馬拉松名將基普桑被禁賽4年 唯一跑贏基普喬格的人
2020年07月04日20:39

  基普桑被世界田聯禁賽4年。網絡截圖

  新京報訊(記者 徐邦印)摩納哥當地時間7月3日,世界田聯誠信委員會在社交媒體上宣佈,由於錯過藥檢、偽造證據等興奮劑違規行為,前馬拉松世界紀錄保持者、肯尼亞名將威爾遜·基普桑被禁賽4年。

  世界田聯官網也更新了針對基普桑的禁賽處罰,禁賽期從2020年1月10日開始。對於已經年滿38歲的基普桑來說,4年禁賽期基本宣告了其職業生涯的結束。

  基普桑曾在2012年、2014年兩獲倫敦馬拉松冠軍,並在2014年紐約馬拉松、2017年東京馬拉松奪冠,2012年倫敦奧運會獲得男子馬拉松銅牌。2009年至2017年,基普桑一直保持在世界頂尖水平,尤其是2013年柏林馬拉松,他以2小時03分23秒奪冠,並打破當時的世界紀錄。

  作為前馬拉松世界紀錄保持者,基普桑也是唯一在馬拉松賽場擊敗過基普喬格的運動員,他在2013年的柏林馬拉松打破世界紀錄,當時的第二名便是基普喬格,那也是基普喬格至今輸掉的唯一一場馬拉松比賽。

  今年1月10日,世界田聯誠信委員會宣佈,由於違反世界田聯的反興奮劑相關規定,基普桑被臨時禁賽。據介紹,基普桑先後於2018年4月27日、2019年4月21日、2019年5月17日錯過藥檢,2019年1月18日還曾申報信息失敗。

  另據外媒報導,在接受世界田聯誠信委員會調查時,基普桑曾解釋,他之所以在2019年5月17日錯過藥檢,是因為遭遇交通堵塞,並提供了相關照片證據。經世界田聯誠信委員會調查,確認基普桑涉嫌提供虛假證據。

  今年4月初,包括基普桑在內的20人在肯尼亞當地一家酒吧聚眾飲酒狂歡,違反疫情期間的宵禁規定,被當地警方逮捕。大約3個月後,基普桑收到來自世界田聯的重磅罰單,其經紀公司表態將向國際體育仲裁法庭上訴。

  新京報記者 徐邦印

  編輯 王希翀 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽