅自超範圍經營、占道經營、大密度擺放以及鏽蝕殘舊的崗亭分類別、分階段整治,現已拆除64個違規崗亭,既為居民騰挪出大量公共活動空間,又優化了崗亭承載的城市管理功能。此外,全區主幹道周邊垃圾桶被撤除,荔灣對30個垃圾桶集中擺放點進行圍蔽,解決外觀汙損、垃圾外溢、擺放無序、阻礙交通等問題。

  從城市主幹道到內街里巷,最近,很多社區居民有個“小歡喜”——樓下的房前屋後冒出不少“鄰里花園”。今年以來,荔灣以“黨委統籌、政府指導、企業支援、居民參與”的模式鼓勵社會力量建設“鄰里花園”,在樓前屋後廣栽花草、見縫插綠,使庭院周邊、房前屋後季季有綠、時常有花。荔灣區彩虹街黨工委書記劉文浩介紹,街道積極動員和鼓勵轄區內企事業單位、學校、居民成立了11個社區鄰里花園誌願者隊伍參與鄰里花園建設,不僅美化了老城區環境,還令鄰里關係融洽了。

  搭建治理長效機製:

  “六亂”“五類車”等頑疾問題 “有呼必應”

  此次“百日攻堅”行動,荔灣瞄準城市治理的信息化、智能化、智慧化,建立了“令行禁止、有呼必應”綜合指揮調度平台,把廣州市現有處理呼應事項的兩大系統,即“市12345熱線”和網格化平台以及各類區情數據,對接到同一個調度平台運行,歸口區指揮中心一個部門管理。該綜合指揮調度平台共對接了黨建、經濟、城建、文化、民生、社會治理等6大類系統數據,暢通群眾、社區和企業反映問題的渠道。

  平台採取“三呼三應”機製實施管理:一呼,是社區、群眾、企業呼,暢通基層反映問題的渠道;一應,是街道快速響應,強化處理問題的時效性;二呼,是街道呼,把專業問題移交專業部門處理;二應,是職能部門精準響應,強化處理問題的實效性;三呼,是部門呼,上報處理問題時的疑難雜症;三應,是區委、區政府和市一級部門統籌響應,強化處理問題的協調力度。

  “百日攻堅”行動以來,平台通過“呼叫、響應、督辦、反饋”全流程智能化管理,處理城市治理各類事項5萬多單。特別是針對社區群眾反映較為強烈的“六亂”“五類車”問題,全區多部門齊聲響應、聯合執法,常態化整治重點區域的“六亂”和“五類車”,強化日常巡查的精準度和打擊力度,共整治亂擺賣、占道經營2.6萬宗,清理衛生死角2700多處、建築垃圾1300多噸,查處“五類車”4410輛、查扣超標車3087輛,極大提升了市容環境。今後,荔灣區將進一步發揮“令行禁止、有呼必應”綜合指揮調度平台在街道與部門之間的橋樑作用,實現街道“勤巡查、隨時呼”,部門“及時應、迅速到”,做到基層環境治理問題第一時間發現、第一時間處理,形成常抓常管、嚴抓嚴管的長效機製,徹底疏通城市管理的難點堵點,解決百姓的揪心事煩心事。

  “老百姓期盼的是人居環境的徹底改善,全區投資促進工作渴望的是營商環境的煥然一新。”荔灣區委書記陳小華表示,“百日攻堅”行動之後,荔灣將進一步強化城市精細化品質化的治理能力,提升綜合城市功能先行示範區的承載力,優化中心城區的城市能級和核心競爭力,實現荔灣經濟社會的高質量快速度發展。

  消息:

  1個月 大坦沙河沙村私補協議預約簽約率破85%

  近日,大坦沙島更新改造工作再有進展。自6月1日正式啟動河沙村私人房屋補償安置協議簽約,短短一個月,村民預約簽約人數已超過總產權人數的85%。這意味著,待這八成預約的村民完成正式簽約手續之後,即可啟動已簽約房屋的拆卸工作,進入統一收地建設階段。

  據悉,自今年5月上旬河沙村拆遷安置補償方案整體表決通過率突破90%大關,荔灣區深化運用“以情動人、以利感人、以法促進、以勤促成”的“河沙經驗”,組織經濟聯社和社區黨員誌願者上門走訪,為村民解答簽約補償事宜;街道、聯社、村民代表和投資方一起座談,實時收集改造規劃、補償方案、人居環境等方面的意見建議。此外,河沙村私人補償協議簽約現場,開發商凱德集團還邀請了銀行、公證、測繪等相關機構入駐,隨時為村民提供銀行業務辦理、法律公證、房屋測繪等首席便民服務。

  在實施“百日攻堅”行動中,荔灣還將其與 “首席服務官”製度結合,區領導及各職能部門、屬地街道主要負責人成為企業服務專員,“一企一員”掛點服務轄內企業復工復產、業務發展等方面的訴求,特別是在協助企業加快辦理城中村改造的建設用地手續、施工許可證等方面發力,力促大坦沙島更新改造多個項目全面鋪開,預計本年度全島投資額將超過50億元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽