上海是否存在G4基因型豬流感病毒?上海市疾控中心答疑
2020年07月04日18:21

  原標題:上海是否存在G4基因型豬流感病毒?豬肉還能愉快地吃嗎?上海市疾控中心答疑 來源:每日經濟新聞

  每經編輯 步靜

  上海疾控中心官方微信7月4日發佈文章《本市監測未發現G4基因型豬流感病毒,該病毒在人群中傳播能力有限》,文章中提到:近日,《美國國家科學院院刊》刊發了一篇來自中國的研究論文,該研究顯示,一種豬流感病毒已出現人類感染的案例,具有引發下一次大流行的潛力。

  病毒會不會引發大流行,這主要取決於這個病毒是否有很強的人傳人能力。由於存在天然的種屬間屏障,病毒一般很難發生跨種屬的傳播,實現動物病毒傳播給人類。但是病毒也可以發生“跳躍”,實現“偶發”的跨種屬傳播現象,如人感染H5N1禽流感、H7N9禽流感等。

  根據對G4基因型豬流感病毒的基因特性分析,結合現有動物、人群監測和調查結果,G4基因型豬流感能夠從豬“偶發”傳給人,但也僅有極個別病例。根據相關報導和文獻,到目前為止只發現過2例基因分析提示為“類G4基因型豬流感病毒(G4-like EA H1N1)”感染的病例,並沒有出現G4基因型豬流感病毒出現人傳播人的現象,也沒有發現豬場從業人員出現聚集性發病。該病毒對人僅呈現有限的一過性感染,還沒有形成有效的突破種間屏障感染人的能力。

  人感染此類病毒後,表現的症狀類似流感,表現為發熱、咳嗽或咽痛等。

  無論哪種流感病毒,都不耐受高溫,日常烹飪溫度都可以有效殺死流感病毒。

  不過要提醒的是,豬還可以感染其他病原體、寄生蟲,如豬鏈球菌、豬肉絛蟲等。所以在購買豬肉時,要認準正規渠道和檢疫合格的豬肉及其製品。不購買、攜帶未經檢疫合格的豬肉及其製品。

  截至目前,上海市的流感監測中未發現G4基因型豬流感病毒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽