香港財政司司長:香港經濟有望下半年走出穀底
2020年07月04日21:59

原標題:香港財政司司長:香港經濟有望下半年走出穀底

中新社香港7月4日電(金智雅)受新冠肺炎疫情及“修例風波”夾擊,香港經濟陷入衰退。4日,香港最大工會──香港工會聯合會(工聯會)舉辦“討論香港經濟及就業前景”圓桌會議,為香港經濟走出困局尋找出路。香港特區政府財政司司長陳茂波在會上帶來好消息,指若香港疫情及海外疫情能持續受控,社會持續穩定,香港經濟有望在下半年走出穀底。

  陳茂波表示,香港疫情由4月中開始有所減退,政府亦已放寬多項保持社交距離的措施,人流及消費活動已逐步恢復,香港經濟有望在下半年走出穀底。

  但他補充,近期海外一些地方疫情反複,這表明在新冠肺炎疫苗出現之前,疫情的威脅仍然揮之不去。加上中美政治和經貿關繫緊張,包括近期西方國家借香港國安法對香港實施所謂的製裁,他認為對香港短期或帶來不明朗因素,需要有所留意,香港的經濟前景仍然有高度不確定性。

  他強調,安全穩定的社會環境對經濟發展至關重要。2019年下半年開始香港暴力衝擊越演越烈,令香港和外國的投資者擔心香港政治和社會不穩定。香港國安法正是透過法律,在製度上保護香港,免受危害國家安全行為與恐怖活動的威脅,確保“一國兩製”行穩致遠。

  出席此次會議的還有香港科技大學經濟學系前系主任雷鼎鳴、中原集團創辦人施永青、工聯會理事長黃國等。

  施永青建議未來香港不僅是大型企業,中小型企業都應該加強科技和創新,促進企業轉型,增強企業的競爭力。

  黃國認為,香港國安法的及時實施為香港各行各業的從業人員提供了保障。他希望特區政府可參考防疫抗疫基金的安排,向失業者提供補助,並放寬至以稅單申請資助。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽