財爺料港經濟回彈 下半年可走出低谷
2020年07月05日03:00
■陳茂波指《香港國安法》立法後暫仍出現一些爭議風波,令本港未來經濟存在不確定性。

【星島日報報道】(星島日報報道)《港區國安法》於日前通過,加上疫情持續,惹來港人對本港經濟憂慮。財政司司長陳茂波昨表示,如未來疫情持續穩定,相信本港經濟下半年有機會走出低谷,但他亦提醒,因海外疫情仍然反覆,加上國安法通過後西方社會對香港的制裁活動,直言經濟前景仍有不確定性。他相信國安法的通過可保香港免受恐怖活動威脅,認為只有社會穩定,香港經濟才能持續發展。

陳茂波昨日出席工聯會的圓桌會議時,談及香港未來經濟發展。他指出,現今環球經濟同步放緩,香港各行各業也受到前所未有的重大打擊,而因疫情原因,旅遊業從二月開始進入「冰封」狀態,連同消費旅遊相關的經濟活動亦有所下跌,售銷貨值五月份同比下降超過三分之一,頭五個月累計下跌三十六點五個百分點。

  他預期,香港疫情自四月中開始減退,人流和消費活動都逐步恢復,若疫情穩定,香港經濟下半年有機會走出低谷。但他隨後表示,礙於外圍經濟環境依然嚴峻、中美政治和經濟關係仍處於緊張氣氛中,加上西方社會在國安法通過後針對香港進行的制裁活動,本港企業短期內仍需面對強大經濟壓力。

  他強調,安全穩定的社會環境對經濟發展甚為重要,去年下半年受反修例風波影響,社會上暴力衝擊事件愈演愈烈,不少外國投資者撤出香港,一定程度上給香港經濟帶來負面影響。而《港區國安法》可在制度上保護香港免受危害國家安全和恐怖活動的威脅,確保一國兩制行穩致遠,「隨着社會穩定,香港國際金融中心的發展會愈趨蓬勃,粵港澳大灣區的發展會全速推進,為香港提供一個更加廣闊的發展平台。」

  至於現時勞工市場情況持續惡化,三至五月失業率經季節性調整後上升至百分之五點九,為二○○八年金融危機爆發以來最高。現時香港失業人士超過二十三萬,就業不足率達百分之三點五。陳茂波表示,政府目前正陸續發放「保就業計畫」的津貼、一萬元現金發放計畫、在職家庭津貼等,以紓緩僱主及僱員的經濟壓力,並且推動市民消費,希望為各行各業起到提振的作用。

  陳茂波重申,現時的一萬元現金發放計畫已有五百七十萬份申請,而政府亦會於稍後公布「保就業計畫」第二期的申請詳情,目標是希望在九月份發放第二期津貼,資助僱主支付九至十一月的工資。

  同場的工聯會理事長黃國則在會議上建議,雖政府已推出防疫抗疫基金,但認為政府可以推出更多措施解決失業率高企的問題,如向失業人士提供津貼,上限為九千元,並放寬至以稅單申請資助。他又稱,政府應「積極作為」,在產業政策及區域政策更有角色,推動產業發展及香港融入大灣區,創造更多就業機會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽