美聯工商舖:上半年成交量創歷史新低
2020年07月06日10:00

美聯工商舖表示,受到社會運動及疫症雙重打擊,工商舖市場受到重創,今年上半年工商舖成交量創下有紀錄以來的歷史新低,租售價也受壓。

美聯工商舖行政總裁黃漢成表示,今年上半年工商舖市場全面進入「冰河時期」,受到疫症全球大流行影響,各國封關封城,正常的經濟活動近乎停頓,加上政治事件持續影響香港,投資市場氣氛大受打擊。綜合美聯工商舖資料研究部及土地註冊處數據,計及逾億元公司轉讓買賣個案在內,今年上半年工商舖僅錄1,409宗買賣,按年大挫51.9%,創下1996年有紀錄以來的歷史新低,成交金額僅得211.8億元,按年亦急挫70.1%。

近期市場對於本港的前景維持負面,包括憂慮疫症未有減退跡象,而中美關係也持續緊張,香港更成為兩國角力其中一個中心,但黃漢成認為,在多項利好因素支持下,香港最壞時刻已過,下半年工商舖交投將迎來大反彈,價格亦有望先跌後升。他指出:(1)美國推行無限量化寬鬆、(2)中概股回流香港,香港勢成為「中國納斯達克」、(3)《國安法》立法後,政治爭拗有望減少,利好營商環境、(4)股市回穩,工商舖市場料跟隨、(5)多個工商舖新盤將推售,利好市場氣氛,上述五項因素將是推動市場向好的主因。 黃漢成又指,市場的催化劑在於香港各口岸何時恢復通關,一旦下半年陸續恢復,中外資金將會回歸,市場也將會迎來復甦。展望下半年,他預期工商舖成交量將大增至2,600至3,000宗,較上半年升85%至1.1倍,全年則達4,000至4,400宗,按年跌6%至15%,視乎新盤推售進度,以及何時恢復通關等因素而定。

美聯工商舖董事陳偉志指出,受今年疫症及去年同期新盤熱賣的高基數所影響,工廈成交量按年錄得大跌,上半年僅錄740宗,按年急挫56.7%,上半年工廈租售價則表現平穩。美聯工商舖營運總監兼商業部董事翁鴻祥指出,上半年寫字樓市場呈價量齊跌,跌幅最大的為甲廈租金,上半年大挫17.6%,幅度為金融海嘯後最大,甲廈價格也跌8.6%。五十大甲廈成交量按年也大跌逾6成,市況十分疲弱,而蝕讓潮也蔓延至寫字樓板塊,市場連錄多宗乙廈及丙廈蝕讓個案。美聯旺舖董事盧展豪表示,全球肺炎疫情仍未完全受控,商舖投資氣氛淡靜,上半年商舖成交宗數僅錄413宗,按年跌30.5%,金額約71.6億元,按年跌41.6%。

The post 美聯工商舖:上半年成交量創歷史新低 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽