西班牙在美國留下8個印跡:美元起源、美國獨立……
2020年07月07日16:08

原標題:西班牙在美國留下8個印跡:美元起源、美國獨立……

參考消息網7月7日報導 西班牙《消息報》網站7月4日發表文章介紹西班牙在美國留下遺產的8個例證,其中包括美元的起源、美國的獨立等。文章摘編如下:

在T恤和貼紙上,在保護區的紀念品商店中和舊貨車的後保險杠上,經常會看到這樣一句話:“保衛家園。自1492年開始反恐鬥爭。”近些年來,這一口號逐漸在美洲印第安人群體中流行開來,旨在銘記其先輩在哥倫布發現美洲之後為捍衛故土而進行的鬥爭。

1493年11月,在第二次美洲之旅期間,這位得到西班牙君主資助的航海家踏上了今天可以被視為美國領地的波多黎各。(1898年,美國在美西戰爭中擊敗西班牙,侵占了波多黎各。波多黎各民眾從1917年開始在法律意義上被認為是美國人。)直到1513年,由胡安·龐塞·德萊昂率領的遠征隊才抵達被其命名為佛羅里達的地方。從那以後的這個成為世界第一強國的國家曆史,是用英語來講述的。但是,已有500多年曆史的西班牙“血統”至今仍在發揮著影響。

正如美國聖母大學曆史系的費利佩·費爾南德斯-阿梅斯托教授(擁有英國和西班牙雙重國籍,出生於倫敦)所說的那樣,“曆史總是由勝利者書寫”。美國是建立在盎格魯-撒克遜起源的故事基礎上的,而這種敘事使西班牙的遺產被掩蓋起來。他說,這並非要捍衛美國的“西班牙遺產”,“這是為了捍衛真相”。

智庫機構“遺產協會”主席埃娃·加西亞更進一步說道:“我們正處於一種‘曆史緊急狀態’。”該機構多年來一直在強調美國的西班牙遺產。加西亞認為,這種仇恨並不古老。自上世紀90年代開始,美國才出現針對哥倫布的抗議事例。在過去五年中,這種抗議有所增加:自2014年以來,10所大學、8個州和130個城市已將“哥倫布日”更名為“土著人日”。在最近發生這些新破壞事件之後,加西亞發表文章指出,必須採取行動以捍衛西班牙在美國的遺產。

西班牙在美國的遺產可以簡化為8個主要事例。

1.美元的起源:從16世紀初期開始,西班牙帝國的擴張需要用銀幣來支付軍事行動的費用,被稱為“雷亞爾”的銀幣在其背面被打上了大力神的兩根柱子和紅色絲帶(看起來像S)的印記。在開採製幣用銀礦的捷克,這些硬幣被稱為“塔勒爾”,後來逐漸變成盎格魯-撒克遜世界的“美元”。這是西班牙伊維爾德羅拉電力公司的說法。該公司多年來一直是捍衛美國的西班牙傳統最活躍的企業之一。

2.在美國獨立方面發揮了關鍵作用:儘管美國於1776年7月4日宣佈獨立,但在1779年春末,對於喬治·華盛頓及其支持者來說,情況似乎並不太好。當年6月,卡洛斯三世正式向英國宣戰,並明確表示支持美國的13個英國殖民地。法國也隨後加入。這足以讓倫敦決定不將其與馬德里和巴黎在歐洲的矛盾帶到大西洋的另一端。

另一位來自西班牙的美國人拉里·D·費雷羅寫了一本書,名為《武裝的兄弟》。他在書中詳細回顧了當時的所有外交和軍事戰略,並深入研究了實現最終獨立目標所需的來自西班牙的幫助。他甚至計算出西班牙以300億美元支持叛軍,而美方使用的90%武器是由歐洲盟國提供的。這篇論文曾入圍2017年普利策獎的角逐。

3.給美國海軍留下的遺產:戴維·法拉古特於1801年出生於田納西州,後來成為美國海軍曆史上的第一位海軍上將。但是,他的父親豪爾赫·法拉古特是一位西班牙海軍將領。在美國獨立前,豪爾赫·法拉古特曾與大英帝國的艦隊作戰。戰爭結束後,他留在了自己為之奮戰過的國家生活,而他的兒子則創造了曆史。

4.最古老的城市:忘了馬薩諸塞州的普利茅斯吧。1620年,“五月花”號載著一批包括清教徒在內的乘客在那裡登陸。美國最古老的城市是佛羅里達州的聖奧古斯丁。佩德羅·梅嫩德斯·德阿維萊斯於1565年建立了聖奧古斯丁,鞏固了1513年確立的西班牙在該地區的存在。美國第二古老的城市也是西班牙血統的:新墨西哥州的聖達菲。其起源並不十分清楚,它始於16世紀末。

5.命名的影響:根據另一個捍衛美國土地上的西班牙遺產的智庫機構——西班牙後裔理事會最近公佈的一項研究,共有13個州的命名源自西班牙語,包括加利福尼亞州、內華達州、蒙大拿州等。此外,美國5%的縣的正式名稱都起源於西班牙語,這一比例在加利福尼亞州超過60%。同樣在加利福尼亞州,超過10%的城市名字都來自西班牙語。內華達州、新墨西哥州、亞利桑那州和科羅拉多州的這一比例甚至更高。

6.西班牙菸草:在踏上今日美國土地之後,來自英國和荷蘭的清教徒很難適應新的地理條件。他們不僅面臨著土著人(他們一如既往捍衛自己的土地)不斷的威脅,而且也不知道在這片陌生的土地中,哪種耕種方法可以獲利。費爾南德斯-阿梅斯托教授說,約翰·羅爾夫設法得到了一些西班牙菸草種子,並於1611年在維珍尼亞州種植了第一批菸草。幾十年後,維珍尼亞州已成為這種產品的世界領導者。

7.馬匹:自第4紀的大滅絕之後,北美並沒有馬。為了在新大陸使用馬匹,哥倫布和他的手下在第二次美洲之旅中帶去了一些馬。即便如此,直到1519年的埃爾南·科爾特斯才將足夠多的馬匹帶到美洲大陸,以便從墨西哥開始擴張。無論如何,從那以後,當地人騎的每一匹馬體內都有安達盧西亞馬或阿拉伯馬的基因。而著名的美國“野馬”應該是來自西班牙的馬匹的後代。

8.地理髮現者:美國的孩子以劉易斯和克拉克為探險家偶像。他們橫跨美國整個北部到達太平洋的旅程被認為是地理髮現的開創性里程碑。這發生在19世紀初期。而在3個世紀前,不少西班牙人都取得了相似或更大的成就,包括美洲本土的發現者龐塞·德萊昂以及阿爾瓦·努涅斯·德巴卡等人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽