廣東造血幹細胞捐獻突破900例 其中捐獻境外21例
2020年07月06日21:35

原標題:廣東造血幹細胞捐獻突破900例 其中捐獻境外21例

中新網廣州7月6日電(蔡敏婕裴煬)廣東省紅十字會副會長吳偉達6日介紹,截至目前,廣東省累計報名造血幹細胞捐獻入庫誌願捐獻者數據達11萬人份,累計捐獻總數902例,其中為美國、法國、韓國等地境外患者捐獻21例,捐獻總數及庫容使用率均居中國內地第一。

  當天,3名誌願者分別在廣州和深圳醫院捐獻造血幹細胞,救助3名血液病患兒。廣東非血緣關係造血幹細胞捐獻總數在內地率先突破900例。

  白血病是造血系統惡性疾病,俗稱“血癌”,內地白血病的發病率是十萬分之五,每年新增病例4萬多人,其中一半以上是青少年和兒童。造血幹細胞移植是目前臨床上治療白血病、重症地中海貧血等疾病的有效治療手段。

  在今年上半年新冠肺炎疫情期間,廣東省造血幹細胞捐獻量逆勢增長,今年以來已有84位誌願者實現捐獻,與去年同期相比增加17例,增長26%。

  吳偉達介紹,廣東是重症地中海貧血的高發區,白血病的發病率也很高,臨床造血幹細胞移植需求量大。目前中華骨髓庫廣東分庫已擁有11萬餘人份的誌願捐獻者資料,但還滿足不了臨床患者的移植需求。為了使更多的患者得到及時救助,還必須繼續擴大資料庫容量和提高庫容使用率。廣東省紅十字會希望更多的健康適齡公民加入到誌願捐獻者隊伍中。

  此外,為加強對愛心捐獻人士、困難家庭的關愛,2020年廣東省紅十字會聯合廣東省陳紹常慈善基金會設立造血幹細胞捐獻人道關懷項目資金,用於廣東省內造血幹細胞捐獻者的關懷慰問、困難救助以及科普宣傳等,讓更多罹患白血病、重症地貧等急需造血幹細胞移植的患者得到救治。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽