安徽上線《青春在戰“疫”中閃光》主題思政課
2020年07月03日05:36

原標題:安徽上線《青春在戰“疫”中閃光》主題思政課

安徽上線《青春在戰“疫”中閃光》主題思政課

  本報訊(中青報·中青網記者 王海涵 王磊)7月1日,由安徽省委宣傳部、團安徽省委、安徽省委教育工委、安徽省學聯主辦,安徽醫科大學承辦的大學生“綻放戰疫青春·堅定製度自信”主題青春思政課《青春在戰“疫”中閃光》上線。

  思政課以安徽青年醫護工作者馳援武漢戰“疫”故事為原型,通過課堂情景演繹、思政理論講述、新媒體傳播等形式,展現新時代安徽青年在抗擊疫情鬥爭中的家國情懷、責任擔當。

  課程由《為民出征篇》《生命至上篇》《傳承夢想篇》3個篇章組成。第一篇章再現了醫護工作者面對疫情主動請戰、抗擊新冠肺炎疫情的感人場景。

  “隔離不隔情,方艙有大愛。在方艙醫院里的患者並不孤單,他們在醫護人員的陪護下,消除焦慮和恐懼,迎接生命新的陽光。”第二篇章講述醫護人員積極採用中西醫結合、跳廣場舞等方式為患者進行身體治療和心理康複。第三篇章則是安徽省支援湖北醫療隊凱旋歸來的片段。

  課程中,主講人還穿插故事背景、講授理論知識、進行課程總結。課程最終在安徽醫科大學團委、藝術教育中心出品的畢業季原創歌曲《寫給未來的我》中結束。

  上述青春思政課的舉辦,是安徽拓展高校思政理論課的又一次創新,課程旨在引導當代大學生堅定製度自信、站穩人民立場,努力做有理想、有本領、有擔當的時代新人。

2020年07月03日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽