貝瑞研究:牛熊指標“亮綠燈” 美股漲勢廣闊且健康?
2020年07月06日19:24

  原標題:牛市歸來? 貝瑞研究:牛熊指標“亮綠燈” 美股漲勢廣闊且健康

  本文來源微信公眾號“Stansberry貝瑞研究 ”,作者貝瑞team。

  在經曆了10年多漫長的牛市之後,2020年的美股形勢的確發生了急劇變化。我們經曆史上最快的熊市,彼時市場上不乏“美股到頂”的聲音。

  時至今日,也許是時候跟讀者分享應該什麼時候回歸市場的話題。

  貝瑞研究金牌分析師Steve Sjuggerud近日發佈報告並表達了兩個重點:一、是時候回歸股市了。二、融漲已再次捲土重來,Steve的分析和解釋如下:

  一、融漲的理想配置:完美的金融環境、尚存足夠的恐懼、仍有足夠的上升空間

  早在1996年,我們就已經使用跟蹤止損來限製下行風險,對於什麼時候該退出市場,分析團隊已經製定好了“賣出”規則。但為了防止因為情緒化的因素而做出錯誤的決定,我們必須也製定何時回歸的規則,這一部分決策需要結合參考兩個部分:數字動態和情緒動態:

  如果股價或者指數達到了一個新的高點,那就意味著可以重新入市投資,但這並不意味著必須立馬重新建倉,因為在新高點位入市可能是過於昂貴的。

  如果第1點看起來不會發生,那麼投資者需要在可以第二次再次入市之前設置一個“冷靜期”。

  所以,第一條規則是數字上的動態考慮,第二條規則是情緒上的考慮。

  第一條原則非常直白,新的高點意味著這項投資已經毫不含糊地消除了所有的損失,既簡單又理智。

  第二條原則可能並不科學,它只是一種控製情緒的措施。如果一項曾受重創的投資沒有達到一個新的高點來抹掉過去,那麼你就必須等待冷靜期過去。

  帶著這兩點考慮,我們來看看當前的股市。衛生事件的確給股市帶來了重創,彼時融漲剛剛開始,然後全球大流行就來襲了。沒有人會知道股票將跌到何處,所以為了保護財富,我們需遵循規則,並在止損點時拋售頭寸。

  而最近的6月,納斯達克指數曆史上首次達到10000點,並於上週四再創下曆史新高,現報10341.89點。很明顯的市場已經收複了衛生事件造成的損失,但這並非說明衛生事件已經過去或未來將不再出現新的衝擊,但至少是未來股市已經將這個因素評估在內,融漲已經繼續從它停止的地方開始,股票的飆升幅度還將高於任何人的想像,我想現在是時候回歸了。

  重要的是,市場圍繞衛生事件不確定性實際上對投資者是有利的。將對投資者有利,因為這意味著股票市場仍有很大的上漲空間。當所有人都對股票充滿信心時,市場就會達到頂峰。但現在,人們仍然對衛生事件有很多擔心,他們不相信股票無論如何都能表現得非常好。

  市場在展望未來,它已經見證了創紀錄的低利率,看到了數萬億美元的刺激,我們認為這些因素對未來的回報比潛在的第二波衝擊更為重要。

  這是融漲的理想配置——完美的金融環境、尚存足夠的恐懼、目前仍有足夠的上升空間。不僅如此,還有一個信號正在向我們展示當前反彈的廣泛力量。

  二、牛熊指標已亮“綠燈”——美股漲勢廣闊且健康

  此外,曆史還給了我們一個明確的信號,一個最有力的牛熊指標之一給股市開了“綠燈”。

  這個指標就是“漲跌線”(Advance and Decline),這是一個體現多少股票在走高且多少股票在走低的簡單的衡量指標。它的技術術語是“市場寬度”,用來衡量總體而言大多數股票是否在向同一個方向移動。

  一個健康的市場總有很多股票走高。我們希望看到所有行業和公司規模蓬勃發展,而不僅僅是主要指數中最大的和最重要的那些公司。這正是漲跌線的作用。它將每天上漲的股票數量,減去當天下跌的股票數量,加上前一天的值,兩者之和即為今日的數值;以此類推,形成動態的趨勢線。

  漲跌線因此成為股票漲跌的曆史累積值。這意味著,在一個健康的市場中,這條線將與主要股指並駕齊驅,甚至更早地創出新高。

  如下圖,這一指標告訴了我們答案,“綠燈”已經亮起:

  截至目前,標普500指數還沒有達到曆史新高。但在6月5日,上漲/下跌線觸及新高,且該指標涵蓋的股票數量超過標普500指數成分股數量,該指標甚至領先於6月8日首次創下曆史新高的納斯達克指數。

  上述情況正是我們想看到的。當漲跌線在大盤前創出新高時,意味著漲勢廣闊且健康。

  值得注意的是,在衛生事件爆發之前這個指標的確沒有閃爍警告。主因全球衛生事件的確是一個真正的黑天鵝事件,並不是因為基礎經濟的崩潰或市場的健康程度。

  參看曆史,上世紀90年代末的漲跌線,它比市場提前了數年達到頂峰。

如上圖:在互聯網繁榮最瘋狂的時期,很少有股票推動股市上漲。漲跌線在1998年初達到頂峰。而到2000年股市見頂時,已跌至多年低點。
如上圖:在互聯網繁榮最瘋狂的時期,很少有股票推動股市上漲。漲跌線在1998年初達到頂峰。而到2000年股市見頂時,已跌至多年低點。

  大多數股票都在下跌,但最大和最重要的股票推動指數上漲。這就是一個不健康的市場。當它出現的時候,崩潰便在所難免。毫不奇怪,在房地產泡沫破裂期間也發生了同樣的事情:

  這一指標在2007年年中達到頂峰。當市場在幾個月後的10月份達到最後一個高峰時,漲跌並沒有跟隨其後。這是對股市健康狀況的微妙而有力的說明。這是一個非常強大的牛熊指標,有著不俗的表現。不管今天看起來有多可怕,這給新的牛市開了綠燈。

  三、各種股票都在走高 大盤成長股抗風險更佳

  不過,投資者必然會想:“萬一2月和3月的“黑天鵝”崩潰事件重演呢?”

  Steve 表示,這的確可能會發生,但第一次崩潰是因為病毒出乎意料地盛行。而現在,市場各方面有了準備,人們在期待疫苗,政府救助措施都在進行,恐懼已經被消化不少。

  我們看到各種股票都在走高,這次反彈範圍廣而且健康,意味著它可以繼續走高。此外,根據統計,在市場反彈期間,最大的成功來自大盤股成長股,其次是小盤成長股。

  標普500指數在過去三個月裡仍上漲了20%,成為1998年以來最好的季度,也是1950年以來第四好的季度。

  根據上圖,過去三個月,優質股的回報率約為25%,幾乎處於中等水平。但值得注意的是,在六個月的時間里,他們只損失了大約3%。儘管風險較高的小盤股近期的表現更好,但它們在低迷時期的表現卻令人恐懼。

  從長遠來看,擁有高質量的企業是創造財富的正確途徑。更多優質企業分析報告,參見貝瑞投研專輯。

  四、生物、科技、黃金、房屋建築板塊ETF強者恒強

  當前,市場正在快速消除衛生事件的負面影響,貝瑞重點關注的行業也也高歌猛進。

  此前數月,貝瑞研究提醒在增倉科技股、生物股ETF、黃金ETF中, 近幾週,我們提醒增長房屋建築ETF。主因我們的TWS計算機系統顯示四個市場顯現買入信號:科技,生物技術、黃金以及美國房屋建築板塊。這個月,研究表明在此類行業多加投入,或許可以獲得難以置信的上漲。

  科技和生物股票繼續創下新高,Proshares旗下的科技基金(紐交所代碼:ROM)和生物技術基金(納斯達克市場代碼:BIB)分別上漲了10%和6.6%。這兩個ETF自從五月推薦以來,總收益分別是29%和16%。

  黃金期貨價格在上週創下新高報1807.7美元,,截止發稿報價1787.6美元,距離2011年9月的1900美元/盎司還有約6%的差距。更重要的是,我們提醒的黃金2X做多-DB(紐交所代碼:DGP) 收益大增,自上次我們提醒以來上漲了11%,總收益達到80%。貝瑞分析認為黃金的牛市的腳步並沒有放慢,貴金屬將在未來數月中再創新高, DGP至今仍然建議買入。

  在近期的Weekly,我們兩次提醒增加房屋建築市場的頭寸機會。隨著TWS計算機顯示房屋建築行業亮起買入信號,該板塊信號亮起至今已呈現年化27%的回報。基於2020年的整體環境,該行業上行空間可能更大,機會不容錯過,建議持續持有iShares的美國建築基金(ITB.US)。

  TWS系統中顯示買入信號的這些行業上漲的潛力依舊無窮,我們建議投資者繼續持有以上基金。

  五、恐慌指數“警報解除”美股還可安心持有

  最後,我們來看看市場情緒,3月衛生事件高峰期期間,芝加哥期權交易所VIX指數(或稱恐慌指數VIX)達到2008年以來的最高水平。

  如今隨著股市在六月創出新高,市場的恐慌情緒有所緩解。截止當前, VIX指數最新報價27.68,現已再次低於35。

  圖註:年初至今VIX指數的表現貝瑞研究的老讀者會知道,當市場出現不確定性時,投資者會感覺恐慌。VIX指數開始上升。它是一個很好用的反向指標,飆升時顯示人們更願意賣出股票。貝瑞分析師們除了關注VIX指數何時創下新高,還會觀察恐慌情緒減弱後會發生什麼。

  當下,VIX指數下降到一定程度,實際上是可以預期未來會有更多收益的跡象。

  根據貝瑞研究分析師ChrisIgou的觀點:標普500指數一年內預期將出現兩位數的漲幅。因為曆史統計數據顯示,VIX指數從曆史高位回落後是美股市場回暖的一個好跡象,這意味著當下實際上是一個買入的好時機。

  如上表,自1990年以來,VIX指數出現了41次衝破35又回落至35以下的情況,而在這些“極端情況”後買入,往往會有更好的收益表現:根據統計,在類似極端情況下買入後的一年內,82%的概率是盈利的。其中,買入後6個月內將上漲6%,一年內的平均漲幅約為12%,這個漲幅超過了7%的標準年回報率。

  因此,貝瑞認為VIX回落到更正常的水平標誌著“警報解除”,適合持有股票。雖然看似瘋狂,但現在正是買入的好時機,曆史表明,未來可能會有更大收益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽