在五大刑偵部門挑兵選將,港警刑偵干將彙聚警隊國安處
2020年07月06日02:25

  原標題:在五大刑偵部門挑兵選將,港警刑偵干將彙聚警隊國安處

  [環球時報駐香港特約記者 葉藍]香港特區政府3日成立維護國家安全委員會,警隊新組建的國家安全處也已根據香港國安法規定的四大職責,在五大刑偵部門挑兵選將。

  香港《星島日報》5日稱,香港警隊的國家安全處管理架構已出爐,行政長官林鄭月娥早前任命劉賜蕙擔任警務處副處長(負責國家安全),並與“警隊一哥”鄧炳強同為特區政府國安委成員。蔡展鵬、總警司江學禮晉陞為國安處高級助理處長和助理處長。由於國安處需要負責處理嚴重及敏感案件,需要更多具有豐富刑偵經驗的警務人員加入,有消息透露,有組織罪案及三合會調查科(O記)高級警司李桂華以及刑事情報科(CIB)總警司王忠巡,也被調到國安處。其中王忠巡長期在刑偵部門工作,包括重案組、O記等,因屢破大案受到嘉許,2018年升為總警司並掌管刑事情報科,同年年底代表警務處參加由公安部主辦的刑事犯罪情報分析培訓班。同為刑偵高手的高級警司李桂華原本去年已到退休年齡,其後獲延聘專責處理“修例風波”相關刑事案件的調查工作,並多次出席警方止暴製亂記者會,解答蒐證和法例上的問題,表現備受讚許。

  此外,為加快新梯隊接班,今年2月退休的西九龍總區前指揮官卓孝業以合約形式重返警隊,負責指導刑偵人員及檢視與“修例”相關的刑事調查等。根據國安處工作需要,警方還會抽調在審計調查、商業罪行、網上罪案調查方面有專長的人員加入團隊。

  警方國安處的人員組成與香港國安法第17條規定的職責緊密相關,包括收集分析涉及國家安全的情報信息;部署、協調、推進維護國家安全的措施和行動;調查危害國家安全犯罪案件以及進行反干預調查和開展國家安全審查。其中第一和第三項職責,需要警隊從現有相關部門具備經驗人員中挑選,有關人員不但要通過警隊的品格審查,也要經過國家安全審查。保安局局長李家超日前接受採訪時稱,香港警方國安處日後在處理犯罪時,如果發現案件涉及危害國家安全的恐怖主義活動,可調動其他部門配合,包括飛虎隊、爆炸品處理課及軍械法證課等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽