“疫”樣世界下的多國“高考”關鍵詞:“延期”“取消”“補考”
2020年07月07日10:28

原標題:“疫”樣世界下的多國“高考”關鍵詞:“延期”“取消”“補考”

中新社北京7月7日電 (記者 馬佳佳 劉旭)在推遲了近一個月之後,2020年中國全國高考7日啟幕。“疫”樣世界之下,以高考為代表的重量級考試在各國均受到不同程度的影響,“延期”“取消”“補考”成為各國考生的“趕考”關鍵詞。

當地時間6月30日,塞爾維亞貝爾格萊德,學生們在博覽會大廳里參加大學入學考試。

考試延期 最大限度降低感染風險

  受新冠疫情影響,今年埃及的高考延期至6月21日開考。為降低感染風險,有些不計入最後高考成績的科目不在考場集中考試,學生可領取答題卡網上作答。此外,學生還可以自願選擇今年參加考試或者延期到明年。埃及的高考正常情況下需要考近20門課,持續時間為三週左右,一般於6月初開考。

  韓國官方今年3月宣佈,受新冠肺炎疫情影響,原定於11月19日舉辦的2020年韓國大學修業能力考試(韓國“高考”)將延期2周至12月3日舉行,而成績也將在20天后的12月23日通知。韓國大學修業能力考試通常在每年11月中旬舉行。這是韓國自1993年實施現行大學入學考試製度以來第四次推遲考試時間。此前,韓國曾因2005年舉辦APEC峰會、2010年舉辦G20峰會,以及2017年東南部地區發生地震而推遲高考時間。

  2020年俄羅斯國家統一考試(全俄“高考”)則推遲至6月29日舉行。俄羅斯總統普京對此指出,今年的全國“高考”僅針對計劃進入大學的高中畢業生是強製性的,學校將遠程幫助這些考生進行備考。不打算升入大學的畢業生將不必參加考試。而且無論參加升學考試與否,今年的應屆畢業生都將於6月15日之前收到高中畢業證書。據瞭解,全俄“高考”既是俄羅斯學生的中學畢業考試,也是大學入學考試,時間一般是從5月起,每隔幾天考一科或者幾科,一直持續到6月。

資料圖:德國高中舉行畢業考試,每位考生中間間隔舉例拉寬。

考試取消 政府為畢業資格開綠燈

  受新冠疫情持續發酵的影響,英國首相鮑里斯·約翰遜3月18日宣佈學校關閉,原定於5、6月進行的英國高中會考(A-level)等多場重要考試取消。對此,約翰遜解釋稱:“將確保學生的學習進度不會受到阻礙。英國政府將採取公平的措施,確保學生們拿到所需的資格證書,不會耽誤學生們畢業。”英國教育大臣也表示:“確認不會繼續進行任何考試,也不會發佈本學年的成績表。將與其它機構密切合作,幫助孩子們取得所需的證書。”

  瑞典高等教育局於3月13日決定,取消原定於4月舉行的春季高考,考生只能等待今年秋季的下一次考試機會。這是自1977年以來瑞典首次取消高考。

  由日本大學入學考試中心主持的全國統一考試已經於1月18日及19日舉行。但和中國不同,日本高中生要進入大學,還要面臨第二道關卡,即參加各個大學自主舉行的“個別學力檢查”,主要考察專業知識和特長。針對本次疫情,包括東京大學、京都大學在內的部分名校稱,不允許有感染新冠肺炎症狀的考生參加考試,且無補考。部分國立大學則改變了錄取規則,比如日本佐賀大學此前宣佈,若有無法參加二次考試的確診考生,以全國統考筆試成績和申請資料作為審查依據。也有部分院校稱將為感染考生設立補考。

嚴密防護 多舉措力保“國考”安全進行

  埃及內政部消息稱,疫情下為了高考安全進行,已向考生及相關工作人員提供了3300萬個口罩、700萬副手套、6000瓶手部消毒液及大約1.7萬個測溫儀。所有考生、教師、監考人員等進入考場時均需佩戴口罩、手套等防護裝備,進入前需進行手部消毒。每個教室的考生人數也由原來的22人減少到14人,座位間隔距離兩米。

  為確保考生安全,俄科學與高等教育部製定了在疫情下進行全國“高考”的要求,建議將考生相隔位置拉遠,並對所有考生進行體溫檢測和雙手消毒。

  為了防控疫情,土耳其政府宣佈於6月27日至28日“高考”期間,在全國實施“禁足令”,但在此期間,考生和家長不受禁令限製。土耳其相關部門還規定,考場在入口處向考生提供口罩和消毒液,考生也可以自帶口罩、消毒液、防護面罩。考生在考試期間可以摘下口罩。監考老師則需要全程佩戴口罩。確診新冠肺炎的考生單獨安排考場參加考試。

  6月21日起,敘利亞約25萬名考生開始高考。為保障疫情期間考試順利進行,敘利亞教育部採取了對考場消毒、考生座位間保持安全距離等防疫措施。

  意大利2020年高考宣佈取消所有筆試。考生只需輪流進入考場進行時長為1小時的口試。在考場外等待考試的學生必須佩戴口罩,互相保持兩米的安全距離。進行口試時可摘下口罩,但學生仍需與考官保持至少兩米的距離。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽