陳帆稱有信心房委會小組會通過寬免公屋租金建議
2020年07月06日15:45

立法會房屋事務委員會討論公屋租金檢討,建議9月起加租9.66%。運輸及房屋局局長陳帆表示,早前已表明會向房委會資助房屋小組提出建議,寬免公屋租戶2個月租金,以抵銷加幅,他有信心建議可獲小組支持及通過。

民主黨鄺俊宇批評,公屋逆市加租等同與民為敵,要求政府考慮凍租或撤回加租決定。陳帆表示,除非進行修例,否則必須要按房屋條例要求,根據機制調整租金,現時政府已按法例運用權力,寬免2個月租金,效果上已等同凍租。

工聯會陸頌雄反駁陳帆,不可將凍租和寬免租金混為一談,因為經過今次調整,實際租金已增加,勢必影響下一次租金調整數據,要求政府檢討租金調整機制,防止下一次「超離地」加租。

民建聯張國鈞提議,將檢討期由現時每兩年一次,改為三年一次;自由黨邵家輝就提出,租戶提早交租,或每次交一季租金,可否獲租金折扣。陳帆回應表示,對議員要求檢討機制的意見持開放態度,又指邵家輝的建議創新,會將意見帶回房委會討論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽