探訪高考隔離考場——何時啟用?如何運行?
2020年07月04日13:59

  原標題:探訪高考隔離考場——何時啟用?如何運行?

  新華社太原7月4日電(記者王菲菲)高考在即,各地紛紛舉行演練,全力保障考試順利進行。日前,記者來到山西省太原市第二實驗中學,觀摩了一場高考涉疫應急演練,實地探訪了高考隔離考場。

  太原市第二實驗中學是太原市萬柏林區最大的高考考點,設有37個考場,1110名考生將在這裏考試。值得一提的是,這裏還設立了5個備用隔離考場。

  由工作人員扮演的“考生”從校門口進入後首先走過測溫門,如果體溫正常,繼續經過人臉識別、檢查準考證等流程後可正常進入考場。如果體溫超過37.3攝氏度,則要休息片刻,用水銀體溫計進行複查。

  這位“考生”複查後體溫仍超過37.3攝氏度。工作人員彙報情況,得到指示後,在保持一米距離的情況下,引導“考生”前往隔離觀察室。記者看到,隔離觀察室由原來的學生活動室改建,原本的卡座改成了隔離席,防疫工作人員在這裏對“考生”進行進一步檢查。經綜合評估,該“考生”不具備正常參加考試的條件。這時,備用隔離考場啟用。

  “考生”經專用防疫通道進入隔離考場。進場前,身著防護服的工作人員先對“考生”進行安檢。記者瞭解到,隔離考場按照標準化考場要求進行佈置,配備了消毒劑、個人防護用品等,四個角落各佈置一套桌椅,原則上每人一間,最多不超過4個人,隔離考場前後方分別有一名工作人員進行監考。

  太原市第二實驗中學校長陳文斌說,如果考生在考試過程中出現發熱、劇烈咳嗽等症狀,也將引導安置到備用隔離考場。考生可攜帶自己的試卷一起進入。在轉移過程中,耽誤的時間也將視情況進行補齊。

  記者瞭解到,所有進入備用隔離考場的考生至高考結束前不得返回原考場。在備用隔離考場考試的考生,其試卷、答卷、草稿紙、物品將在防疫專業人員指導下,單獨記錄、封裝並上報。

  “通過演練,我們對突發事件的處置有了更充分的認識和準備,到時就能夠更加從容應對。”陳文斌說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽