北京首個集體土地租賃住房首期租罄
2020年07月06日00:49

  原標題:北京首個集體土地租賃住房首期租罄

  為推進租購併舉,從三年前開始,北京試點集體土地建設租賃住房,如今首個開工的項目正式開業。據新京報記者瞭解,位於南三環方莊橋西南角的泊寓成壽寺社區首期共計235套房源已經於今年5月底全部租罄,7月份正式開業,二期預計9月30日開業。

  利用集體土地建設租賃住房,既有利於促進集體土地集約利用,又有利於緩解租賃住房的供應壓力,穩定租金水平。而引入房企等社會力量參與到集體租賃住房中來,不僅提升租賃的品質,還將實現專業化運營。

  房企如何參與集體租賃住房的建設與運營?集體租賃住房到底長什麼樣?租金多少?通過泊寓成壽寺社區,或許可以揭開神秘面紗。

  社會力量參與北京首批集體土地租賃住房

  北京是最早啟動集體土地建設租賃住房的城市之一。

  2017年11月16日上午,北京印發《關於進一步加強利用集體土地建設租賃住房工作的有關意見》,計劃在2017年至2021年的5年內供應1000公頃集體土地用於建設集體租賃住房。測算下來,未來五年將有40萬套的市場租賃住房供應可期。

  在去年9月份,北京市住房和城鄉建設委員會副主任李榮慶曾透露,全市共確定68個集體土地租賃住房試點項目,已開工21個,可提供房源約2.7萬套。而首個開工的項目就是泊寓成壽寺社區,由北京萬科建設與運營,於2018年3月15日取得立項批複,8月23日取得“工程施工許可證”。

  在集體土地建設租賃住房中,房企成為一股重要力量,政府為推動項目的進展提供了政策支持和服務。由於是集體性質,集體土地建設租賃住房採用合作模式,以泊寓成壽寺社區為例,村集體以土地經營權與北京萬科合作,北京萬科負責所有建設成本投入,獲得項目45年經營權。村集體長期獲得穩定收益、享受超額經營分紅,北京萬科專注於產品打造和服務運營,追求長期可持續的發展。

  值得關注的是,作為北京市第一批集體土地建設租賃住房的試點工程,泊寓成壽寺社區受益於優化營商環境的政策背景,也受到了區政府主管領導的高度重視。據介紹,區政府多次組織項目專項協調會,推動項目進展。與此同時,也得到了各相關委辦局的大力支持,在項目手續辦理上給予了技術和政策上的諸多幫助。

  除了泊寓成壽寺社區,據瞭解,由北京萬科建設和運營的泊寓高立莊集體租賃住房項目也於去年底部分完工,已經開始向周邊企業和個人預租。

  規劃調整背後是欲打造南三環門戶形象

  資料顯示,泊寓成壽寺社區總用地面積1.03萬平方米,容積率2.8,總建築面積4.75萬平方米,地上計容建築面積2.88萬平方米,地下建築面積1.87萬平方米,整體規劃約901間長租公寓、約3800平方米商業、約600平方米社區配套。

  由於是第一個開工的集體租賃住房項目,無明確規範可依,據介紹,在設計初期,豐台區規委、北京萬科、中國建築設計研究院一起對項目的規範要求及配建指標等進行了深入的討論研究。

  “如果按居住類配建,項目商業指標僅不到一百平方米,但考慮到毗鄰三環位於豐台門戶位置,且產品受眾以青年客戶為主,商業就顯得尤為重要了。因此,在項目地上地下都配置了約10%的商業服務指標,同時打造成開放街區的形態,滿足項目自身需求的同時也提升了區域配套品質。”北京萬科的相關負責人表示。

  此外,該社區也從真實使用角度考慮,對於停車位指標進行調整,“青年租賃客戶對機動車停車需求很小,共享單車的存在也大大降低了非機動車停車的需求,在跟區規委共同研討後,將項目停車指標降低,把更多空間給到了社區配套。”同時,考慮到人員較為密集,對於消防要求進行升級,以公建標準從嚴要求,在戶內也設置噴淋裝置。

  值得關注的是,由於是第一個開工的集體租賃住房項目,且位於南三環重要位置,泊寓成壽寺社區要打造成區域的門戶形象。“對於立面造型沒有採用成本最優項選擇,而是採用了更公建化,成本較高的立面風格。”上述負責人表示。

  營造開放式社區 研發5大個性主題房

  北京首個落地的集體租賃住房項目到底長什麼樣?90後北京女孩玖齡告訴記者,她是最後一個租到房子的人,非常幸運,“租在這兒,一是相比於很多老房子,萬科做的長租公寓,在住房品質上有很大提升,不僅可以實現拎包入住,公寓內的公共空間很有特色,雲中圖書館、減壓健身房、歡樂轟趴館等,自從住進來後,我的生活規律了很多。此外,公寓離地鐵方莊、劉家窯站都很近,出行方便。”

  在租賃住房的設計上,改造型泊寓受到原有建築規劃的諸多限製,難以施展拳腳,而集體土地自帶全新開發建造的優越性,擁有了更多設計和創造的空間。如果說公共空間是為了滿足租戶的社交需求,那麼私人居住空間的個性化打造,則是長租公寓市場的一次創新舉動。

  據介紹,從規劃建造之初,泊寓成壽寺社區就專為年輕人考慮,創新研發了5大個性主題房,包括女生主題房、健身主題房、直播主題房、SOHO主題房、寵物主題房,以主題表達個性,以個性構建社群。

  諸如對於女生主題房的個性設定,泊寓成壽寺社區相關負責人表示,長租客戶中有近60%是單身獨立女性,一方面她們需要更高的居住安全感,另一方面千篇一律的長租常規家居配置無法滿足女性客戶的基本需求,因此我們打造女性專屬的主題房,以填補女性客戶需求的市場空白。因此,在室內設計上,配備了超級衣櫥、美顏梳妝台、翻滾大床等。

  互聯網時代,短視頻火爆,催生了網生一族,開啟一個個創業故事和商業模式,泊寓成壽寺社區專門拿出一批房源設計成網絡直播房,“結合網絡直播的相關功能,一方面減少了網生一族額外租賃工作室的成本,讓創業更輕鬆,另一方面,也考慮到直播房客戶的作息習慣,單獨設置樓層,避免打擾非直播房客戶。”據瞭解,網絡直播房裡面有多功能直播間、智慧收納等。

  除了公寓外,泊寓成壽寺社區還配有商業、社區配套等。據介紹,該社區要打造成一個智慧社區、活力商街。其中,3800平方米的商業圍繞“新南城 新青年”的主題商業設計,規劃網紅品牌+基礎生活配套,兼顧南城老北京文化底蘊、網紅地標和夜間經濟發展,諸如營業到淩晨2點的深夜食堂,時尚打卡店,老北京特色文化街區,開放式的社區廣場等。

  這樣設計個性、配套齊全的集體租賃住房,租金是多少呢?想必很多人關心。

  在拿項目之初,北京萬科做了萬全的思考,“月收入1-1.5萬元的人,一居室3000元/月才是一個相對合理的價格,而目前市場的價格相對較高。”項目相關負責人表示,“我們認為一個3000元/月、40分鍾地鐵可達的租賃項目才算得上成功,所以某種意義上,成壽寺項目3600元起租,通勤20分鍾,算基本達到要求。”

  新京報記者 段文平

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽