四川閬中:貧困小山村蝶變脫貧奔康幸福村
2020年07月07日15:26

原標題:四川閬中:貧困小山村蝶變脫貧奔康幸福村

中新網成都7月7日電 題:四川閬中:貧困小山村蝶變脫貧奔康幸福村

  作者 王爵 張曉東 陳琳

  位於四川南充閬中城區45公里的石灘鎮藥柏村是一個典型的貧困小山村,村級整體水平發展滯後,面對整村落後的實情,閬中市社保局23名幫扶幹部並未退縮,2017年鄭重接過了村里145戶貧困戶396戶非貧困戶的幫扶重任。如今,藥柏村田地裡秧苗茁壯成長,玉米成排成行;脫貧奔康產業園里群眾辛勤勞作,果實綴滿枝頭;村子裡水泥路蜿蜒延伸,農家院舍修葺一新……一幅致富奔康的美好畫卷映入眼簾。

  據瞭解,該村貧困戶數占總戶數26.8%,貧困人口數占比重,受長期環境因素製約,導致許多農戶清潔衛生差、生活習慣差,群眾普遍缺乏戰勝貧困的信心和決心。怎樣拔掉窮根,帶領該村群眾致富,作為幫扶單位的閬中市社保局決定首先從轉變群眾的觀念出發,在全村進行“誌智幫扶”,在脫貧路上不落下一戶、不落下一人。

  “我們堅持年初做好培訓規劃,圍繞老百姓切實需求,開設種養技術、家庭生活技能、日常安全知識、環保衛生知識、文明新風等課程,培養脫貧攻堅明白人、勤勞致富自強人,進一步激發廣大村民特別是貧困村民自力更生、艱苦奮鬥的內生動力,促使他們通過勞動技能知識的掌握,改變貧窮落後面貌,增強創造幸福生活的能力,從而鞏固已取得的脫貧成果,徹底擺脫貧困。”閬中市社保局局長石凱介紹說。

  今年52歲的貧困戶侯開波原來在廣東一家酒店打工,後來因為妻子得病,雙方父母都年事已高,需要照料,自己回到家中,卻一直苦於沒有技術沒有活幹。村上的技術培訓和農民夜校,讓他興趣倍增,每次都參加,僅有桑樹修剪基礎的他學習了田間農作物的管理和病蟲害防治技術,以自家果園做試驗,反複鑽研果樹栽培及養護技術,於2017年取得全國新型職業農民致富帶頭人證書,成為當地的“土專家。占地150多畝的脫貧奔康產業園建成後,他第一個入園,成為了產業園管理的技術管家。他天天紮在園區里,以過硬的管理獲得了2019年奔康產業園的大豐收。侯開波的工資也由以前每年的1萬元漲到現在的3萬多元。“我雖然是一名貧困戶,但是我們通過自己的勤勞脫貧致富,實現了自身價值,我們就是要做好力所能及的事情,造福社會!”候開波說道。

  2018年至2019年,藥柏村共開展了7輪35場農民夜校培訓,參訓數量達到3000多人次,真正的把知識、信心送到了每一位村民的心坎上。同時為了促進培訓效果,在全村大力實行“六順、六淨、六知曉”先進家庭評比活動,按照指導—整理—打分的方式督促全村村民全面整治家庭環境衛生,配合展板、專欄、廣播多種方式宣傳引導,把健康衛生知識、好習慣、好風氣帶到各家各戶,人居環境得到大改善,村風村貌得到大轉變。

  村民鄭登均是藥柏村的養豬大戶,年產100多頭生豬,以前污水直排,臭氣熏天,周邊鄰居對此意見很大。借助“六順、六淨、六知曉”先進家庭評比活動時機,幫扶工作組和村兩委就將評比現場會開到了他家裡,督促整改,並現場學習養殖農戶的清潔衛生好的做法。後來鄭登均對豬場進行了無害化處理,污水和臭味都沒有了,周圍的鄰居也受到了一堂生動的教育課,現在鄭登均已成為了村上的致富帶頭人。

  6月27日,在藥柏村電商服務站,站長侯林正在忙碌著整理相關農產品訂單信息,組織貨源和加工服務。“前幾天剛把上萬斤掛面賣掉,近期新菜籽油的訂單又多了起來,我正在準備菜籽開始加工!”隨著全村的脫貧摘帽,種養殖業蓬勃發展,農副產品日漸豐富盈餘,把生產出來的農副產品迅速銷售出去,讓它增值變錢,真正的增加貧困戶收入,才能徹底擺脫貧困的困擾。為了這一目標的實現,閬中市社保局聯合樂山商業銀行、石灘鎮和村兩委,在全村大力推行農產品“產、供、銷”一體化消費扶貧模式,擴大上下遊產業鏈條連接,於2019年在藥柏村成功建立起了產業扶貧電商服務站,精準服務每一戶貧困戶。

  據瞭解,該平台運行一年多以來,全村541戶村民中的145戶貧困戶、310戶非貧困戶通過電商服務平台,把他們吃不完的大米、小麥、水果、雞、鴨、蛋類、水產品等農副產品全部完成銷售,累計收入60多萬元,90%農副產品在市內基本全銷售不滯留,目前整個村的農副產品供不應求,集體、個人收入明顯增加,當前全村人均收入在15600元以上,有效地鞏固了脫貧成果。如今以藥柏村為中心,服務周邊村鎮千家萬戶農村生產單元的電商網絡已經悄然形成。

  脫貧攻堅,鄉村振興,產業當先。為了調動藥柏村農民種養殖積極性,促進產業規模化、管理效益化。2017至2020年,這3年間,該市社保局先後投入70多萬元進行產業發展扶持,邀請專業機構對全村小麥、水稻、玉米種植、家禽飼養等跟蹤服務,農藥、病蟲害預防全部實行統防統治,保障產品全生態綠色、高品質輸出;同時對村150多畝的“柑橘愛媛38”奔康產業園,從樹苗施肥、防蟲、掛果護理、銷售等全方位一條龍管理,大大保證了農副產業發展的產值產量。

  “我們幫扶幹部和貧困戶、非貧困戶就像親戚一樣親密無間,我們每個職工和他們建立了微信群,隨時在群裡互動,瞭解每家每戶的情況,而且哪家老人生病了需要什麼藥物,哪家需要什麼生活物品,我們的幫扶幹部隨時可以給他們帶下去,就像子女們一樣常回家看看!”藥柏村老黨員鄭登茂說道。“在每年的春節、元旦、建黨節,中秋節等節日,幫扶幹部和村上的黨員,群眾一起開展活動,交流思想,共話脫貧奔小康。”

  藥柏村的全村人均收入從2014年的6000多元增加到現在的15000元以上,144戶貧困戶入股奔康園實現利益聯結,4人成為了村上發家致富的帶頭人。建檔立卡貧困戶鄭坤明,以前在外務工,後來因為家庭老人喪失勞動力,在家參加了農民夜校培訓後,積極流轉承包了該村土地分別種植了30多畝愛媛38柑橘和30畝蔬菜,成為該村的脫貧致富典型,像他一樣,該村有10多戶貧困戶學有一技之長,並走上了致富之路。

  “現在的生活,與以前相比簡直是天壤之別,我們村上的公路暢通,水電氣都有,藥柏村的老百姓簡直生活在‘福窩’里,土地流轉有補償、到園區務工有收入、年底有分紅,安逸得很。”村民候開波說道。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽