新冠肺炎疫情肆虐半年,“群體免疫”實現了嗎?
2020年07月07日20:52

  原標題:新冠肺炎疫情肆虐半年,“群體免疫”實現了嗎?

  在新冠肺炎疫情大規模暴發之初,“群體免疫”這個概念就進入了人們的視野。

  3月初,英國政府首先提出通過讓60%人口感染新冠病毒,從而建立“群體免疫”的抗疫策略,引發廣泛質疑。

  當時,全球正處於疫情大規模暴發的時期,歐洲則是疫情“震中”。世衛組織發言人瑪格麗特·哈里斯當時稱,全球對新冠病毒認識不足,不瞭解它在人體免疫系統中的作用,因此面對疫情必須先採取行動。

“超過一半英國人需要感染病毒以建立群體免疫”。/Standard報導截圖
“超過一半英國人需要感染病毒以建立群體免疫”。/Standard報導截圖

  在此後的幾個月間,歐洲國家採取了嚴格的封鎖措施,疫情逐漸得到緩和,包括意大利、西班牙、英國等國家都逐漸“解封”,開始聚焦於重啟經濟。

  然而,近四個月後,新冠肺炎疫情仍然在全球範圍內肆虐著,全球單日新增確診病例連續多日突破20萬例,美國、巴西、印度等國家的疫情擴散速度甚至還在不斷加快。這個時候,“群體免疫”實現了嗎?

  《柳葉刀》雜誌7月6日發佈的一項西班牙國家調查研究顯示,“群體免疫”在西班牙並沒有實現,且很可能“難以實現”。

《柳葉刀》雜誌官網截圖。
《柳葉刀》雜誌官網截圖。

  西班牙僅5%人口產生抗體,群體免疫“難以實現”

  據CNN報導,西班牙近日進行了一項全國性的新冠病毒抗體檢測,在對超過6.1萬人進行檢測後發現,僅有大約5%人口產生了新冠病毒抗體。這也就意味著,西班牙大約還有95%人口可能感染新冠病毒。

  報告稱,“雖然新冠肺炎疫情在西班牙影響非常大,流行率仍然比較低,且顯然不足以實現群體免疫”,“在這樣的背景下,在未來的抗疫中,保持社交距離、儘早確認隔離感染者及其密接者仍然非常必要”。

  西班牙是歐洲受疫情影響最嚴重的國家之一。截至目前,西班牙累計確診病例超過25萬例,累計死亡病例超過2.8萬例。西班牙人口大約為4679萬,這意味著其感染率大約為0.5%。

  報告指出,即使是在西班牙疫情“震中”、人口密度非常大的馬德里,大約僅有10%人口產生抗體。而在人口密度相對較低的海岸地區,產生抗體的比例不足3%。

“西班牙抗體檢測研究顯示群體免疫難以達成”。/CNN報導截圖
“西班牙抗體檢測研究顯示群體免疫難以達成”。/CNN報導截圖

  報告稱,“在西班牙嚴重疫情中觀察到相對低的血清陽性率(抗體檢測陽性),可以為其他國家提供參考。目前,如果不接受易感人群大規模死亡、醫療系統超負荷的附帶損害,群體免疫是難以實現的”。

  這項研究的主要作者、西班牙國家流行病中心主任Marina Pollan對CNN表示,“一些專家計算得出大約60%的血清陽性率可能意味著群體免疫。但我們距離達到這個數字還非常遠”。

  多國曾做類似研究,核心結論是“大部分人未感染新冠病毒”

  據CNN報導,歐洲疾控中心對CNN表示,西班牙的這項全國性調查是歐洲國家中樣本規模最大的一次研究。此前,歐洲多個國家也做過類似的研究。

  瑞士公共衛生專家6月11日發佈在《柳葉刀》上的研究顯示,瑞士日內瓦的新冠病毒流行率大約為10.8%。

《柳葉刀》雜誌官網截圖。
《柳葉刀》雜誌官網截圖。

  4月6日至5月9日,研究人員對日內瓦2766人進行抗體檢測,第一週的血清陽性率為4.8%,第二周為8.5%,第三週為10.9%,第四周為6.6%,最後一週則為10.8%。研究人員在結論中稱,“在瑞士第一波疫情的末尾,大約1/10人口產生了新冠病毒抗體……這個結果突出顯示,絕大部分人仍然沒有對這個新病毒免疫”。

  瑞士初期疫情非常嚴峻,確診數排到了全球前十。但隨著歐洲整體疫情緩和,瑞士的疫情也得到了控製。目前,瑞士累計確診大約3.2萬例,累計死亡1965例。

  《柳葉刀》評論員、日內瓦新興病毒疾病中心主任Isabella Eckerle 7月6日在評論文章中稱,中國、美國也做過相似的研究,這些研究的核心發現是,“大部分人口都未感染新冠病毒,即使是在病毒肆虐的一些地區”。

  Eckerle稱,“這些發現顯示,任何試圖通過放任感染來達到群體免疫的策略,都不僅是高度不道德的,也是無法實現的”。“由於絕大部分人都未曾感染過,一旦取消管控,新冠病毒很可能在第二波疫情中快速回到第一波疫情高峰的程度”。

  美國能提前實現“群體免疫”嗎?

  “群體免疫”(herd immunity,community immunity)指的是,絕大部分人對某種傳染性疾病免疫,減少這種傳染性疾病大規模暴發的可能。

  一般而言,實現“群體免疫”主要有兩種途徑,一種是自然免疫,即大部分人感染某種疾病從而建立群體免疫系統;另一種則是疫苗免疫,即大部分人注射抗擊這種疾病的疫苗從而實現免疫。

  對於某些疾病,大約40%人口免疫即可實現群體免疫,但也有一些傳染性強的疾病需要85%-90%的人免疫才能實現群體免疫。對於新冠病毒,大部分專家認為,至少需要60%人口擁有抗體,才可能實現群體免疫。

“至少60%人口需感染病毒以阻止社區傳播”。/dailymail報導截圖
“至少60%人口需感染病毒以阻止社區傳播”。/dailymail報導截圖

  由於目前仍未研製出有效的新冠病毒疫苗,對於“群體免疫”的研究主要聚焦在有多少人在感染病毒後擁有抗體上。但是,即使研製出了有效的新冠病毒疫苗,實現群體免疫預計也將非常困難。

  據CNN報導,美國頂級傳染病專家安東尼·福奇6月底在接受採訪時表示,由於新冠病毒疫苗的有效性可能只有70%-75%,且許多美國人拒絕注射疫苗,美國“不大可能”通過實現群體免疫來控製疫情。

  福奇當時表示,目前疫苗有效性最強的是麻疹疫苗,有效性大約為97%-98%,但新冠病毒疫苗的有效性大約只有70%-75%。此外,美國存在“反科學、反專家、反疫苗的情緒”,很多人可能拒絕注射疫苗。而若是沒有足夠多的人注射疫苗,群體免疫也就不可能實現。

  以麻疹為例,美國19-35個月大的嬰孩麻疹疫苗注射率大約為90.4%,低於阻止疾病暴發所需的93%-95%,因此美國仍然不時暴發麻疹疫情。

  此外,已經擁有新冠病毒抗體是否意味著這個人不會再感染新冠病毒,他體內的抗體能夠保證這個人多久不感染新冠病毒,對於這些問題,各國專家仍未得出結論。

  文/謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽