外媒:巴西2019年11月廢水檢出新冠病毒
2020年07月04日12:44

原標題:外媒:巴西2019年11月廢水檢出新冠病毒

參考消息網7月4日報導 外媒稱,一些學者當地時間7月2日表示,新冠病毒可能已於去年11月在巴西傳播。這比拉丁美洲確診首例病例的時間早了3個月。

據埃菲社巴西聖保羅7月2日報導,巴西聖卡塔琳娜聯邦大學與西班牙布爾戈斯大學聯合進行的一項初步研究顯示,早在去年11月,巴西聖卡塔琳娜州首府弗洛里亞諾波利斯的下水道中就存在新冠病毒。

聖卡塔琳娜聯邦大學研究人員7月2日發佈報告指出,在2019年11月27日採集自弗洛里亞諾波利斯下水道廢水的兩份樣本中發現了新冠病毒。

報導稱,巴西於2月26日確診首例新冠肺炎病例,這也是拉丁美洲首例新冠肺炎病例。

報導指出,這項尚未經評審的研究分析了在2019年10月至2020年3月期間採集的下水道冷凍水樣。研究人員在去年11月27日的水樣中檢測到新冠病毒,而在隨後兩組樣本(去年12月11日水樣和今年2月20日水樣)分析中發現,病毒載量均有所上升。

報導注意到,這項於本週發表在醫學論文檔案網上的研究指出,這說明在拉美報告首例病例之前的幾個月時間里,新冠病毒就已經在社區內傳播了。

研究作者之一吉斯萊娜·豐加羅在新聞發佈會上指出,研究團隊對最初的研究結果產生了“些許懷疑”,因此他們重複了檢測,併成功追蹤到新冠病毒基因組。

這位研究人員指出:“出於謹慎考慮,我們使用了多種而非一種病毒標記物加以證實。”

豐加羅說:“如果考慮到病毒需要15至20天才能造成急性感染……那麼明顯可以得出結論,即新冠病毒很早就在人群中傳播了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽