騰訊市值單挑10萬億?
2020年07月06日04:00

港區國安法實施後,港股連升兩日,雖然有說是阿爺泵水托市,但其實在法例實施前一段時間,港股已漸興旺,更因多隻焦點新股上市,有大量資金流入,致使港元偏強,金管局要多番入市沽港元買美元,這些流入的資金,加上近日約千七億元的成交,反映出就算無阿爺因素,投資市場仍是對港股信心充足。

港區國安法是新事物,各方對此有不同看法、不同理解,有期盼、憂慮、分歧、誤解亦是很正常的,但從近兩日的暢旺股市及火熱新盤銷情,投資者信心不減,事實勝於雄辯。

股市、樓市暢旺,跟低息環境有莫大關係,始終量寬下息口低迷資金充裕,必然令熱錢四處尋找投資機會,所以具有一定知名度及實力的新股,能動輒吸引過千億元資金「入飛」。由於超額倍數高,凍資額龐大的新股,上市首日往往能爆升六、七成以上,中籤者獲利不菲,反過來又吸引更多資金認購,再加上孖展息低企,進一步推升認購熱度。

股王騰訊(700)市值在上周五衝破5萬億元,阿里巴巴(9988)市值亦達4.7萬億元,兩者合共市值在未來一兩周有望突破10萬億元,這是新經濟股引人入勝之處。反觀舊經濟的代表 控(005)及中移動(941)合共市值才不到2萬億元,早已瞠乎其後。騰訊能否單挑10萬億市值?目前大行目標價最高為600元,若未來股價衝至1050元,就能達此里程碑,誰又能斷定無可能?

由於舊經濟股在恒指佔比不輕,不難解釋為何騰訊創新高之際,恒指仍較年初高位低4000點。不過,恒指下月檢討時,阿里、美團(3690)及小米(1810)等都有機會入選,屆時或許令恒指有新面貌,更能緊貼時代進步!

今期《投資王周刊》就找來星級基金經理為下半年股市把脈,而新經濟股始終是他們不二之選。

網上英雄會/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽