線上線下服務保障助力高考 十四年愛心送考不間斷
2020年07月07日15:43

  原標題:線上、線下服務保障助力高考 十四年愛心送考不間斷

  來源:千龍網

  千龍網訊(記者 劉美君)7月7日,莘莘學子迎來了2020年高考第一天,清晨7點,海澱街道綜合執法隊的隊員們就來到了人大附中考點,全力以赴保證考生複習和考試的外部環境。

  與以往不同的是,在海澱人大附中考點外,不見了往年的“高考愛心服務站”,取而代之的是以一個“2020高考加油站”易拉寶呈現的線上“高考愛心服務站”。據介紹,由於今年疫情防控工作要求,為減少人員聚集,城管部門採用線上的方式進行服務保障,考生家長可通過掃瞄二維碼進入‘城管雲課堂’,觀看高考保障、生活垃圾分類等主題宣傳內容。

  記者注意到,在考點旁有一輛城管執法車正在實時盯守巡控,車輛內部配備了指揮操控台、實時監控和錄像錄音取證設備,對考場周邊無照經營、店外經營、散發非法廣告等擾亂考場周邊環境秩序的行為進行監控、取證。執法隊員表示“在海澱區18個考點周邊,都有執法車輛隨時製止違法行為,保證考點周邊環境秩序良好。”

  上午8點半,經過寒窗苦讀的莘莘學子們陸續邁入了高考的考場,準備迎接人生中的第一次“大考”,在人大附中考點外,一位家長目送孩子走進校園,自己也準備返回車內離開:“這個考點周邊有一個工地,之前很擔心怕施工噪音影響到孩子的考試。結果那天我路過工地門口一看,工地大門口張貼著城管執法部門向施工企業發放的《致首都建設施工從業單位的一封信》,倡導工地文明施工,最大限度減少施工噪音,我們考生家長特別放心,也很感動。”

  據悉,高考期間,各保障崗位的執法隊員在各考點及考點周邊施工工地部署隊員實名製盯守,加大對考點周邊“三類場所”疫情防控檢查頻次和人盯車巡力度,保證考點周邊環境秩序良好及考點500米範圍內的施工工地無產生噪聲的施工作業,給考生營造一個安靜、和諧的複習考試環境。

  據海澱街道綜合執法隊教導員馬愛民介紹,中高考期間,為了給考生營造良好的考前複習環境、休息環境,執法隊員除了在白天進行正常執法以外,在夜間加強一線執法力量,增加夜間巡查頻次,及時查處未經批準進行夜間施工等違法行為。同時著重加強考點周邊“三類場所”疫情防控檢查執法,加大巡查頻次,對影響考生學習生活的突出環境秩序類問題加大整治力度。為考生們保駕護航。

  在此,海澱城管執法部門提示廣大施工單位自覺遵守相關法律法規,強化企業自律意識,合理安排工期進度,共同為廣大考生營造一個良好的考試環境。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽