百萬股民跑步進場,殭屍賬戶求解凍,三問A股牛市來了?
2020年07月06日08:17

原標題:百萬股民跑步進場,殭屍賬戶求解凍,三問A股牛市來了?

“我準備加倉,感覺現在股市行情一路見漲。”一位股民告訴新京報記者,在剛剛過去的7月第一週,他投的券商股已經為他帶來1萬多的收益。

隨著上證指數站上3100點,A股走出“牛市格局”成了最熱話題。實際上,進入7月,市場做多情緒高漲,新增投資者跑步進場。有投資者認為,牛市的號角被券商股吹響,A股又到了一年一度“七翻身”的時刻。

對此,有分析稱A股的韌性和獨立性有望延續,不過下半年既不會進入熊市狀態,也不會進入牛市狀態。

目前釋放了什麼牛市信號?

個別股民“下場撿錢”最明顯的表現,就是7月首週A股交易量明顯放大。上週,兩市合計成交量連續兩個交易日超過萬億元。據wind數據統計,A股總市值一週內增長近3.8萬億元。

兩融方面,截至7月2日,A股融資融券餘額為11903.15億元,較前一交易日增加140.38億元,連續三天單日增幅超100億元,累計增長約500億元。

此外,北上資金也在大幅加倉,一週內淨流入288.62億元,數據統計,今年年初以來,北上資金淨流入超過1400億元。

資金“瘋狂”流入的同時,是投資者的加入和回歸。新京報記者從一頭部券商處瞭解到,6月下旬以來,新增投資者數量明顯上升,“現在幾乎都是線上自助開戶,所以營業部狀況還好,沒有出現網上傳說的人滿為患的情況。”一券商營業部工作人員劉瑞(化名)告訴記者。

根據中國結算官網公佈的數據,儘管6月數據尚未公佈,但5月已有大量新股民湧入市場。當月新增投資者賬戶數量121.41萬個。具體來看,新增自然人賬戶121.25萬個,同比增長5.34%。截至2020年5月末,投資者賬戶數量合計1.66億個,其中自然人1.658億個,非自然人39.35萬個。

除了新股民外,一些老股民也蠢蠢欲動。“殭屍賬戶如何解凍”這個問題劉瑞在最近和多位老客戶溝通中被問及,“有的老客戶在2017年前後被確認為休眠賬戶,就在前幾天找到我想要重新激活,再下場搏一搏”。

“七翻身”是否有道理?

此次牛市“刷屏”,一定程度上是人們對於7月A股“乘風破浪”的期待。有分析稱,牛市的號角已由券商股吹響,被稱作“牛市發動機”的券商板塊在7月首個交易周中大放異彩。據wind統計,券商指數在5個交易日內漲幅達到17.85%,在全部板塊中位列第二;年初至今,券商指數漲幅為15.29%。從個股來看,年初至今,券商股中漲幅最高的個股東方財富漲幅高達73.82%,光大證券、中信建投、國金證券年內漲幅超過50%。

曾經被總結為“五窮六絕七翻身,金九銀十”的說法到底準不準?

新京報記者統計了2010年7月-2019年7月間的數據發現,事實上,指數在過去的10年中上漲與下跌的各約占半數。其中,滬指方面,近10年里,滬指6次在7月出現上漲,4次出現下跌。2010年7月為近10年的7月裡上漲幅度最高的一年,漲幅為9.97%;2015年7月,滬指大幅下跌14.34%,是十年中7月跌幅最高的一年。

此外,深指方面,近10年中,深指出現4次上漲,2010年7月漲幅14.90%,為漲幅最高的一年;出現6次下跌,2015年7月13.70%的跌幅是10年中最大跌幅。

創業板指在過去10年中的7月上漲4次,下滑6次;其中,2013年7月以12.09%的漲幅為最高值,2015年7月的11.15%跌幅在過去10年中排到首位。

不過,從股票成交金額來看,儘管多數時間內7月的A股交易金額並未成為當年最高峰,但在過去的10年中,僅有2015年7月環比下降,其他年份中,均較上月有不同程度的上升。

而從橫向對比來看,今年的A股市場還未出現“五窮六絕”的現象。在經曆了年初的大幅下滑後,4月來A股市場就開始逐漸回暖。A股指數表現普遍優於全球主要指數。截至北京時間6月30日收盤,創業板指上半年上漲35.60%,在全球重要指數中排列第一,深證成指以14.97%的漲幅位居第二,納斯達克指數上半年上漲10.05%居於第三,上證指數下跌2.15%位於第四。

A股“複蘇牛”要來了?

“牛市的話,我們一直是看好複蘇牛”,自上半年至今一直堅定看多A股的安信證券首席策略分析師陳果這樣認為。

分析師稱,當前背景是全球流動性氾濫且近期看不到明顯收緊,中國經濟數據持續超預期,且市場可預期未來一年中國經濟與企業盈利同比增速將走向高增長,這是A股“複蘇牛”邏輯,這也是全面牛市邏輯。“即使全面牛市,也依然是有主線,我們認為A股的主線,科技醫藥消費並沒有被根本動搖,除非牛市結束,那需要出現流動性顯著收緊或者外部極端事件”。

粵開證券策略分析師康崇利團隊展望7月市場,認為A股的韌性和獨立性有望延續。多重政策紅利護航下,有望穩定市場預期,緩解個股在7月激增的解禁壓力。

對此,中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林告訴新京報記者,股民的熱情更多是被市場氛圍帶動,而一般券商股走強,則說明市場進入一輪上漲趨勢當中。券商對股市週期以及資金和政策鬆緊最為敏感,所以這種熱情是正常現象。

他認為,市場進入走強趨勢,資金推動因素為主,經濟實體向好為輔。現階段市場流動性充裕,一方面因為全球貨幣寬鬆,資金更多地體現為流入,另一方面國內總體也進入了週期上行階段,豬肉價格最近也有一定程度上漲。實體經濟的週期帶動股市週期一起表現。

盤和林稱,價格最終圍繞價值,雖然短期價格受到情緒影響,但是長期價格不會脫離價值太久。所以應該理性分析企業和行業來進行投資,而不是因為價格上漲而去追漲。

新京報記者 張思源 編輯 王進雨 校對 薛京寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽