愛國衛生運動融入基層社區治理
2020年07月05日05:25

原標題:愛國衛生運動融入基層社區治理

2020年4月26日,省愛衛會在廣州設立主場地,開展第32個愛國衛生月活動統一行動日主場地活動。圖為工作人員在進行衛生清潔。
2020年4月26日,省愛衛會在廣州設立主場地,開展第32個愛國衛生月活動統一行動日主場地活動。圖為工作人員在進行衛生清潔。 掃碼看直播回顧  7月4日上午,廣州市新時代文明實踐“倡導文明健康、綠色環保生活方式”網絡直播活動之愛國衛生運動深化行動專場在天河區新時代文明實踐中心舉行,四位健康專家為大家介紹簡便易行的衛生健康科普知識和行動,引導大家養成健康生活習慣,並分享將愛國衛生工作融入基層社區治理的實踐經驗、工作方向。

  文/廣州日報全媒體記者何道嵐 通訊員穗文明、王佳馨

  圖/廣州日報全媒體記者蘇韻樺

  “培養一個孩子,帶動一個家庭,影響整個社會”

  活動伊始,廣州市衛生健康委員會愛國衛生管理處處長黃錦輝介紹了廣州市深化新時代開展愛國衛生運動的舉措。他指出,愛國衛生運動,“愛國是核心,衛生是根本,運動是方式”,新時代深化愛國衛生運動應結合建設“乾淨、整治、平安、有序”廣州一起發力,在預防、融入和法製保障上下功夫。

  面對疾病,預防勝於治療。黃錦輝表示,廣州正通過多方面下功夫:如改善人居環境,加強公共衛生環境基礎設施建設,推進城鄉環境衛生整治,推進衛生城鎮創建;加強病媒生物防製,最大限度壓縮病媒傳播疾病空間;加強健康教育與促進,普及健康知識,建立文明健康綠色環保的生活方式和生活習慣。

  此外,廣州市還積極將愛國衛生工作融入文明城市、文明單位創建,以及社區服務管理和黨的建設等方方面面,並通過推進愛國衛生工作建章立法,加強法製保障。

  “開展愛國衛生運動,需要社會全動員,無分長幼。”市婦女聯合會宣傳部副部長王珊在直播中呼籲全市廣大婦女及家庭積極參與到愛國衛生運動中,為打造文明廣州、健康廣州繼續貢獻“最美她力量”。她還針對兒童群體舉例說,廣州在“羊城小市長”“心童行”等未成年人思想道德建設中開展宣傳實踐活動,玩中樂、樂中學、學中長,引導兒童從小樹立愛國衛生意識,養成文明健康的行為舉止,“培養一個孩子,帶動一個家庭,影響整個社會”。

  基層經驗談:

  愛國衛生運動提升城鄉環境整治效果

  “隨著最近的氣溫升高,雨水增多,蚊子也活躍了起來,市民要多加註意家居防疫。”廣州市衛生健康宣傳教育中心副主任、健康教育主任技師陳建偉提醒大家,預防登革熱的關鍵是防蚊滅蚊,在眼下就是要通過愛國衛生運動的開展,清除積水、做好個人防護,提升城鄉環境整治效果。

  陳建偉介紹,廣州市衛生健康宣傳教育中心根據國家和上級的要求,在全市開展了多種健康促進項目。截至2019年底,全市共有省級健康促進區1個、健康促進醫院154家、健康村243個、健康家庭創建戶數631528戶、健康學校(幼兒園)413家。

  天河區棠下街道辦事處四級調研員朱水果最後以棠下街的疫情防控經驗為例,介紹如何借助社會動員,將愛國衛生運動與基層社區治理工作相融合。據悉,棠下街對城中村、背街小巷、道路沿線商場、超市、市場等重點場所,以及河道塘溝、衛生死角等地進行集中清理,清除積存垃圾、疏通溝渠、整治污水,做好公共場所清潔、消毒及廢棄口罩收集處理工作。

  本次活動由廣州市精神文明建設委員會辦公室、廣州市愛國衛生運動委員會辦公室、廣州市衛生健康委員會、廣州市婦女聯合會主辦,天河區文明辦、天河區愛衛辦、天河區衛生健康局、天河區棠下街道辦事處、市衛生宣傳健康教育中心、天河區新時代文明實踐中心、廣州日報新花城、廣州市廣播電視台花城+、信息時報微社區e家通承辦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽