上海對外經貿大學第二季“訪萬企,讀中國”社會調查活動啟動
2020年07月04日09:49

原標題:上海對外經貿大學第二季“訪萬企,讀中國”社會調查活動啟動

7月3日,上海對外經貿大學舉行第二季“訪萬企,讀中國”社會調查項目(簡稱“萬企調查”)啟動。2020年“萬企調查”項目主題是“新冠肺炎疫情下外貿企業的數字化轉型”,以線上調查方式舉行,這是該校連續第二年組織實施此項活動。

據悉,2019年“萬企調查”項目聚焦“優化營商環境,助推外貿企業轉型升級”主題,共組建46支調研團隊,招募帶隊指導教師50餘名,學生調查員200餘名,於2019年7月、8月分別奔赴全國11個自貿區、13個省40個城市,現場訪談外貿企業、自由貿易試驗區和政府主管部門416家,回收有效統一問卷431份,訪談記錄單200餘份,訪談錄音562小時,調研報告43篇。項目在師生中反響熱烈,先後獲得了全國大中專學生社會實踐活動優秀團隊,上海市大學生社會實踐大賽二等獎。

2020年“萬企調查”項目啟動報名以來,項目組進行了面試遴選,最終確定22支調研隊伍,共計183名學生,40名帶隊指導教師。

“‘萬企調查’可以讓我更好地掌握和運用專業知識,鍛鍊團隊協作能力,給了我一次提升自我綜合素質、回報國家和社會的寶貴機會,非常期待今年的調查活動!”曾參加過2019年“萬企調查”實踐的應用統計學專業徐家利說。

據瞭解,“萬企調查”項目旨在通過整合資源搭建社會實踐平台,針對青年大學生對中國經濟社會現實狀態缺乏瞭解的人才培養短板,引導師生團隊紮根中國大地做研究,每年圍繞熱點焦點問題確定主題,深入企業一線,開展接力式追蹤調查,著力培養學生勇於探索的創新精神、善於解決問題的實踐能力。與此同時,“萬企調查”活動通過對外貿企業、相關部門開展調查,收集相關數據,著力開發數據錄入系統和數據庫,作為反映和研究國際貿易的重要參考,可形成系列決策諮詢報告和研究成果,助推外貿企業轉型發展,為上海和國家相關部門提供決策參考,服務國家開放戰略。

新民晚報記者 張炯強

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽