積金易平台料後年分階段啟用
2020年07月06日03:00
◼黃友嘉網誌撰文指,冀望平台開始運作後五年可達至九成使用率。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠疫情持續半年之久,過去數月愈來愈多僱員透過受託人提供的電子工具處理強積金。積金局主席黃友嘉昨日在網誌撰文指,疫情過後以數碼方式管理強積金將會成為新常態,又指積金局正建立積金易平台,預計將於二○二二年建成並分階段啟用。他又希望,平台開始運作後五年可達至九成使用率,呼籲各持份者及早踏上數碼轉型之路。

根據積金局的調查,截至去年十二月底,大約有四至五成的僱主採用電子方式處理強積金的行政工作,包括遞交強積金供款資料和作出強積金供款等。相比二○一七年只有約兩至三成的僱主採用電子方式處理強積金事宜,已大有進步。另外,亦有受託人表示,今年首季以網上途徑開設的扣稅自願性供款帳戶,較去年第四季大幅上升近七倍。

他認為保持社交距離的措施對加速強積金數碼化起一定推動作用,相信對於構建中的積金易平台亦有幫助。根據積金易平台定下的目標,平台開始運作後五年,須達至九成的數碼使用率,強積金的運作將邁向無紙化。對僱主而言,轉用數碼工具處理強積金可大大節省人手和時間,不但可提升工作效率,亦能避免因不同原因,例如遞交支票延誤,或因填錯資料導致延誤供款而被罰附加費。

當積金易平台啟用後,強積金的行政工作將可大大減少,加上積金易平台以非牟利形式營運,預計可創造更大的減費空間。他透露積金局現正創造一個可應付未來發展需要的數碼平台,為超過四百萬名計畫成員和約三十萬名僱主提供全面的強積金行政服務,並預計以二○二二年建成及分階段啟用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽