中國汽車經銷商之聲夏季調研結果出爐:經銷商信心與滿意度雙雙下降
2020年07月04日14:58

原標題:中國汽車經銷商之聲夏季調研結果出爐:經銷商信心與滿意度雙雙下降

近日,在中國汽車流通協會月度形勢分析會上,中國汽車流通協會副秘書長、品牌經銷商聯會秘書長宋濤首次對外公開發佈“中國汽車經銷商之聲”夏季問卷調研結果。

據瞭解,“中國汽車經銷商之聲”調研問卷對標國際5大成熟市場(美國NADA、英國NFDA、加拿大CADA、澳州AADA、新西蘭MTA),並結合中國汽車流通協會品牌經銷商聯會44次廠商溝通會議中的458個議題,進行本土設計完成。

作為直接面向廣大經銷商總經理、代表經銷商最一線的聲音和反饋的調查,問卷共設計79個問題,涵蓋經銷商盈利滿意度和信心度、夥伴關係、日常運營和品牌形象4大模塊。

協會經過對覆蓋全國29個省、51個品牌的調研問卷分析發現,與上期調研結果相比,無論是豪華品牌、合資品牌還是自主品牌,整個經銷商網絡的滿意度和信心度均呈下降趨勢。

其中,合資品牌經銷商的整體得分下降幅度最大,無論是盈利能力、夥伴關係,還是經銷商日常運營、品牌形象,得分均低於行業整體得分。

“經銷商出現上述變化最核心的原因是疫情後期消費者的購買力下降,加上廠家對銷量持續追求帶來的經銷商運營負擔。百年不遇的疫情環境下,汽車經銷商的變化非常大。”7月2日,宋濤在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示:“我們的研究成果對於經銷商、企業而言非常具有參考意義。希望能建立起經銷商和廠商溝通的橋樑,讓廠商高層深入瞭解經銷商真實情況和相應訴求,從而調整商務政策,幫助經銷商渡過難關。”

紅燈區品牌加速聚集

調研數據顯示,2020冬夏兩季調研得分整體呈下降趨勢。其中,2020年冬季全行業得分為6.9,夏季全行業得分為6.4。而盈利能力、夥伴關係、經銷商日常運營、品牌形象等各個板塊得分也出現不同幅度的下降。這也意味著經銷商上半年對廠家的滿意度以及對下半年市場信心的雙雙下降。

“都呈下降趨勢,整體情況預期並不樂觀。”宋濤表示。

而針對此次夏季調研的結果,宋濤也分別從行業趨勢、細分市場的特點、以及涉及各個品牌廠商各自表現的上升或下降的主要原因進行了分類解讀。

宋濤表示,對不同品牌的分類調研是重頭戲。對品牌的細分研究又分為豪華品牌、合資品牌和自主品牌。

其中,豪華品牌冬季得分6.8,夏季得分6.7。在豪華品牌陣營里,保時捷較上期有所提升,從黃燈區進入了綠燈區。

保時捷得分上升的主要原因是“夥伴關係”模塊的得分比上期提升了2.2分。其中,“您認為廠家對經銷商需求的解決程度如何?”一題,保時捷比上期提高了3分。

與保時捷上升的趨勢類似,林肯從上期的紅燈區進入了本期的黃燈區,主要原因是“品牌形象”模塊比上期提升了1.7分。其中,“您認為該品牌現有客戶的忠誠度如何?”一題的得分比上期提高了2.3分。

與此同時,英菲尼迪、進口大眾上期和本期均列位紅燈區。

從合資品牌的陣營來看,綠燈區整體跌落,出現空缺。一汽-大眾、上汽大眾、北京現代和雪佛蘭均由上期的黃燈區跌入紅燈區。

其中,蟬聯銷量冠軍的一汽-大眾在本期調研中發出呼聲的經銷商最多,共計438家經銷商參與了調研,反饋結果整體低於合資品牌的均值。

在反饋的問題中“與同類競品相比,您對2020上半年該品牌整體盈利情況的滿意度如何?”一題,本期得分比上期下降了1.7分,從上期的5.5分跌落至本期的3.8分。

經銷商反映,“由於庫存係數較大和銷售價格倒掛的原因,毛利持續下滑,售前整體虧損較大”、“市場價格下滑,主機廠返利獲取難度增大,返利率下降,盈利困難”等,希望廣大經銷商的呼聲能得到品牌廠家及時有效的關注,並共同找出解決問題的辦法,實現同舟共濟,互利共贏。

合資品牌陣營里呈逆勢上升趨勢的是三菱,總體較上期提升了1.3分,從紅燈區提升到了黃燈區。其中“夥伴關係”模塊較上期提升了2.2分,比較突出的是“在影響到經銷商運營的決策方面,您認為該品牌廠家在多大程度上考慮到了經銷商的利益?”一題,三菱本期較上期提升了3.4分。

自主品牌陣營,綠燈區同樣出現了空白。寶駿汽車從上期的紅燈區提升至本期的黃燈區,其中提升幅度最大的是“品牌形象”,從上期的3.4分提升到了本期的7.9分。

“處於紅燈區中的品牌廠商,應注意到經銷商的壓力,如果經銷商長期虧損導致退網,對於品牌的傷害是最大的。”

宋濤告訴21世紀經濟報導記者:“這個報告出來之後,我們會分別與處於紅燈區、從黃燈區跌落到紅燈區的廠家進行聯繫。讓廠商高層深入瞭解經銷商真實情況和相應訴求,從而調整商務政策,最終讓經銷商能夠安然度過2020年這個特別困難的年份。我們也相信通過這樣的研究和溝通,能夠促進廠商關係的改善。”

下半年市場承壓

事實上,中國汽車經銷商之聲夏季調研結果也在一定程度上反映出經銷商對下半年中國汽車市場的預期。受新冠肺炎疫情的影響,中國汽車流通行業正面臨巨大考驗。

中國汽車流通協會發佈的數據顯示,今年上半年1—6月全國庫存預警指數分別為62.7%、81.2%、59.3%、56.8%、54.2%、56.8%。庫存預警指數直觀反映出汽車流通領域生存狀態,該指數枯榮線為50%,指數越高,意味著市場的需求越低,庫存壓力越大,經營壓力和風險越大。

而庫存預警指數連續6個月處於榮枯線之上,抽像勾勒出上半年的汽車流通領域狀況。

疫情封閉環境下,汽車市場需求低迷。今年1-5月,中國汽車產銷量分別為778.7萬和795.7萬輛,同比下降24.1%和22.6%。汽車行業盈利與支出天平處於失衡狀態,一些無力再繼續支撐的企業或經銷商被迫斷腕。

公開數據顯示, 2020年1月1日至5月31日,全國範圍內有2078家汽車經銷商登記註銷或吊銷。

“很多廠家希望在今年下半年能夠彌補疫情造成的損失,廠家的商務政策就會定得更加嚴格,甚至捆綁一些具體車型。這對於經銷商的主動經營而言非常不利,對於經銷商來說,下半年的運營風險非常大。”

宋濤表示:“協會一直在呼籲,中國經濟正在從高速增長向高質量發展的轉變。對汽車流通行業來說,從以產定銷到以銷定產模式的改變已經到了迫在眉睫的時候。這種觀念和理念的突破,也是目前中國汽車流通行業需要緊急解決的結構性的問題。”

此外,宋濤認為,目前形勢並不樂觀。強烈建議各地繼續出台促進汽車消費的利好政策,刺激消費者的購買慾,拉動汽車銷售。

“對於經銷商運營來說,首先要關注好自己的現金流,關注客戶粘稠度、留住客戶,同時抓好內控,沉著應對市場挑戰。”

宋濤最後建議:“我們也會從經銷商之聲的調研數據出發,就廣大經銷商所關注的問題及時有效地和相關品牌廠家進行溝通協調,盡最大努力幫助經銷商渡過難關。”

(作者:杜巧梅,,汪楊清 編輯:張若思)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽