手機之充電困惑 先插頭還是先插線?
2020年07月06日11:31

數字時代下,我們已離不開手機等智能產品,於是,給手機充電成了我們的日常,手機充電不過插上數據線和電源的簡單操作,但一些充電誤區經常弄得人們一頭霧。

先插插頭還是先插數據線?

許多人不常注意到的是,手機充電時,先插插頭還是先插數據線也會影響充電的安全性。一部分人是先將數據線插在手機上,然後插電源,另外一部分人是先將充電器插入電源,再連接手機數據線。但科學證明,充電時數據線和電源的先後步驟會手機的使用壽命產生影響。

在瞭解充電的順序對手機產生的影響前要先理解電湧,電湧是超出正常工作電壓的瞬間過電壓,被稱為瞬變脈衝電壓、瞬態過電、突波或電湧等,是電路中出現的一種短暫的電流、電壓波動,在電路中通常持續約百萬分之一秒的一種劇烈脈衝。電湧有一個很明顯具體的表現,就是充插電時閃亮的火花。

此外,電湧會對設備造成極強的破壞性,產生的危害主要有兩種,一種是災難性危害,一種是積累性危害。前者是指一個電湧電壓超過設備的承受能力,則這個設備完全被破壞或壽命大大降低。後者是指多個小電湧累積效應造成半導體器件性能的衰退、設備發生故障和壽命的縮短。

手機充電的正確步驟依據使用者的排插以及是否是為原裝充電器,如果使用的是抗電湧排插,則不需要去糾結順序,因為抗電湧排插有內置電湧保護裝置,能夠在納秒級瞬間有效切斷超高電流,所以先插電源還是先插手機都沒問題。

而如果你用的是普通排插,而且手機充電器也是原裝的,也無需糾結順序。試驗結果證明先插手機後插電源,在上電瞬間不會產生電壓脈衝,先插電源再插手機反而有負向降壓,所以先插手機還是電源基本上沒有影響。

而普通排插遇見非原裝手機充電器,那順序問題就需要謹慎了——一定要先插電源再插手機。特別是劣質的充電器,先插手機再插電源,在上電的瞬間,就會產生較大電壓脈衝。相同的,拔充電器的瞬間容易產生反向瞬間電流,如果充完電先拔充電器就可能會傷害手機。

這也說明,儘量不要使用山寨充電器,而萬能充由於電流不穩定且質量參差不齊,也應儘量使用原配充電器。無論是數據線還是充電器,除了可以決定手機充電速度快慢以外,對於手機電池壽命的影響也是至關重要的。甚至可能造成危險。

這樣的問題或許也能讓我們在下次充電前有個三思——是先插頭還是先插數據線,這也或許能規避一些本不該發生的意外。

文/陳根

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽