粥麵師傅同事也確診
2020年07月07日03:00
同在坪石邨彬記工作的三十歲男患者居於大角嘴嘉善街福祥樓。   

【星島日報報道】衞生防護中心昨晚公布,本港再增一宗本地個案,患者為前日確診的坪石邨粥麵師傅之同事。昨有傳本港再有至少六宗初步確診個案,當中至少一宗為本地源頭不明個案,患者在聯合醫院留醫。另據報,一名八十五歲居住安老院的婆婆疑染疫,若她確診將成為本港首宗院舍個案,不過衞生防護中心昨日未有證實相關個案。

昨日新增的十七宗個案中,十六宗為輸入個案,餘下一宗為前日確診在坪石邨彬記粥麵美食工作的五十九歲男患者之同事,兩人本月三日曾會面。新增患者今年三十歲,居於大角咀嘉善街福祥樓,本月四日喉嚨痛,前日求醫廣華醫院之後確診。衞生防護中心會在福群樓及彬記派發深喉唾液樣本瓶。

本港昨日傳出再有至少六宗初步確診,當中至少一宗是本地個案,患者為六十八歲居住觀塘安達邨男子,求醫聯合醫院並確診,昨日有身穿身保護衣人員到該邨禮達樓清潔。

另外,昨晚亦傳出,一名八十五歲居住安老院的婆婆疑染疫,若她確診將成為本港首宗院舍個案。

至於防護中心昨日上午八時至下午六時,在坪石邨玉石樓為居民及到過彬記的食客,派發深喉唾液樣本瓶,但在早上十時半已經派發完畢並截龍,有人專程請假由港島回邨排隊但未能取得樣本瓶,有居民不滿並鼓噪。防護中心表示,除早上派發的三百個樣本瓶外,之後已額外運送一千八百個樣本瓶到場,並為未能領取者逐一登記資料稍後補發,今日會繼續派發樣本瓶。

有傳彬記檯與檯之間不足一點五米或無有效的屏風阻隔,食環署指曾巡查彬記六次,無發現違規。而彬記首名五十九歲患者同為內河碼頭建榮飯堂員工,碼頭表示該飯堂昨日起停業十四日消毒;海關稱六月以來約有三十名海關人員光顧該餐廳,正安排所有駐守內河船碼頭的人員接受病毒測試,暫未有接獲人員出現病徵的報告。

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨早在港台節目指,認為本港再出現本地個案是預期之內,因為政府防疫措施漏洞處處,其中可能是豁免檢疫人士所致,「由三月開始至今(衞生署)都無安排他們化驗,是有點莫名其妙」;另一可能就是檢疫人士的家人在社區逗留,「病毒和你零距離,在你居住環境中經常出入,這些社區隱形傳播鏈就會發生。」

他批評當局欠缺決心,建議政府加強跟酒店業界商討,提供更多酒店檢疫地點。至於早前祿泉樓渠管測試,據報跟多戶馬桶排氣管遭移除有關。衞生防護中心指正等待環境局相關的正式調查報告。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽