如果當初這筆交易沒被否 高比或許也不會……
2020年07月06日21:52

  香港時間7月6日,雷霆球星基斯·保羅在一檔播客節目中回顧了2011年他交易到湖人但是被否決的話題。保羅至今很憤怒,因為他錯失了和高比在湖人聯手的機會,或者說錯過了最好的衝冠機會。那一年,保羅向黃蜂提出了交易申請,他想要衝擊總冠軍,而湖人是他的理想目的地。

  2011年12月8日,當時的新奧爾良塘鵝隊(當時仍名為黃蜂隊)做出了一筆重量級的三方交易,將正值巔峰的基斯保羅送到了湖人隊,與高比組成洛杉磯後場雙槍。當時的保羅和高比都是最佳陣容一陣和最佳防守陣容一陣的球員,消息一出,震驚了整個NBA。然而,由於當時的塘鵝隊還處在聯盟託管的狀態,這筆交易最終被前NBA總裁大衛-史端因為“籃球原因”否決了。

  今天,雷霆球星保羅在播客節目中回憶了那一小時。保羅說道:“我和哥哥、經紀人通了話,想著找輛飛機從新奧爾良飛去洛杉磯。我的經紀人突然卡殼了,然後說等一下,回來後他開始結結巴巴說交易告吹了,我們很氣憤,很氣憤,我都和高比通過話了,你知道我在說什麼嗎?我們已經交流過了,聊得非常多,非常多。”

  保羅無數次聊過那次交易,他都非常鬱悶,因為他非常想與高比聯手。當時的高比剛剛經歷了兩連冠,高比身體狀況極佳,打滿了整個2010-11賽季,場均得到25.3分5.1籃板4.7助攻。保羅則打了80場常規賽,場均得到15.9分4.1籃板9.8助攻2.1偷球。他們二人是當時全NBA最好的得分後衛和控球後衛,但卻沒能最終聯手。

  由於湖人隊管理層一系列糟糕的連續操作,高比不得不又一個人扛起湖人隊,奧當被拜拜送走加劇了湖人隊下滑的速度,拜納姆後來也被送走,僅僅換來侯活一年的使用權。連續的勞累和對方針對性的防守,最終導致高比一次又一次重傷,其中最致命的就是2012-13賽季那次跟腱斷裂,直接讓高比的生涯提前好幾個賽季結束。

  如果保羅能夠在那時候加盟湖人隊,高比甚至可能如今依然在征戰NBA賽場。看看包里本賽季的狀態,他依然交出了場均17.7分5籃板6.8助攻的數據,35歲的年齡依然入選了西岸全明星。他給雷霆隊帶來的不僅僅是數據,更是徹底的改變,他的作用並不是數據就能夠體現的。以高比2016年謝幕之戰單場60分的實力來看,如果沒有嚴重傷病,他依然如今能打NBA。

  然而,一切都如同蝴蝶效應那般,高比最終墜機而亡。如果那一次交易的結果發生了改變,或許也就不會有那次噩夢般的直升機事故。當然,這一切都已經無法改變,留給後人的,只有對當年高比保羅沒能聯手的遺憾,以及對他們如果聯手可能創造的歷史的無限遐想。當然,還有對高比和保羅的無限敬意。

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽