時機決策失誤將敗走2020年 錯過最佳5個交易日投資者將損失30%
2020年07月04日03:01

  從道瓊斯工業平均指數暴跌2997點到標普500指數兩次9%的單日漲幅,2020年的股市已經為未來的市場定時器提供了一系列誘人的交易。

  值得注意的是,儘管出現了令人眼花繚亂的股市震盪,對於那些在混亂中保持觀望並持有股票的人來說,標準普爾500指數的表現幾乎持平。在這樣的環境下,錯誤是非常突出的——在這樣一個動盪的市場中,哪怕數次錯誤的舉動,都將付出沉重的代價。或許,波動性是主動型基金經理大放異彩的時候,但犯錯的代價卻從未如此之大。

  一個突顯風險的統計數據集中反映了投資者因錯過單日最大漲幅而遭受的懲罰。例如,如果投資者錯過了標普500指數最佳的5個交易日,不溫不火的2020年將變成可怕的一年:(投資者)將遭受30%的損失。

  這凸顯了試圖預測股市見頂的危險,投資者現在對此津津樂道,因為標普500指數觸及3,200點的高位,冠狀病毒感染病例上升,10年來最糟糕的財報季即將拉開帷幕。花旗集團(Citigroup)最近進行的一項調查顯示,超過三分之二的投資者認為,股市下跌20%的可能性大於相同幅度的上漲。

  伊頓萬斯管理公司(Eaton Vance Management)的基金經理亞娜•巴頓(Yana Barton)在接受採訪時表示:“我們希望採取戰術。”“但問題是,離場很容易,你不知道什麼時候入場。”

  不管聽起來多麼謹慎,看跌的代價在對衝基金人群中得到了體現,他們不願擁抱股市上漲是他們落後於市場的原因之一。在迄今最著名的案例中,傳奇投資人斯坦利·德魯肯米勒(Stanley Druckenmiller)在電視採訪中表示,他“過於謹慎”,股市較3月份低點上漲了逾40%,他只獲得了3%的收益。對衝基金研究公司(hedge Fund Research)的數據顯示,今年上半年,專注於股票的對衝基金整體下跌了6.3%。相比之下,標準普爾500指數累計下跌3.1%。

  不過,在標準普爾500指數從3月份的底部反彈40%、漲幅超過90年來的任何漲幅之後,人們急於拿錢出逃是可以理解的。據估計,企業第二季度利潤暴跌44%,數十億美元的回購計劃被擱置。但從樓市到就業等經濟數據都在改善,散戶投資者對股市情緒回暖,美聯儲承諾提供無限期支持。

  標普500指數2%的交易日數以數十年來從未有過的速度增加,2020年的中點或許是打包回家的大好時機。另一方面,回顧過去,一個人必須有完美的先見之明,才能使一個時機策略在任何時候起作用。標普500指數有五個交易日下跌超過5%,其中四個交易日發生在3月份。在5個最大漲幅交易日中,同月也占了4個,累計漲幅超過900點。

  “沒有明顯跡象表明,那些日子股市將出現大幅上漲,”TIAA Bank全球市場總裁克里斯•加夫尼(Chris Gaffney)表示:“如果你回頭看,它們是出乎意料的。在當時,我們看到了一些最大的反彈,所以如果你想要把握市場時機,卻錯過了它們,就真的錯過了所有的反彈。”

  在最高點時退出似乎是實現回報最大化的方法。但在過去的一個世紀里,標普500指數在今年之前經曆了13次熊市,所有的熊市都收複了失地,最終以平均68%的幅度超過了之前的峰值。

  道富環球投資管理公司(State Street Global Advisors)投資首席投資官奧利維亞·恩格爾(Olivia Engel)表示:“人們總是希望自己能把握市場時機,但多數人依據情緒來把握而非邏輯來判斷。”

  儘管困難重重,但這並未阻止投資者進行嚐試。特別是看空者,他們還沒有放棄對標準普爾500指數將暴跌,重新測試3月份低點的預期。

  如果以曆史作為參考的話,當股市出現如此程度的反彈時,這種情況不太可能出現。BMO Capital Markets的一項研究顯示,在二戰以來的8個市場週期中,標普500指數隻有一次在經曆了3個月之後離熊市低點不到5%,就像現在這樣。

  “你不能今天買了,第二天就賣掉,以為自己能戰勝市場。達拉斯霍奇斯資本管理公司(Hodges Capital Management)投資組合經理加里·布拉德肖(Gary Bradshaw)表示:“在股市上賺錢的方式是,買入好公司的股票,然後一直持有。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽