室內設計業申「保就業」渡難關
2020年07月06日03:00
■黃敏兒指,二至四月的生意較去年大減一半。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情打擊各行各業,不少公司收縮開支,減少翻新或裝修辦公室,令室內設計行業都大受影響。有室內設計公司指出,今年二至四月的生意按年大減四至五成,但每月開支仍高達五十萬至六十萬元,當中員工薪金已佔每月開支一半。有公司指出,政府推出特定行業支援計畫並未包括室內設計,但不少公司都已申請「保就業」計畫,保住員工飯碗不裁員,甚至計畫在疫情緩和下,拓展大灣區業務,將額外增聘全職員工。

保就業計畫分兩期進行,首期六至八月的補貼,政府已完成逾半申請的審批,第一批補貼已於上月中發放,並將於本周派發第四筆補貼。諾汶室內設計公司是最快申請並順利獲批補貼的僱主之一,公司聯合創辦人及業務管理總監黃敏兒表示,公司九成生意為企業、商鋪及辦公室設計,去年的社會運動對生意影響不大,仍有客人需要裝修設計。

她指,設計裝潢的「淡季」為聖誕節起到農曆新年,「結果農曆新年就遇上疫情,行業生意與經濟環境相關,今年二至四月的生意較去年大減四至五成,有四位只剩(最後一步)簽約的客人推遲計畫。」她慶幸去年底公司接到兩筆大生意,得以支持公司營運。生意大減下,每月支出仍要五十萬至六十萬元,員工開支已佔一半。即使有可使用兩至三個月的備用資金,但仍有未收回的尾數,面對未見終點的疫情,資金流動變得有困難。

黃敏兒指,一直留意政府公布每個支援計畫,希望協助公司渡過難關。她笑言同事在計畫開始登記首日,網上申請系統早上七時開放時,已馬上登記,最終首批得到補貼。

有公司礙於外界想法而不願參加計畫,她指「不應抱輸了、失敗了才向政府拎錢的想法,(參加僱主)不是呃政府錢,而是需要幫助。」黃敏兒又表示,補貼批得好快,原本預期需時一個月,現時等了三星期就收到補貼,獲批近四十萬元,幫補每月支薪,資金壓力減少,「艱難時期有人幫助,心情都變得輕鬆。」

政府將在短期內公布粵港澳健康碼互認制度,黃敏兒指,近月生意回復了四分之一,又正洽談數個項目,而公司看好大灣區的發展,有意增設大灣區項目組,在符合保就業的承諾受薪人數外,計畫再增聘四名全職員工,「得到政府補貼外,也要努力搵生意!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽