廢置小學變身民俗文化館
2020年07月03日04:09

原標題:廢置小學變身民俗文化館

雷偉亮展示收藏的老物件。  活化遺產

  打造新名片

  廣州日報訊 (全媒體記者黃文生攝影報導)昨日,記者來到了位於江門市蓬江區棠下鎮三和村的原三和學校,這個廢置的學校,已成為江門市蓬江區嶺南古民俗文化傳承館,館內藏有8萬件充滿嶺南風土人情、承載著幾百年來嶺南人民記憶的老物件。而傳承館館長雷偉亮更是一位充滿傳奇式彩的收藏家。

  43年收藏8萬多件老物件

  在傳承館的操場上,你可以見到地上散放著各式各樣的石製品,有石磨、石鎖、石臼;在傳承館的一樓陳列室里,你可以見到雷偉亮收集的各種老物件,有舊式的大床、舊時武館用的刀槍劍戟、早期的洋槍土炮,以及清代、民國年間的日常生活用品。

  在傳承館二樓陳列室里,有古代的官服、針織刺繡,以及陶瓷玉器、木雕、竹器、鐵器、銅器等眾多門類的老物件,而在三樓陳列室里,則擺放著3000多件宋代瓷器,其中還有江門地區著名官衝窯址出土的瓷器。

  據雷偉亮介紹,這裏有遠至唐、宋、明,近到清、民國等時期嶺南地區的與人們生活息息相關的各種物品。有反映農耕文化的蓑衣、鋤頭、水壺;有讀書人的文房四寶;也有反映僑鄉文化的金山箱、留聲機等,總數達8萬多件,而這些老物件是其43年的陸續收藏的成果。

  希望傳承嶺南歷史文化

  今年60歲的雷偉亮告訴記者,自己是從16歲開始從民間收集的各種老物件,久而久之,自己對嶺南歷史文化的瞭解愈發深入,他也越來越癡迷收藏。然而他發現自己收藏的老物件越來越多,但在民間,這些古物卻越來越少了,他意識到,希望能建一個代表嶺南文化的傳承館,讓後人瞭解嶺南地區的風土人情及舊時風俗文化。

  “在17年前,我就萌生了創建民俗博物館的想法。”雷偉亮介紹。2016年,雷偉亮利用蓬江區棠下鎮三合管理區閑置的小學創辦了“嶺南古民俗文化傳承館”,館內的15間房間都放滿了記錄嶺南地區,特別是五邑地區歷史文化的文物藏品,其數量之多、種類之豐富讓人驚歎。

  閑置小學變民俗博物館

  “傳承館館址原為棠下鎮三和學校,是一間停辦了多年的學校,剛來到這間學校的時候,這裏荒廢多年,雜草叢生,到處都很破舊!”雷偉亮對記者說。雷偉亮對廢置學校進行了修復,秉承修舊如舊的原則重新恢復了學校的面貌。

  建一個傳承館,主要是為了傳播嶺南文化,讓市民和學生認識古人的智慧,記得住鄉愁!因此,近幾年,他一邊繼續收藏,一邊把收藏來的各類物品,分類進行整理,在每間課室里進行展示,目標是打造出一間嶺南特色的古民俗文化傳承館,讓更多人能認識、瞭解、研究和傳承中國的嶺南歷史和文化。

  據瞭解,傳承館成立以來,不少學校組織學生過來參觀。如今,傳承館成立已有4年,已接待超過3萬多名市民及學生。雷偉亮既是這家傳承館的館長,也是唯一的講解員。“遊客僅靠自己參觀,很難瞭解文物背後的價值。”在講解中,雷偉亮努力挖掘文物背後的故事,貼近生活,都是為了讓遊客更感興趣。

  在創立之初,嶺南古民俗文化傳承館就定位為免費開放的博物館,如今,江門市蓬江區嶺南古民俗文化傳承館已經加入了“江門五邑聯合博物館”,與江門地區10多家博物館進行相互交流,共同繁榮江門市文化產業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽