突放大招!手握近萬億現金巴菲特終於出手 砸680億買下這公司
2020年07月06日08:20

  突放大招!手握近萬億現金 巴菲特終於出手了 砸680億買下這公司

  文章來源:中國基金報

  沉寂許久後,股神終於出手了!

  巴菲特這次選擇的是能源行業。

  外媒今日淩晨報導稱,伯克希爾將收購道明尼公司旗下的天然氣資產,交易總額高達97美金(約合人民幣685億),其中40億以投資方式進行,另外57億以承擔債務方式進行。

  這是自3月美股崩盤以來,巴菲特做出的第一筆大手筆投資。伯克希爾賬上近萬億的現金,終於花出去了一點。

  而美國能源行業近期日子並不好過,多家公司破產,甚至有市場人士認為破產潮即將來臨。對於巴菲特的這波操作,也有網友直呼“看不懂”。

  伯克希爾押注天然氣行業

  交易總額超680億

  今日淩晨,CNBC等多家外媒報導,伯克希爾正在大舉收購美國天然氣龍頭公司道明你能源(Dominion Energy)旗下的天然氣資產,交易總額為97億美金,約合人民幣685億。

  這是自3月份冠狀病毒大流行造成市場崩盤以來,伯克希爾的第一筆重大投資。

  巴菲特在一份聲明中說:“我們為能將如此龐大的天然氣資產組合添加到我們本已強大的能源業務中感到非常自豪。”

  伯克希爾將通過其旗下的伯克希爾·哈撒韋能源公司進行本次收購。公開信息顯示,伯克希爾哈撒韋能源公司在英國和加拿大擁有MidAmerican Energy,NV Energy和PacifiCorp等公用事業公司,業務板塊涵蓋天然氣、風能以及電力等領域。該部門占伯克希爾哈撒韋公司2019年239.7億美元營業利潤的12%,其董事長格雷格·阿貝爾(Greg Abel)還是伯克希爾哈撒韋公司副董事長。

  收購前,伯克希爾能源公司的業務占美國所有州際天然氣傳輸量的8%;收購完成後,該比例將提升到18%。

  總額近100億美金的交易包括兩部分,一部分為伯克希爾以40億美元購買Dominion的資產,另一部分伯克希爾以承擔57億債務的形式投資。

  CNBC稱,Dominion還計劃在今年晚些時候使用稅後收益中的約30億美元回購其股票。

  據路透,該包括超過7,700英里(12,390公里)的天然氣運輸線和9,000億立方英呎的天然氣存儲設施。

  公開信息顯示,道明尼能源是一家總部在美國維珍尼亞州里士滿的公用事業公司,業務包含電力、天然氣、石油等領域,是美國天然氣領域的龍頭公司之一。

  根據交易條款,伯克希爾·哈撒韋能源公司將收購道明尼集團旗下的道明尼能源運輸公司(Dominion Energy Transmission)、Questar管道公司(Questar Pipeline)和卡羅來納州天然氣傳輸公司(Carolina Gas Transmission)100%的股份,以及易洛魁天然氣運輸系統公司50%的股份(Iroquois Gas Transmission System)。

  此外,伯克希爾還將收購Cove Point LNG的25%的股份,這家公司主營液化天然氣的進出口及儲存,是美國僅有的六個LNG出口碼頭之一。

  據悉,該交易尚需獲得監管機構的批準,預計將於今年第四季度完成。

  此前,在五月份的年度股東大會上,巴菲特一度表示,“我們沒有做任何事情,因為我們看不到有什麼吸引人的事情。”

  巴菲特還透露,由於金融市場的低迷,伯克希爾建立起了創紀錄的1370億美元現金儲備,約合人民幣9680億元。

  而儘管手握近萬億現金,伯克希爾近期在投資方面相對保守,並沒有“貪婪”掃貨。

  對於此次出手,有網友直言“1500億美金好不容易花出去四十億…”。

  有網友讚同巴菲特稱“畢竟家家都要用天然氣”,但也有網友對巴菲特的這筆投資感到不解。

  美國能源企業日子不好過

  道明尼公司無奈賣資產自救?

  今年4月原油期貨史無前例地跌至負值,這對能源行業尤其是美國能源行業造成了重大打擊。

  惠譽國際評級在6月10日發佈的報告中顯示,按照2019年美國能源企業的違約數據測算,今年美國能源行業的違約概率將達到9.9%,摩根大通也分析稱會有更多能源公司陷入困境,6月上中旬可能達到峰值。穆迪評級公司發佈的最新數據也顯示,美國石油勘探和生產商有860億美元的債務將在2020年至2024年期間到期。

  為應對“債務危機”,美能源企業採取債務重組、申請破產等方式“絞盡腦汁”自救,道明尼公司剝離資產的傳聞也流傳已久。

  目前,在巨額債務和天然氣資產的拖累下,道明尼公司為維持運營將需要消耗營業收入的85%。但在交易完成後,該公司的目標為將該比例控製在65%左右,這支出水平與行業平均水平更為一致。

  除出售天然氣業務外,道明尼公司還宣佈將與Duke Energy一同取消大西洋海岸管道項目。

  據悉,該項目耗資80億美元,目前面臨著更多監管機構審查和延誤,目前項目成本激增。

  CNBC稱,對於Dominion而言,此舉是過渡到純經營的公用事業公司的一系列舉措之一,未來,該公司專注於利用風能,太陽能和天然氣生產清潔能源。

  Dominion公司預計,出售上述資產後,未來90%的營業收入將來自其公用事業公司,這個業務板塊為維珍尼亞州、南北卡羅來納州、俄亥俄州和猶他州等州的700萬客戶提供電力等能源。

  基於目前境況,道明尼公司還警告稱,預計2020年的營業利潤將達到每股3.37美元至3.63美元,而其先前的預期為每股4.25美元至4.60美元。

  此外,該公司還計劃將第四季度的股息從每股前兩個季度的每股94美分削減至每股63美分。

  美能源企業或現“破產潮”

  投資能源公司邏輯何在?

  原油價格正在逐步回升,但美國許多能源公司倒在了黎明前,其中不乏巨頭公司。

  6月底,美國老牌頁岩油公司切薩皮克能源申請破產,目前退市已成定局。這家市值曾一度高達375億美金的巨頭,現在市值已不到2億美金。

  在切薩皮克能源之前,惠廷石油(Whiting Petroleum)和戴蒙德海底鑽探公司(Diamond Offshore Drilling)也在今年破產。據彭博社數據,能源企業今年一直是美國破產潮的第二大“貢獻者”。

  截至7月3日,美國能源行業負債超過5000萬美元的公司提交破產申請的已超過20家。

  美國有分析師和法律專業人士預計,儘管WTI原油價格在6月底較4月均價上漲逾一倍,漲至約40美元/桶,但美國頁岩油企業破產數量將在未來幾個月內增加。

  律師事務所Munsch Hardt Kopf & Harr的John D. Cornwell表示:“申請破產的公司數量增多了,普遍的看法是這一趨勢才剛剛開始。與油氣(O&G)行業有關的破產占德克薩斯州申請的很大一部分。”

  EnergyNet總裁克里斯·阿瑟頓(Christ Atherton)預估,現在美股市場上大概有75到80家公開上市的油氣公司,但不幸的是,未來一兩年來,這個數字可能會減半,“存活下來的企業,要麼是通過裁員,要麼是出售資產。”

  而在能源企業“岌岌可危”的時刻,其實也有一些積極的信號出現,巴菲特的“貪婪”並無道理。

  最近原油價格出現了迅速反彈,截至6月30日,紐約原油期貨在近三個月內飆升了92%。

  Price Futures Group分析師Phil Flynn對這一漲幅表示驚歎:“油價不會在一夜之間反彈至60美元,但能從之前的水平來到現在40美元的區間,已令人難以置信。“

  需求的回升也為原油價格提供了一定支撐,近期,沙特阿美(Saudi Aramco)首席執行官Amin Nasser在接受諮詢公司IHS Markit採訪時提到,“我對今年下半年需求前景非常樂觀。現在在中國,幾乎已達到了之前的90%。”

  Amin Nasser 還表示,“最糟糕的時期已經過去,”

  巴菲特真的老了?

  伯克希爾二季度賺2800億

  “巴菲特老了”,這句話是近期許多市場人士的心聲。

  一季度財報顯示,伯克希爾一季度淨虧損497億美元,約3500億元人民幣,這是公司曆史上最大的季度投資虧損。

  近日,Wedgewood Partners的首席投資管羅爾夫還表示將出售價值千萬美元的公司股票,並認為巴菲特錯過了投資機會。

  美國網絡紅人David Scott Portnoy甚至偽造了巴菲特退休信件,並在信中調侃了伯克希爾近期“堪憂”的投資表現。這封偽造的股神巴菲特親筆簽字的退休信件還在中國網絡媒體上迅速傳播。

  而就二季度表現來看,巴菲特投資組合的業績尚可。

  據證券時報·數據寶粗略統計,截至今6月20日,巴菲特持有的投資組合在二季度實現投資收益已超過400億美元(合人民幣2800億元)。

  其中,作為巴菲特的第一大持股,蘋果公司貢獻了巴菲特投資組合的一半收益。

  據數據寶統計,一季度末,巴菲特投資組合持有2.45億股蘋果股份,占蘋果公司總股本的近6%,價值623.4億美元,蘋果公司股價自4月以來,已實現38%的漲幅,計算可知巴菲特持股增值240億美元。此外,對巴菲特投資收益貢獻較大的還有美國銀行、卡夫亨氏、美國運通、穆迪公司和可口可樂公司等公司。

  但巴菲特二季度依然跑輸了市場。以400億美金的收益計算,巴菲特持股組合二季度實現的投資收益約為25%,而同期納斯達克指數漲29%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽