《百里洲紀事:一線脫貧攻堅實錄》召開線上研討會
2020年07月06日15:02

原標題:《百里洲紀事:一線脫貧攻堅實錄》召開線上研討會

中國網7月6日訊 《百里洲紀事:一線脫貧攻堅戰實錄》由北京聯合出版公司於今年6月出版,該書內容來自精準扶貧現場,作者記錄了當下鄉村物質和精神的深刻變化,既是脫貧攻堅決勝曆程的如實報告,也充滿了作家的美學追求,該書出版後,受到讀者一致好評。

7月4日上午,《百里洲紀事》線上研討會召開。此次研討會由湖北省作家協會、北京聯合出版公司、長安街讀書會主辦,北京華景時代傳媒公司協辦並得到了中國作協、湖北省扶貧辦的支持。

中國作協黨組成員、副主席閻晶明,《文藝報》總編輯梁鴻鷹、《人民文學》主編施戰軍、《文藝報》副總編輯劉頲、中國作協創研部副主任李朝全、北京聯合出版公司董事長趙紅仕、長安街讀書會會長張鬥偉、《文藝報》新聞部主任李雲雷、中國報告文學協會常務副會長李炳銀、著名評論家瀋陽師大教授孟繁華、中國作協創研部理論處副研究員嶽雯、北京聯合出版公司常務副總經理劉凱和北京華景時代傳媒公司總裁朱文平等北京方面專家領導及湖北省作協主席李修文、湖北省作協黨組書記文坤鬥、湖北省作協副主席高曉輝,評論家昌切、蔚藍、蔡家園、劉波、葉李、李雪梅等,共20餘位專家參與了研討。研討會由湖北省作協主席李修文主持。

作者朱朝敏分享了《百里洲紀事》一書的創作過程和體會。北京聯合出版公司常務副總編輯劉凱介紹了圖書出版情況。湖北新華書店(集團)有限公司連鎖分公司常務副經理羅楊介紹了本書發行情況。中國作家協會黨組成員、副主席、書記處書記閻晶明致辭,專家學者先後進行發言。北京聯合出版公司董事長趙紅仕、湖北省作協黨組書記、副主席文坤鬥做總結髮言。

朱朝敏談到,《百里洲紀事》是其一線扶貧手記,她在扶貧工作中有感於脫貧攻堅戰的偉業——不僅是在經濟上脫貧,也是鄉村的社會變革和精神洗禮,“對於文字工作者而言,記錄下來,是責任之一,也是一個人以文學面目回歸本源的最好途徑”。她講到《百里洲紀事》既是她的一線扶貧日誌,也是她抒寫故鄉百里洲的長篇非虛構文學。這本書紀事文本的特點在於對弱勢群體給予較多關注,關注弱勢群體的心理狀況,書寫他們的內心,正是《百里洲紀事》區別於其他脫貧攻堅文本的地方。

中國作家協會黨組成員、副主席、書記處書記閻晶明表示,本書特點非常鮮明。第一,作者與敘述對象之間,與表現對象之間是零距離,這在紀實文學創作或報告文學創作里不多見;第二,作品採取細節化描述,把脫貧攻堅的國家行動和老百姓煙火氣的生活建立起一種必然、緊密的聯繫,本書既表現了脫貧攻堅的重大主題,同時也有豐富細節;第三,作者充分發揮文學的獨特手法,也充分發揮了自己作為小說家的特長,自覺融入對人物情感和心理的描寫,讓現實中的幹部和群眾變成了鮮活的文學形象;第四,《百里洲紀事》中女性形象的塑造給人印象深刻,她的12個故事塑造了多位女性形象,無論是年輕還是年長,都塑造得非常鮮活。作者朱朝敏為讀者提供了一部好作品,為脫貧攻堅作出了文學家應有的努力。

中國作協主席團委員、《文藝報》總編輯、高級編審粱鴻鷹認為,作者朱朝敏有著小說家的敏銳,關注到弱勢群體獨特的思維方式,獨特的辦事路徑,還有她對底層人物的塑造,特別是秦老太,雖然我貧困但是我不服輸,這個過程中我做自己的事情,這種堅守,寫出了很多人的性格。這些被幫扶的人,他們也有豐富的內心世界,他們在某些方面是有堅守的。這部作品告訴我們很多事情是小說家想像不出來的,只有深入第一線你才會發現更多,你才有可能糾正自己。

《人民文學》主編、中國作協主席團委員、中國小說學會副會長施戰軍認為,《百里洲紀事》是非常實的寫作,同時又是精神化的一種寫作,可以說它是一種記述生活血肉,從血肉到精神,本來的生活目標和後面的磨難,磨難又生出的困苦。這本書就是自己去跟人說話、聽人講述,貫穿著“我看、我聽、我思”這樣的理念。

中國報告文學協會常務副會長、評論家李炳銀評論到,《百里洲紀事》很接地氣,很有現實生活的煙火氣,有不同人物生活、行動、命運的表現,也有現實生活和時代脈動的跳動特徵。這部作品通過12個家庭的故事,把百里洲脫貧進程中發生的命運、性格、生活情感的變化寫得比較充分,這是一部非常有個性、有內容、有表達個性追求的好作品。

中國作協創研部副主任、研究員李朝全評論到:《百里洲紀事》是解剖麻雀式的書寫,首先是選材獨特,本書選取百里洲這個長江最大的江心島來書寫中國脫貧攻堅事業。百里洲就像一隻小麻雀,但五臟俱全,具有獨特性也有典型性。作者通過管中窺豹的方式來寫中國的脫貧攻堅,選材上有獨到之處;第二個獨特性在於,作者從獨特的視角切入來寫脫貧攻堅。作者不僅關注物質脫貧更關注精神脫貧,是從整體性上把握自己的扶貧對象,關注扶貧對象的身心靈整體性的健康,不僅扶貧扶智扶誌還扶心理,這種角度的切入特別難得,也確實是我們所見不多,或者是我讀到的第一個採用如此視角的脫貧題材的作品。

與會專家還表示,《百里洲紀事》關注時代變化並聚焦脫貧攻堅戰的細節,用寫作回應當下時代的巨變與人民的精神成長,精準、生動地反映了脫貧攻堅戰的成就。該書以細節取勝,不僅呈現了貧困戶物質上的脫貧需求,還寫出了他們在駐村幹部的幫扶下“心理脫貧”的全過程,賦予這類群體以個體尊嚴,寫出了時代新人的精神氣象,是近年來記錄脫貧攻堅戰較成功的作品,在同類作品中具有引領作用。作者以扶貧幹部的身份全程參與,紮根人民;以作家的身份現場記錄,“知行合一”,是當代作家表達時代、處理現實題材的成功嚐試。

北京聯合出版公司董事長趙紅仕總結髮言講到:《百里洲紀事》反映精準扶貧、脫貧攻堅的宏大時代背景,契合當下主題。這部作品最突出的地方在於真實、鮮活、陽光,同時又飽含深情,關注人的內心。

湖北省作協黨組書記、副主席文坤鬥總結髮言提到:朱朝敏的《百里洲紀事》這樣一部紀實作品,藝術地再現了湖北省枝江市百里洲近年來精準扶貧、精準脫貧工作的情況以及取得的巨大成效,生動地描繪以百里洲為代表的黨員幹部和人民群眾在精準扶貧、精準脫貧中的創造性貢獻。對這部作品進行研討正當其時,從決戰脫貧攻堅角度看,其意義也超過了作品研討本身。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽