連結戶外自然思維,發現日本東京住宅中的意外驚喜
2020年07月06日09:02

位於東京近郊的八王子,是一處擁有鬱鬱蔥蔥的山景,生意盎然的公園,收藏日本國內首屈一指豐富藝術品的美術館,極致寧靜的住宅區塊。

正因擁有如此富饒地貌景觀,離市中心僅一個小時車程,儼然成為許多日本人首選的住宅場域。身為攝影師的鈴木竜馬特別為了打造一處適合全家人居住的空間,同時也糅合周圍自然景致,特別尋求No.555建築事務所協助規劃打造,以陶瓷壁板外翻並施加防水材料得以呈現簡潔自然的輪廓外觀,結合上能呼應戶外景觀的素材,並藉由了解每個家庭成員的喜好與習慣,將這處1118呎的空間建構出適合全家人居住活動的場域。

一踏進屋內便可見到另外一座宛如木造鳥籠房屋結構,頗有拆開俄羅斯娃娃般的意外驚喜,建築師並利用原木結構和水泥材質巧妙將空間再度切割為室內和戶外區,而周圍水泥廊道和玄關則是屬於與戶外的串連,真正起居室應是從進入踏入木造地坪算起,趣味性的領域劃分卻也描繪出屋主對於生活型態的幽默感。

結合客廳、廚房和用餐空間的公共區域,則採用簡潔俐落並與自然呼應的櫃體將電視櫃與廚房糅合為一,藉由精巧的馬賽克牆面劃出區域性,讓狹小空間能有效被利用且動線流暢,營造出適合一家人能夠自在活動的場景。

沿著廊道走到最底則是屋主太太的工作室。

由於中間木造結構切割了建築整體輪廓,一樓剩下區塊則用來作為妻子的工作室、屋主相機設備、腳踏車零件和露營設備存放區,以及其他生活用的收納;二樓中央區塊則規劃為臥室、衣櫃和衛浴空間,僅用簡單的窗簾作為隔間讓屋主將來更容易重新自由規劃場域。一處簡潔又富機能的住所,藉由連結戶外自然而讓靈魂有所歸屬。

Photos:No.555建築事務所

相關文章:

京都700呎漂浮小屋設計,以輕工業風打破平凡的間隔局限

東京住辦合一的完美格局,為全家人打造動靜皆宜的舒適空間

穿梭古今的微妙體驗,京都老宅化身極簡風格住所

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽