博茨瓦納數百頭大象離奇死亡 “大象王國”怎麼了?
2020年07月06日00:28

  原標題:博茨瓦納數百頭大象離奇死亡 “大象王國”怎麼了?

  3月以來博茨瓦納已有至少275頭大象死亡 但沒有發現盜獵證據

  數百頭大象離奇死亡 “大象王國”怎麼了?

  非洲南部國家博茨瓦納有“大象王國”之稱,雖然人口不到230萬,卻生活著大約13萬頭大象,差不多占非洲大象總量的三分之一。

  這個平時在國際新聞中鮮有報導的國家,最近卻引起了全球媒體的廣泛關注。

  博茨瓦納環境、自然資源保護與旅遊部2日在一份聲明中說,自2020年3月以來,在博西北部地區發生不明原因的大象死亡事件,至今已核實了275頭大象的屍體,死因正在進一步調查中,沒有發現盜獵的證據。由於當前新冠疫情仍在全球蔓延,此事也引發與疫情相關的猜測。

  數年野保努力 成就“大象王國”

  博茨瓦納旅遊資源豐富,是非洲野生動物種類和數量較多的國家。西北部奧卡萬戈三角洲地區和北部喬貝國家公園尤其享有盛名,備受國際遊客青睞。

  乘坐飛機到達或離開博茨瓦納的遊客,可能都會對矗立在首都機場的大象雕塑印象深刻。

  這座用象牙製成的雕塑重達2.5噸,“體型”與真實大象相當,由6名藝術家耗時3個月完成,於2015年在首都哈博羅內塞雷茨·卡馬爵士國際機場揭幕。這些像牙全部來源於自然死亡的大象。一根根緊密相連的象牙,提醒人們保護因盜獵而數量不斷減少的非洲象。

  2014年,博茨瓦納前總統伊恩·卡馬頒布大象狩獵禁令,嚴厲打擊大象盜獵,這使得大象數量快速增加。博茨瓦納旅遊業也因此得以繁榮,成為本國第二大外彙收入來源。

  同一年,博茨瓦納與乍得、埃塞俄比亞、加蓬和坦桑尼亞共同發起“大象保護倡議”,旨在提高人們對大象的保護意識,宣傳野生動物保護的價值和意義。

  根據政府資料顯示,經過數年來的努力,博茨瓦納的大象數量從1991年的約5萬頭上升至2019年的約13萬頭。

  人像衝突頻發 取消大象禁獵令引爭議

  大象對森林的破壞性很強,如果數量太多,也會造成生態失衡。

  為了尋找食物和水源,大象常常會誤闖進農戶的耕地,並踩踏、毀壞莊稼,從而引發大象與人類之間的衝突。2019年,僅博茨瓦納北部卡尊古拉地區就發生了3起大象致人死亡事件。

  2019年5月23日,博茨瓦納政府宣佈取消大象狩獵禁令。狩獵被嚴格控製在小範圍內,每年允許捕獵的大象不能超過400頭。

  不過,此舉一度在國際上引起很大爭議,尤其遭到國際野生動物保護組織的質疑。

  有專家說,這一舉措將適得其反,因為獵殺大象會使大象感到恐懼並更具進攻性,從而加劇與當地社區的衝突。有環保主義者擔心,取消大象狩獵禁令是允許象牙買賣的前兆。

  還有野生動物保護主義者聲稱:“這非常有損博茨瓦納作為全球大象保護領導者的形象,給非洲大像帶來災難性的影響。”

  面對指責,博茨瓦納總統莫克維齊·馬西西曾回應說:“(西方國家)在談論大象的問題時,就像博茨瓦納沒有人類生存一樣……我放200頭大像在英國試試,讓它們隨處亂走,就像你們希望它們在博茨瓦納的那樣。”

  博茨瓦納環境、自然資源保護與旅遊部部長菲爾達·凱倫在去年12月表示,政府仍將努力保持博茨瓦納在自然資源保護方面的領先地位,博茨瓦納旅遊業的發展離不開野生動物的保護。

  離奇死亡時有發生 大象保護任重道遠

  儘管取消了大象狩獵禁令,博茨瓦納對盜獵的打擊力度並未減弱。

  2018年7月,博茨瓦納國防軍兩個月內在距首都約700公里的恩加米蘭地區阻止了30起盜獵事件,盜獵者包括外國人和本國人。今年上半年,有16名盜獵者在與巡邏中的博茨瓦納國防軍交火時被擊斃。

  然而,除了盜獵,博茨瓦納境內不時會發生大象意外或離奇死亡的事件。

  2017年9月,在北部地區,9頭大像在尋找水源時撞倒電線杆,全部觸電死亡。

  2019年6月,在中部地區,博茨瓦納野生動物和國家公園管理局發現,超過500只禿鷲在食用了三頭含有毒化學物質的大象屍體後死亡。

  2020年3月,該管理局在奧卡萬戈三角洲地區登記了44頭大象屍體,5月再次發現12頭大象死亡。不過,意想不到的是,所有像牙沒有被取走,因此盜獵者獵殺大象的可能性被排除。

  截至7月2日,275頭大象的屍體已被核實,其中只有兩頭大象的象牙不見蹤影。如此大規模的大象死亡事件實為罕見。

  據媒體報導,科學家推測中毒和新型病原體可能是大象死亡的兩大原因。最早被推斷為大象死因的炭疽熱(炭疽熱是由炭疽杆菌引發的一種人畜共患的急性傳染病)被排除在外。

  目前,從大象屍體上收集的樣本已送往津巴布韋、南非和加拿大的3個實驗室做進一步的處理和檢測。

  究竟陸地上最大的哺乳動物為何在短期內遭遇如此災難?難道真的和新冠疫情有關?

  雖然原因尚未查明,但至少從目前來看,博茨瓦納的野生動物保護工作仍然充滿挑戰。

  來源:北京青年報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽