新京車評|2021日內瓦車展取消,國際車展走向式微?
2020年07月04日13:03

原標題:新京車評|2021日內瓦車展取消,國際車展走向式微?

沒想到靴子提前1年多就落下來了。

2020年日內瓦車展取消是情理之中,可2021年也取消,就令人驚詫了。今年由於疫情兇猛,日內瓦車展、北美車展、巴黎車展、紐約車展等國際車展全部取消,目前僅有北京車展延期到九月底舉行。

五大國際車展之一的日內瓦車展,絕對稱得上是全球最重要的車展之一,由於參展的概念車車型多,被譽為引領全球造車潮流的風向標。往年一般都能吸引到超過 60 萬的參會者和萬名記者出席。接連兩年取消,無論對會方還是日內瓦這座城市來說都是相當大的打擊。而按照主辦方提供的數據來看,日內瓦車展每年帶來的經濟影響都超過了 2 億瑞士法郎。

國際車展早已由盛轉衰

第一個退出曆史舞台的是曆史悠久的法蘭克福國際車展。今年初,這家曆史悠久的老牌車展正式決定退出曆史舞台,主辦方德國汽車工業協會宣佈2021年起改為慕尼黑車展。其實國際大型車展早就危機四伏,其衰敗之勢至少始於三年前。其實每年全球各地的車展大大小小近百個,就以全球五大國際車展而言,影響力衰退的絕非某一家。無論是日內瓦車展、巴黎車展、東京車展還是底特律車展,近年一般都有幾十家大小車企缺席的情況。以2019法蘭克福車展為例,日系品牌中的豐田、日產、馬自達、三菱、鈴木、斯巴魯均未參展;甚至歐洲本土品牌的雷諾、標誌、雪鐵龍、DS、沃爾沃、阿斯頓·馬丁等也先後棄展。而同年的東京車展,就更是基本淪為日本車企國內展,跨國車企身影罕見。

國際車展投入大、費用高已成雞肋

其實各家車企苦參加天下之車展久已,只是因循於曆史勉強參展。對於跨國車展而言,幾乎每家公司都有一個專門的團隊應付數不清的大小車展。參加車展對於車企而言是一項龐大的系統工程,參加哪個、何時參加、參展車型、出席人員等等,都要提前幾個月籌劃。尤其涉及概念車參展,就更是要提前1年確認。然後就是對接會展商確定參展面積、設計展台、確認新車發佈內容、招標、搭建、確認參展團隊等等,可以從年初忙到年尾一刻不得閑。

近年車不好賣了,各大車企均處於利潤嚴重下滑之時,大小股東們經常用財報上減少萎縮的利潤敲打車企CEO們。參展成本過高是各家車企面對的殘酷現實,車展參展人數逐年下降、參展效果越來越差。以北京車展為例,跨國車企的參展費用基本在數百萬人民幣至千萬之間;而歐洲車展的參展費基本在千萬歐元左右。去年,日內瓦汽車展的入場觀眾比上年減少了20%,另一家國際汽車展法蘭克福汽車展也出現了罕見的冷清,2019年觀展人數僅有56萬人,相比上一屆減少了25萬人,參加企業的數量則減少了20%。

費用昂貴的車展,車企老闆們現在似乎更願意把有限的推廣資金投入到效果更好更經濟的渠道。對於很多車企而言,在傳統大型車展上贏得的傳播效果遠遠低於預期。其次,現在已經是移動互聯網時代,看車早已不需要完全依靠現場展示,甚至對於更年輕的新世代主流購車群體,網絡才是他們更願意選擇的渠道。如保時捷公司就對外宣稱,不久前保時捷911 S旗艦跑車的線上發佈會,覆蓋範圍已經超過了2019年日內瓦車展發佈的911敞篷車。

在汽車行業整體下滑的大背景下,放棄和減少參展,就成為所有車企最容易做出的削減成本的決定,且立竿見影效果明顯。

未來國際車展走向何方?

傳統的全球五大國際車展的影響力逐漸式微,衰落之勢短期內難以挽回,甚至也有可能直接陷入停辦。反觀全球最大的汽車生產和銷售地中國,四大國內車展的影響力卻是與日俱增。特別是已經躋身國際A類車展的北京車展和上海車展,其參展規模早已超過全球五大車展中的任何一個,且首發新車也同樣不遜於任何一個國際車展。

當然,目前國內幾家車展的曆史不夠悠久,辦展理念和水平距離先進還有一定差距。但龐大的市場潛力,對各大跨國車企來說,都是不可放棄的必爭之地。

我們可以憧憬,未來的北京國際車展、上海國際車展,甚至廣州國際車展,會成為名副其實的全球性國際車展。

□新京報汽車評論員 陳小兵

編輯 趙澤 校對 楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽