廣東汕尾原幹部因敲詐勒索獲刑,檢方不予抗訴
2020年07月04日00:04

原標題:廣東汕尾原幹部因敲詐勒索獲刑,檢方不予抗訴

新京報訊(記者 趙朋樂)廣東汕尾原發改局幹部蔣將將敲詐勒索案,出現新進展。7月3日,新京報記者從蔣將將家屬處獲悉,1日收到廣東省檢察院不予抗訴通知書,此外,同案人蔡朝深也在昨日收到不予抗訴通知書。

蔣將將照片。受訪者供圖

三人因敲詐勒索獲刑

蔣將將是廣東省汕尾市原發改局科級幹部。

新京報此前報導,蔣將將在中紀委網站舉報汕尾有關領導涉嫌違法違紀,此後一個月內,有兩人接連舉報稱,曾遭到蔣將將敲詐勒索,後蔣將將被刑拘。

蔣將將案涉及的兩起事件,均發生在多年前,其中一起距離案發有10年時間。該案經審理後,法院認定,2013年,蔣將將代表業委會,多次控告開發商侵占業主停車場,改變小區設施用途,後開發商“被迫”與業委會簽了50萬的賠償協議書。

此外,2007年,蔣將將借原汕尾市中院副院長施珠森與下屬不正當關係的傳聞,在涉事下屬丈夫鄭民生授意下對其敲詐,最終施珠森迫於壓力支付16萬元。

蔣將將曾解釋稱,他這是正常的維權行為。

2018年,蔣將將因敲詐勒索罪獲刑10年3個月,同案人員蔡朝深和鄭民生也分別獲刑3年和3年3個月。該案經媒體報導後,蔣將將行為是否屬於敲詐,以及10年前的事件是否已過追訴期,曾引發爭議。

檢察院不予抗訴

因不服判決,蔣將將等三人分別向廣東省檢察院提出抗訴申請。

公開資料顯示,根據《刑訴法》規定,上級人民檢察院對下級人民法院的已經發生法律效力的判決和裁定發現確有錯誤時可依審判監督程序提出抗訴,人民法院應依法再審。

7月3日,蔣將將妻子稱,兩日前已收到廣東省檢察院不予抗訴通知書。通知書顯示,檢察院認為蔣將將主觀上具有非法占有目的,客觀上實施了威脅、要挾的敲詐勒索行為,原審法院判決在法定量刑幅度內,決定不予提出抗訴。

蔡朝深表示,他在今年3月已出獄,昨日也收到不予抗訴通知書。通知書顯示,蔡朝深在案件中起到參與商議、幫助打印、校對、保管控告材料的輔助性作用,系從犯。原審法院對蔡朝深減輕處罰,在法定量刑幅度內,決定不予提出抗訴。

鄭民生則稱,因其提交抗訴申請時間較晚,目前尚未收到結果。

此外,蔣將將等三人也向廣東省高院提出申訴,申請再審,目前均已被法院受理。

今日下午,廣東省高院工作人員向新京報記者表示,蔡朝深、鄭民生兩人的申訴案件已受理立案,正在調查中。蔣將將的申訴於去年受理,目前不清楚其案件情況。

編輯 左燕燕

校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽