外賣“從大學食堂送到宿舍床頭”,是“懶”還是“剛需”?
2020年07月07日16:07

原標題:外賣“從大學食堂送到宿舍床頭”,是“懶”還是“剛需”?

今天,浙江大學後勤集團與餓了麼達成戰略合作,旗下食堂開通外賣服務,開學後浙大學生將享受到“外賣送到宿舍床頭”的服務。餓了麼還宣佈,目前全國已有100座城市的超500家高校食堂上線餓了麼;未來一年,餓了麼還要幫300座城市、2000所高校開通外賣服務。消息一出,立即引發爭論:這樣的外賣服務,究竟是大學生“懶”的成分多一些,還是一種“剛需”?

對大學食堂外賣服務持肯定、叫好態度的,理由主要有三。首先,這是疫情防控常態下學生們的“就餐剛需”,可以避免不必要的接觸。餓了麼也表示,等到9月學校正式開學後,食堂外賣模式會加速落地更多高校,實現無接觸配送全覆蓋,配送員需佩戴好口罩,每日多次進行體溫測量,做好餐箱消毒等防護措施。

其次,一些大學生認為這樣可以節省時間,把更多的時間用於學習、生活。在南通的大二學生梁晶通常臨近下課的時候在食堂點上一份外賣,回到宿舍時可以直接吃上。梁晶說,飯點高峰期,食堂點餐排隊、用餐排隊都是家常便飯,“每次吃飯來回路程加上排隊、等餐,至少要一個小時,點外賣能節約不少時間。”

第三,區別於校外的配送模式,高校內主要採用商家自配送和學生兼職配送的形式,給在校生提供勤工儉學的崗位。在寧波讀大三的小高是一位兼職配送員,看到食堂推出勤工儉學的機會後,便立即報名嚐試。“我平時也幫舍友帶飯,現在還可以順便賺錢。”小高最多的時候一天可以送六七十單,“而且送外賣的錢基本可以養活自己。”

而覺得“大學食堂外賣服務沒必要”的人,所持的觀點中,很大一部分“直指”點食堂外賣的大學生的“懶癌”。餓了麼數據顯示,高校食堂外賣平均配送時長20分鍾,200米以內的訂單占比近30%,大部分是1公里內的近距離配送。對此,有網友指出,大學食堂離教學樓、宿舍一般都不會太遠,有的學生還有自行車等代步工具,“懶到200米都不願意去吃個飯,也是醉了。”“怕就怕叫外賣節省下來的時間不是用來學習,而是打遊戲。”“叫校外餐飲店的外賣,可以理解,叫食堂外賣,是不是有點太養尊處優?”

數據顯示,餓了麼95後用戶同比去年增長約22%。對於在互聯網中成長起來的年輕一代來說,點外賣已經近乎成為生活習慣。對“大學食堂外賣”表示“不理解”的網友中,也有人提出,年輕人大多由父母“供養”讀大學,當知一分一厘都來之不易,“花配送費、吃食堂飯”真的有必要嗎?

對這項新服務,您怎麼看呢?

新民晚報記者 金誌剛

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽