諾貝爾為什麼沒設立數學獎?
2020年07月04日10:50

原標題:諾貝爾為什麼沒設立數學獎?

諾貝爾獎是以瑞典著名的化學家、硝化甘油炸藥的發明人阿爾弗雷德·貝恩哈德·諾貝爾(Alfred Bernhard Nobel)的部分遺產(3100萬瑞典克朗)作為基金在1895年創立的。大家都知道, 在世界範圍內,諾貝爾獎通常被認為是所頒獎的領域內最重要的獎項。

諾貝爾獎最初分設物理、化學、生理學或醫學、文學、和平等獎項,許多科學家夢寐以求能夠獲得諾貝爾獎,但被譽為“科學女皇的騎士”的數學卻沒被納入諾貝爾獎的評選範圍,這又是為什麼呢?

今天這篇文章,一起瞭解諾貝爾為什麼沒設立數學獎!

諾貝爾為什麼沒設立數學獎?

諾貝爾獎在全世界有很高的地位,許多科學家夢想著能獲得諾貝爾獎。數學被譽為“科學女皇的騎士”,卻得不到每年由瑞典科學院頒發的諾貝爾獎,過去沒有,將來也不會得到。因為瑞典著名化學家諾貝爾留下的遺囑中,沒有提出設立數學獎。

(圖片來自界面新聞APP)

事實上,遺囑的第一稿中,曾經提出過要設立這項獎金。為什麼以後又取消了呢?現在流傳著兩種說法。

第一種是在法國和美國流行的說法:

與諾貝爾同時期的瑞典著名數學家米塔格·勒弗列爾,此人曾是俄國彼得堡科學院外籍院士,後來又是蘇聯科學院外籍院士。米塔格·勒弗列爾曾侵犯過諾貝爾夫人:諾貝爾對他非常厭惡。為了對他所從事的數學研究進行報復,所以不設立數學獎。

第二種是在瑞典本國流行的一種說法:

在諾貝爾立遺囑期間,瑞典最有名望的數學家就是米塔格·勒弗列爾。諾貝爾很明白,如果設立數學獎,這項獎金在當時必然會授予這位數學家,而諾貝爾很不喜歡他。

數學這樣一門重要學科怎麼能沒有國際獎呢?第一個提出要改變長期沒有國際數學獎狀況的是加拿大數學家約翰·菲爾茲。在他擔任國際數學大會組織委員會主席期間,於1932年提出設立數學優秀髮現國際獎。當時為了強調這項獎的國際性,決定不以過去任何一個偉大數學家的名字命名。

1932年,在蘇黎世召開的國際數學大會上,通過了菲爾茲的提議,但菲爾茲本人在大會召開前一個月去世。為紀念他的功績,大會決定以他的名字命名這項數學獎。與諾貝爾獎不同的是,這項獎每隔四年只授予年齡在40歲以下的數學家,獲獎人應該是過去四年內被公認的優秀數學家。

菲爾茲獎章是純金製成,正面是阿基米德的頭像,並且用拉丁文寫著:“超越人類極限,做宇宙主人。”背面用拉丁文寫著:“全世界的數學家,為知識做出新的貢獻而自豪。”獎金是1500美元。

1936年,菲爾茲獎首次授予芬蘭青年數學家阿爾佛爾斯和美國青年數學家道格拉斯。在以後的50年內,獲得此項獎的青年數學家共有30人。美籍華裔數學家丘成桐因在微分幾何上做出了突出貢獻,於1983年獲菲爾茲獎。

2006年8月,在西班牙召開的第25屆國際數學家大會上,31歲的華裔數學家,有“數學界的莫紮特”之稱的陶哲軒,獲得了菲爾茲獎。

陶哲軒2歲學加法,7歲學微積分,12歲上大學,16歲大學畢業,赴美留學,21歲獲普林斯頓大學數學博士,24歲被聘為數學教授。他在調和分析研究上取得重要成就。

目前,中國數學會有三大數學獎:華羅庚數學獎、陳省身數學獎和鍾家慶數學獎。

阿爾弗雷德·貝恩哈德·諾貝爾

國際數學聯盟迄今負責3項數學大獎:1932年設立的“菲爾茲獎”,1982年設立的信息科學領域的“內萬林納獎”,2006年首次頒發的應用數學領域的“高斯獎”。

國際數學聯盟後來決定,2010年在印度舉行的國際數學家大會上,在世界範圍內首次頒發“陳省身獎”,用以紀念20世紀最偉大的幾何學家、享譽世界的“微分幾何之父”陳省身。這是國際數學聯盟第一個用華人數學家命名的國際數學大獎,“陳省身獎”4年頒發一次,包括一枚獎章和50萬美元的獎金。

諾貝爾博物館

挪威政府為了彌補科學領域最高榮譽——諾貝爾獎中沒有數學獎的遺憾,2002年創立以挪威著名數學家阿貝爾命名的“阿貝爾獎”,獎勵全世界在數學研究上做出突出貢獻的數學家。該獎倣傚“諾貝爾獎”,每年頒發一次,獎金為875萬美元,和“諾貝爾獎”的100萬美元相差不多,是目前國際數學獎中獎金最高的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽