中國茶葉衝擊IPO:為農夫山泉和統一茶葉供應商
2020年07月06日22:32

  來源:小食代

  又一名“中糧系”成員要衝擊IPO了,這次是中國茶葉!這家號稱“綜合排名第一”的本土茶企還是統一、農夫山泉等飲料公司的原料茶供應商之一。

  小食代留意到,7月3日,中國證監會發佈了中國茶葉股份有限公司(下稱中茶股份)招股說明書預披露文件。文件顯示,本次公開發行股票的數量占公司發行後總股本的比例不超過12%,即公開發行股票數量不超過9,375萬股,發行後總股本不超過78,125萬股。

  文件顯示,該公司營業收入從2017年的12.29億元(人民幣,下同),增長至2019年的16.28億元,復合增長率為15.11%;綜合毛利率則從 39.56%上升至41.25%。

  據披露,中茶股份的業務分為品牌茶和原料茶兩大塊,前者以經銷為主,旗下包括“中茶”核心品牌及“海堤” “猴王牌”“蝴蝶牌”“百年木倉”等子品牌;後者以直銷為主,根據下遊客戶需要,向客戶銷售經初加工的優質原料茶,主要下遊客戶包括統一、農夫山泉、三得利、今麥郎等國內外飲料生產企業。

  上述文件還披露了千億級規模的中國茶葉消費市場不少有意思的數據,我們一起來品一品。

  “C位”的綠茶和普洱茶

  一個有趣的問題是,你知道什麼茶最受中國消費者歡迎嗎?——答案是綠茶,其次是黑茶和紅茶。

  從市場份額來看,綠茶占了過半壁江山。根據中茶股份預披露文件引述的數據,2019年各茶類國內市場銷售量中,綠茶銷售量為121.42萬噸,占比60%。其次,是黑茶(31.86萬噸,占比15.6%)和紅茶(22.6萬噸,占比11.2%)。

  根據 GB/T30766-2014《茶葉分類》,茶葉可以分為綠茶、白茶、黃茶、烏龍茶、紅茶、黑茶六大基本茶類和再加工茶。

  2019 年茶葉主要品類消費情況

  “無論是產量、消費量、出口量還是國民接受度,綠茶都是我國茶葉第一品類。”中茶股份指出,綠茶細分品種眾多,包括西湖龍井、碧螺春、信陽毛尖、黃山毛峰、太平猴魁、六安瓜片、廬山雲霧等,“綠茶行業中企業數量眾多,規模差異較大,行業集中度低。”

  這也使得中茶股份決定加碼普洱茶(黑茶)和綠茶細分市場。

  “公司將以普洱茶、綠茶作為主要增長點,進一步完善品類佈局,提高公司綜合競爭能力。”該公司在談到未來計劃時表示,將加強普洱茶宣傳,並提高普洱茶自有產能,同時“適時通過合資、併購等方式彌補公司綠茶業務短板”。

  對於此次募資用途,這家衝擊IPO的“中糧系”茶葉公司表示,本次公開發行股票實際募集資金扣除發行費用後的淨額將用於兩個項目: 一是投資2.897億元用於雲南普洱茶產能建設項目,二是投資2.51億元用於營銷網絡及品牌建設項目。

  該公司表示,隨著募集資金投資項目的逐步落地,以及綠茶基地建設的不斷推進,其普洱茶、綠茶等主要茶葉品類的市場占有率和市場地位將得到進一步提升。

  那麼紅茶呢?

  小食代介紹過,這一茶品類的全球巨頭的日子並不好過。擁有立頓等品牌的全球最大的茶類公司聯合利華正在對全球茶業務進行戰略評估,此前有外電猜測,潛在的接盤對象包括百事和聯合食品等。聯合利華曾指出,茶業務銷量下滑的原因在於發達市場消費者對紅茶的需求下降。

  本土茶企中茶股份的業績顯示,其紅茶銷售額近年也呈現持續下降趨勢。

  2017-2019年 ,其紅茶銷售額分別為17,943.63 萬元、17,888.40 萬元及15,497.55萬元,2018年及2019年銷售增長率分別為-0.31%、-13.37%;但紅茶銷售量在2018年呈同比上漲,因為“對原料大客戶的紅茶原料業務同比增長所致”,但由於2018年均價較低的紅茶占紅茶總收入比重較高,因此銷售額仍然有所下降。

  “2019年(紅茶)銷量較2018年下降19.62%,主要原因系茶水飲料市場增長緩慢,公司對原料大客戶的紅茶銷售量有所下降。”該公司表示,主要受原料大客戶銷量下降因素影響,2019年公司紅茶銷售量下降, 導致公司紅茶的銷售額較2018年下降了13.37%。

  該公司沒有披露對不同原料大客戶的紅茶銷售量的具體數據。小食代今天搜索電商平台看到,統一、農夫山泉、今麥郎等均有銷售紅茶相關飲料。

  不過,從整體來看,紅茶在中國市場似乎“走勢”不差。這家中國茶企依然表示要加碼紅茶市場,尤其是滇紅。

  “紅茶消費市場正在逐年增加,滇紅作為我國紅茶中著名的品類之一深受消費者喜愛,也是公司現有業務發展的重點方向之一。但公司滇紅業務規模較小,在紅茶市場快速增加的趨勢下,公司需要提高滇紅產能,從而擴大滇紅業務規模。因此,公司需要引入自動化生產設備,提高生產效率與生產能力。”該公司表示。文件顯示,該公司的紅茶產品以“海堤”牌為主。

  超2700億的“蛋糕”

  儘管近年來咖啡的“風口”更為熱鬧,但在中國市場,目前茶飲的整體規模仍然更大。與此同時,擁有悠久飲茶曆史的中國仍是全球最大的茶葉生產國和消費國。

  全球有超過四成的茶葉產自中國。根據國際茶葉委員會統計,2018年,全球茶葉產量前三的國家為中國、印度、肯尼亞,其產量分別為261.6萬噸、 133.9萬噸和49.3萬噸,占世界產量比例分別為44.36%、22.71%和8.36%。

  同時,中國也是最大的茶葉消費國。根據國際茶葉委員會統計,2018年,茶葉消費總量最大的國家為中國,消費量達211.9萬噸。前十大茶葉消費國還包括印度、土耳其、巴基斯坦、俄羅斯、美國、英國、日本、印尼、埃及。

  中國消費者也越來越愛喝茶了。

  近年來,中國茶葉消費量持續增長。根據中國茶葉流通協會統計,2019年,國內茶葉年消費量達到202.56萬噸,較前一年增長11.50萬噸,增幅為6.02%;國內市場銷售額達到2739.50億元,銷售均價為135.25元/公斤。

  儘管中國是全球最大的消費國,但全球最大的茶類公司卻沒有誕生在中國市場。歐睿數據表示,2018年,茶類的全球銷售額比上年增長6%,達到454億美元(約合人民幣3191元)。英荷聯合利華佔據了10.6%的全球市場份額,以明顯超越第二名一大截的優勢排名第一;另外,中國的雲南大益茶業集團以1.7%的份額排名第四。

  目前,中國茶葉市場存在“有好茶,無名牌;品牌多,同質化嚴重”的現象,茶葉行業集中度也相當低。根據中國茶葉流通協會發佈的《中國茶葉企業發展報告》,2017 年我國茶葉企業總數約為6萬餘家,其中規模企業為1600餘家,僅87家企業總資產超過1個億,6 家企業總資產超過10億。

  中茶股份的招股書預披露文件顯示,2019年,按銷量計算,該公司在不同茶類的市占率分別為:黑茶1.15%,烏龍茶1.74%,紅茶1.67% ,白茶0.77% 。其主要競爭對手包括祁門紅茶、小罐茶、大益茶等。

  “最近三年,公司所經營的主要茶類銷量占比整體呈現上升趨勢。未來,公司將持續完善自身茶葉品類佈局、強化品牌建設、深耕銷售渠道、優化產品體系、深化產品研發創新。”中茶股份表示。

  不過,相比起咖啡消費市場的創意和新品層出不窮,如何面向開發便捷、時尚、功能性的現代茶產品,打造一種吸引人的茶文化生活方式,吸引更多的年輕消費者愛上喝茶,將是這些本土茶葉公司面臨的一個共同挑戰。

  ▼

  關注“小食代(微信號:foodinc)”,看精彩消息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽