新加坡5月零售銷售總額創34年最大跌幅
2020年07月06日08:37

原標題:新加坡5月零售銷售總額創34年最大跌幅

  據外媒報導,近日,新加坡統計局發佈數據顯示,受疫情封鎖措施影響,新加坡5月份零售銷售總額下降了52.1%,這是自1986年以來的最大降幅。

  5月新加坡零售銷售總額約達18億新加坡元,這是新加坡零售銷售總額連續第16個月下降。和4月份一樣,新加坡5月份只有兩類零售額出現增長。由於基本服務仍在營業,超市和大賣場的銷售額增長了56.1%,便利店的銷售額增長了9.1%。

  然而,非必需品的銷售再次受到強製關閉的打擊,其中,手錶和珠寶的銷售額降幅最大,暴跌96.9%;百貨商店銷售下滑93.4%;服裝和鞋類銷售下滑89.1%;光學用品與書籍銷售下滑81.9%。

  5月份,新加坡零售中網絡銷售佔比增長至24.5%。其中,計算機與電信設備銷售和傢俱與家居設備銷售這兩個領域中的網絡銷售分別占該領域全部零售銷售額的94.3%和93.6%。

  新加坡於4月7日起實施新冠肺炎疫情阻斷措施,導致該國4月份零售銷售額大幅下滑,同比下跌40.5%。若不包括汽車銷售,則同比下跌32.8%。經季節性調整後,4月份零售銷售環比下跌了31.7%,但若除去汽車銷售,環比則下跌26%。4月份,新加坡總零售額約為21億新加坡元,其中網絡零售銷售貢獻約為17.8%。

  有分析指出,對於新加坡零售商來說,5月可能是最糟糕的一個月,隨著新加坡的部分禁售從6月2日開始逐漸解除,零售銷售將開始複蘇。

  另據《聯合早報》報導,新加坡採購與物流管理學院發佈數據顯示,6月份新加坡製造業PMI上揚1.2至48.0。儘管製造業PMI連續五個月處於萎縮狀態,但萎縮幅度已連續兩個月收窄。

  新加坡採購與物流管理學院副總裁傅慧玲在報告中說:“新加坡在6月分兩個階段放寬阻斷措施,使得工廠的運作提高,但疲弱的全球需求仍阻礙製造業的增長。”她指出,防疫措施和主要經濟體的貿易糾紛造成全球需求不斷下滑,引起本地製造商關注。

  7月1日起,新加坡旅遊業企業重新開始運營。首批獲準在7月1日重啟業務的是13個旅遊景點和娛樂場所。包括濱海灣花園花穹、新加坡杜莎夫人蠟像館和環球影城等。新加坡旅遊局表示,在旅遊業重啟的初始階段,大多數旅遊景點和娛樂場所將受人流限製,入內人數不得超過其運營能力負荷的25%。同時,對國際遊客的接待在短時間內也不能完全恢復。

(責編:李都也(實習生)、李棟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽