貝瑞基因回覆深交所問詢 不存在利潤調節情形
2020年07月03日21:33

原標題:貝瑞基因回覆深交所問詢 不存在利潤調節情形

7月3日,貝瑞基因發佈了回覆深交所年報問詢函的公告。貝瑞基因在回覆函中表示,公司與福建和瑞產生的關聯交易必要且合理,不存在利用關聯交易調節利潤來完成業績承諾的情形。

福建和瑞成立於2017年8月,成立之初完整地繼承了貝瑞基因原有的腫瘤業務。

在回覆函中,貝瑞基因稱,向福建和瑞的銷售額取決於和瑞多個腫瘤早篩早診項目以及其它腫瘤檢測臨床在研項目的研發進程,與臨床實驗開展階段關係密切。以早篩項目為例,在不同階段所需測序服務、數據服務以及其它緊密相關的服務各有不同。

貝瑞基因全年各季度與福建和瑞的銷售收入符合福建和瑞的研發進度所需,不存在四季度集中銷售或提供服務的情形。此外,貝瑞基因向福建和瑞銷售商品和提供服務的定價符合市場定價原則,且公司向福建和瑞銷售的商品不存在期後退貨的情形。

此前,貝瑞基因曾在投資者互動平台上表示,公司腫瘤早篩項目將於年內落地,有分析報告稱其潛在市場規模或達500億元左右。早年,公司曾將腫瘤業務相關業務和獨家經銷權授予福建和瑞,未來早篩項目的落地將帶動公司和福建和瑞共同成長。

以肝癌早篩為例,2018年4月,肝癌早篩項目完成實驗技術構建,2018年9月完成回顧建模,2019年4月完成前瞻驗證,2019年9月公佈前瞻性隊列數據。隨著第一階段大規模臨床入組完成,臨床試驗人員陸續進入第三第四訪視點,福建和瑞需進行大量樣本數據測序,以完成階段性研究成果驗證。此外,福建和瑞於同期第二季度啟動肺癌項目研究,該項目入組人員在第四季度達近千例,導致公司第四季度向福建和瑞銷售增加。因此,公司與福建和瑞的關聯交易逐年增長符合腫瘤早篩早診項目的研發進程。

隨著福建和瑞腫瘤相關產品逐步商業化,中晚期腫瘤基因檢測的市場份額已進入前十,2019年實現相關服務收入較上年同期增長48.69%;腫瘤早期篩查和早期診斷方面研發投入力度不斷加大,2018年度研發費用1.49億元,2019年度研發費用2.09億元。

(作者:朱萍 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽