軟銀投的OneWeb被英國政府和印度移動運營商10億美元接盤
2020年07月05日21:35

雷帝網 樂天 7月5日報導

燒錢無數,又因疫情熬不下去的全球性通信公司OneWeb時來運轉。

OneWeb日前發佈聲明稱,英國政府和印度移動網絡運營商Bharti Global承諾提供超過10億美元,來收購OneWeb並資助其商業運作的全面重啟。

其中,英國政府和印度移動網絡運營商Bharti Global分別出資5億美元。

這次收購意味著OneWeb可擺脫美國《破產法》第11章流程,OneWeb稱將盡快恢復運營,並繼續通過其衛星星座為全球提供高速低延遲的連接。

當然,這樁交易還需要美國破產法院和相關監管機構的批準。

稱因疫情導致融資受阻而破產

OneWeb 成立於2012年,由技術企業家Gregory Thane Wyler創辦,OneWeb的理想很豐滿,通過部署數百顆低軌道衛星,為世界各地的人提供他們負擔得起的高速互聯網接入。

2019年2月,OneWeb首次將六顆衛星送入軌道。2020年2月6日,OneWeb用從拜科努爾用聯盟號火箭發射類似的34顆衛星。3月21日,OneWeb用俄羅斯製造的聯盟號火箭將34顆衛星送入軌道。

迄今為止,OneWeb在低地球軌道上有74顆衛星。不過,發射衛星是一項成本高昂的努力,而OneWeb自身造血能力不足,嚴重依賴外界融資。

2020年3月,剛把34顆衛星送上天空的OneWeb出於意料的要破產了。

當時,OneWeb稱,懷著沉重的心情被迫裁員並進入破產法第11章程序,公司的其餘員工將會專注於認真管理公司全新的衛星網絡,並與法院和投資者合作。

OneWeb給出了破產理由是,新冠病毒危機的經濟影響的結果。OneWeb自2020年初以來一直在尋求新的資金,但未能敲定這筆交易。

融資34億美元 卻一朝破產

OneWeb成立以來融資多次:OneWeb在2015年獲高通、維珍集團、空中客車、可口可樂等投資方的5億美元融資。

2016年,OneWeb融資12億美元,其中,孫正義旗下的軟銀集團入局,投資10億美元。此後,OneWeb獲得過一次4.5億美元融資。

2019年3月,OneWeb融資12.5億美元,由軟銀、高通、Grupo Salinas和盧旺達政府領銜投資,使得資金總額達34億美元。

其中,軟銀在OneWeb上砸入資金眾多,OneWeb融資中有20億美元來自軟銀,外部分析師認為,OneWeb想要部署完成衛星系統,還需要75億美元,當前情況下,往往資本都望而卻步。

OneWeb此次破產最核心原因是,“金主爸爸”軟銀沒有埋單。而自2019年以來,軟銀被WeWork、Uber、OYO酒店等投資項目搞得灰頭土臉。

———————————————

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽