專家點評上海高考作文題:讓語文介入生活的世界
2020年07月07日12:46

原標題:專家點評上海高考作文題:讓語文介入生活的世界

圖說:今年上海語文高考作文題

  17年來第一次,將高考從6月挪到了7月;上海的近5萬名高三生,經過了史上最長寒假的堅持和史上最大規模網課的曆練。一系列的意想不到“轉折”,肯定能觸動考生們的心緒。今天上午的上海語文高考作文題,恰是在引導廣大青年學生思考一個人生大問題——在重大轉折面前,我們應該交出一份怎樣的答卷。

  上海市楊浦區教育學院高中語文教研員、高級教師王瑋說,這道作文題關注當下而不拘一事一點。2020年是不平凡的一年,會在人們心裡中留下深刻印象。“重要的轉折”“意想不到”會直擊人的內心,所以題目是貼近學生生活的。同時,寫作的視野不拘泥於眼前,“世上”“許多”意味切入點可以多元的。題目更關注學生的思考能力。“是否意味著人對事物發展進程無能為力?”問題是開放的,關注了學生思維的空間,給考生思維以挑戰。如何論證觀點,會顯出考生思維能力的高下。

  “重要轉折”“意想不到”“無能為力”是今年上海高考語文作文題中的關鍵詞,華東師範大學圖書館館長、中文系教授胡曉明認為此題生猛鮮活而直指人心,語文介入生活世界的力道十足,考察考生是否能夠運用語文素養與能力來體現對此次新冠肺炎疫情這樣的重大時代議題的感知,以及疫情下世界變革中個體、群體和國家做出的積極努力和精神能量。

  “回顧曆史就能知道,像工業革命、法國大革命等社會事件並不是不可預料的,唯有瘟疫、災害等重大突發災難才可稱得上‘意想不到’的重要轉折。此次疫情將世界由合變分,新的時代迎來了巨大的變局,面對四分五裂的世界,考生有什麼樣的思考呢?”胡曉明教授說,“從根本上說,人是有限的生命存在,曆史是不以人的意誌為轉移的客觀進程。然而,人雖有限卻可以無限。消極悲觀、無能為力、隨波逐流的態度自然是不行的。人不能放棄對世界發展的每一分向上的努力,每個人應該都做好自己的事情。如果考生能夠抓住關鍵詞審題,講透對時代的思考,汲取疫情期間湧現的個體、家庭、集體、城市、國家的積極精神能量,有敘有議,有批有讚,應該就能很好地完成這篇作文。”

複旦大學中文系教授楊俊蕾認為,很欣喜看到這道上海作文題。命題很開闊,有彈性,把學生帶入理性思辨的情境之中。十八歲的年輕人,在遇到意想不到的轉折時,不應該是無能為力的,應該最大程度地激發自己的活力。對於“轉折”的到來,每個人都可以充分結合自己的生活經驗,多層級地闡發思索。

上海師範大學附屬中學語文正高級教師餘黨緒說,題目很容易入手,不管語文素養怎樣,都能找到話題可寫,都有生活的資源可以用作素材。今年的題目延續了上海重視思辨的導向,而且又有新的突破。“轉折”需要有文化的思辨、社會的思辨,甚至還能上升到哲學思辨的層次。同時,對“轉折”的思辨,也在引導青年學生敬畏世界、敬畏自然。這道作文題的潛在目的或許就在於面對世界、面對社會尤其是面對轉折時,要保持理性和開放的態度。

  新民晚報記者 王蔚 易蓉

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽