北京各區高考考點出爐 最大考點在海澱
2020年07月06日00:48

  原標題:各區高考考點出爐 最大考點在海澱

昨日,魯穀街道團工委主動為轄區內考生送上“助考大禮包”,大禮包內包括文具和防護用品等。新京報記者 王貴彬 攝
昨日,魯穀街道團工委主動為轄區內考生送上“助考大禮包”,大禮包內包括文具和防護用品等。新京報記者 王貴彬 攝

  北京市公佈高考考點考場安排,今年北京設17個考區,132個考點學校,2867個考場。其中,備用考點共22個。今年北京市最大考點為位於海澱區的北京市中關村中學,該考點校將容納共計298場次考試。

  新京報訊 北京市已公佈高考考點考場安排。今年北京參加統一高考考生共49225人,設17個考區,132個考點學校,2867個考場。其中,備用考點共22個。

  相比往年,今年考點數量有所增加。2019年,北京高考考生近6萬人,有89個考點和1790個考場。今年雖然考生數量減少了,但是考點增加了。為降低考場人員密度,每個考場考生人數從30人減至20人。

  132個考點中,110個為常規考點。記者注意到,今年北京市最大考點為位於海澱區的北京市中關村中學,該考點校將容納共計298場次考試。

  此外,各考區另設置了1-3個備用考點,北京市共有22個備用考點。據悉,每個考點校設置不少於3個備用考場。

  7月1日起,考生、家長可登錄北京教育考試院網站打印準考證。準考證上有考試時間、地點及具體安排等。考生得知考點地址後,可提前“踩點”,瞭解掌握路線和所用時間。但因疫情原因,考點校園實行全封閉管理和細緻消殺,考生無法進入學校內部踩點和進考場看環境。

  ■ 釋疑

  高考後是否需要估分?

  專家:兩類學生有必要估分,理科生尤其需要

  很多考生認為,高考後就可以盡情“撒歡”,然後等待分數公佈填報誌願。那麼,在考後“知分知位”報考的規則下,考後估分是否還有必要?高考結束後、分數公佈前這段時間考生該如何利用?對此,北京新東方高考項目高級主管、高考誌願填報專家薑曉斐給出了自己的建議。

  薑曉斐認為,兩類學生有必要估分。第一類是目標不清晰的考生,誌願填報比較模糊,不知道報什麼樣的學校,也不知道要學什麼專業,處於迷茫狀態。這些考生需要提前瞭解自己分數大概所處的段位,以及該段位所覆蓋的學校和專業,提前找到興趣點。

  “尤其是理科生,更加建議去估分,因為答案相對比較固定,對自己接下來的誌願填報會有比較好的指導作用。”薑曉斐說。

  第二類是目標性特別強的考生,有心目中的理想大學或理想專業,比如,就是想去北外讀某個小語種專業,考生本身學習好又自信,建議也要估分,判斷與目標相差多少。如果存在一定差距,可以提前做好誌願填報預案,而不是只預留一個專業或者一個方向。

  薑曉斐說,排除上述兩種情況,如果考生方向性選擇較多,可以等高考成績出來後再進行報考,因為那時的高考排位更加科學、更加精準。“當然,今年北京高考採取賦分製,具體到個人估分,只是卷面分數,最後還需考慮賦分情況。所以,對於很多考生而言,估分時小科目成績還是會存在一定差距。”

  薑曉斐建議,考生在高考期間一定不要考完一科就去比對答案,避免因某一科成績不理想而影響到下一科的發揮,可以等到高考結束後再去估分。

  薑曉斐說,估分有兩種途徑,一是網絡估分,現在各類教育機構在考試完成後會第一時間在網上公佈答案或解析,優點是實效性特別強;二是傳統估分,北京市教委有統一答案訂購,是最完整、最權威的答案,缺點是時效性偏差,如果時間過長,考生有可能將自己答題的情況忘了。

  ■ 對話

  新高考30個高招誌願怎麼報?

  今年北京首次實施新高考,從考試形式到招生錄取規則均發生巨大變化。根據北京市招生考試委員會發佈的《北京市2020年普通高等學校招生考試安排與錄取工作方案》,本科階段的誌願填報與錄取投檔採用院校專業組方式,設置本科提前批、本科普通批2個批次,其中本科普通批實行平行誌願,設置30個誌願。

  新高考誌願應該怎麼填報?提前批次要不要填報?要不要服從調劑?如何規避退檔風險?這些都是每位考生和家長不得不思考的問題。為此,新京報邀請知名高考誌願填報專家晨霧、中國高教學會《高校招生章程評價》課題組組長張藝執對考生關心的問題作出解答。

  Q1:填報誌願的基本思路是什麼?

  晨霧:先看自己的分數和在全市的排名是多少,再查往年相同名次對應的分數,然後和各高校的錄取分數線比對,就能找到自己的分數大致對應的學校。以這個對應的學校為標杆,作為“衝穩保”中“穩一穩”的參考點,往上選擇“衝一衝”的學校,往下選擇“保一保”的學校。

  要注意的是,今年誌願是以院校專業組為填報單位,在參考往年數據的時候,要具體到這幾個專業的錄取分數線,做綜合考慮。

  Q2:提前批次誌願要不要填報?

  晨霧:只要前面批次錄取了,就不再參加後面批次的錄取;如果沒有被前面批次錄取,則不影響後面批次錄取。因此,對於要不要報提前批,考生和家長要做權衡——提前批報的誌願必須比普通批的專業更喜歡才行。如果在提前批被錄取了,而對這個學校和專業又不夠喜歡,就喪失了普通批次投檔的機會。報名提前批,要做到被錄取了不後悔。

  普通批次對大多數同學來講是主要填報的內容,所容納的學校和專業是最豐富的。建議先報普通批次,再考慮是否報提前批。

  Q3:填報誌願要不要服從調劑?

  張藝執:選擇調劑後,雖然可能專業不夠理想,但是能夠保證被錄取。如果考生不服從調劑,雖然投檔進去了,但分數可能偏低,想報的專業夠不到,就會被退檔。

  從去年開始,批次合併,沒有一批、二批。因此,如果被退檔,無法再投檔至後面的誌願,而是直接掉出該批次,只能等待徵集誌願。

  Q4:平行誌願應注意避開哪些誤區?

  張藝執:有些考生和家長認為,實行平行誌願後(學校或專業組)能一檔多投,即投了一個沒錄上再投另一個,實際上,平行誌願(學校或專業組)只能是逐個檢索、一檔一投。還有些考生和家長認為,平行誌願能選擇性地投檔,覺得“所報的院校或專業組哪個分高就投哪個”,“只要分數夠高,就能被錄取到高分的那所學校或某個專業組”,實際上並非如此,雖分數優先,也要遵循誌願。此外,還有些考生和家長認為,平行誌願可以退檔後再補投,這也是誤區。

  Q5:今年怎樣規避退檔風險?

  張藝執:今年仍存在退檔風險。一種情況是,身體、思想品德等不合格(這種情況幾率很低,但確實存在)。另一種情況是所選專業不服從調劑,即便符合投檔線要求,但如果投檔多了,學校又沒有增加招錄計劃,那就有被退檔的風險。

  家長和考生可以瞭解一下目標院校招生章程里對於招錄的要求,有些是100%投檔,有些是“投檔不退檔”,在同水平院校中,如果填報這類院校能夠減少退檔風險。

  晨霧:從去年開始批次合併。以前本科一批退檔退到二批,二批退檔退到三批,三批退檔到專科,今年合併成一批了,不管是什麼成績,一旦退檔,就直接掉到專科批次。因此,考生要規避退檔風險,建議選擇服從專業調劑。

  Q6:報名強基計劃需要注意什麼?

  張藝執:原來的自主招生,今年改為強基計劃,計劃數比之前縮減了。這些因素都需要家長在報誌願時加以考慮。今年強基計劃在高考成績出來後安排筆試面試,符合錄取要求就可以投擋;不符合錄取要求,也不影響後續的錄取。如果強基計劃錄取了,後續報的誌願就等於作廢了。

  新京報記者 馮琪 蘇季

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽