疫情下日本這一行業由衰轉興 銷量大幅提升
2020年07月03日15:46

原標題:疫情下日本這一行業由衰轉興 銷量大幅提升 來源:參考消息網

參考消息網7月3日報導 日媒稱,可控制蔬菜生長環境的植物工廠因新冠疫情而受到注目。

據《日本經濟新聞》6月30日報導,消費者認為植物工廠袋裝銷售的蔬菜很衛生,因而加以追捧。之前較貴的植物工廠蔬菜價格,因生產效率的提高得以逐漸下降,這也是其受歡迎的原因。現在願意從事農業的年輕人越來越少,氣候變化也給農業帶來難題。作為可以應對上述問題、穩定供應食品的渠道,植物工廠的存在感將會增大。

7年前進入植物工廠行業的木田屋商店,在福井縣和靜岡縣有3家工廠。以生菜為主,每天的產能達到3.4萬棵。雖然來自餐館的訂單有所減少,但通過銷售生鮮食材的電商平台,今年4至5月的蔬菜銷量比上年翻了一番,面向超市的銷量增加了兩成。

植物工廠生產的生菜不打農藥,1袋重約80克,即使單身人士也可一頓吃光。這些特點使它頗受歡迎。木田屋商店方面說,新冠疫情發生後,“單獨包裝、比較衛生這一點,也使它受到青睞”。

報導稱,木田屋商店的生菜在門店的售價,從平均每80克128日元(100日元約合人民幣6.57元——本網注)起,是植物工廠蔬菜中最便宜的。在地裡露天栽種出來的生菜,在超市里的售價為每80克20至110日元,相比而言植物工廠的蔬菜較貴,但因品質和產量穩定,交易量也在增長。

日本的植物工廠數量居全球前列。據日本設施園藝協會的數據,截至2月,日本有386個植物工廠。因設備過剩,這些植物工廠多為實驗性小規模設施,四成左右處於虧損狀態。因疏於開拓銷路,不斷有人撤出這一行業。

日本綜合研究所的三輪泰史指出:“最近出現了盈利的好形勢。”這也因為植物工廠在壓縮水費、光電費、人員經費等開支方面,以及栽培技術方面積累了經驗,可以實施規模化經營。木田屋商店在提高生產率基礎上,還利用混裝車來控制物流費,實現了盈利。節能的LED照明的費用也在下降。

報導稱,屬於蔬果流通公司麾下、向伊藤洋華堂等客戶供貨的SPREAD公司,2018年在京都府木津川市開了第二家生菜工廠。每天生產3萬棵生菜,生產流程的七成實現了自動化。葉生菜(80至100克)的零售指導不含稅價格為158日元,相比2008年便宜了四成。公司還與NTT集團合作收集數據,希望通過人工智能來提高效率,進一步降低產品價格。

上述情況也吸引企業加入這一行業。SPREAD公司採取特許加盟形式,向加盟成員提供經驗技術。新日本石油公司也對擬於2020年底建成的植物工廠提供支援。

究其原因,是食品採購引發了人們的擔心。

報導稱,糧食自給率不足四成的日本,2019年農業從業人口比5年前減少了35%,且平均年齡達到了67歲。因新冠疫情,從國外蔬菜進口一度陷入停滯。因外國勞工無法前來日本,許多農戶在收穫作物時遭遇困難。於是,不受氣候變化影響、靠有限的人工和空間就能確保穩定收成和價格的植物工廠受到注目。

植物工廠蔬菜的需求,除超市之外還有很大的增長空間。便利店、餐館需要沙拉,雙職工家庭越來越多,對切好的淨菜需求也在增大。

據富士經濟調查公司稱,市場對生菜的年均需求量為55萬噸,而2019年植物工廠的出貨量為1.7萬噸,只占需求的3%左右。估計到2030年左右,植物工廠的生菜出貨量將達到6.2萬噸,占到需求量的10%以上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽