場均33+12+7+3帽!像高比的他為何36歲才火起來
2020年07月07日14:29

  記者馬克-斯坦因透露,儘管G.格連因陪護妻子生產,確定即便有球隊簽下他,也不會在複賽期間出場打球,但還是有不少球隊對這名老將感興趣,希望在休賽期簽下他備戰下賽季。

  似乎在G.格連的整個職業生涯里,如此受歡迎的場景還是第一次。曾幾何時,這名球員在聯盟難覓一份工作,一度要到海外聯賽打球賺錢。

  G.格連如今聲名遠颺,正是因為17-18賽季G.格連救火休斯頓球隊的勇猛表現讓聯盟看到了他的價值。不過,這不是一個勵志故事,G.格連更像是書寫了一個浪子回頭的救贖故事。

  雖然在很長一段時間G.格連都處於流浪聯盟的狀態,但他並不是人們印象中的底層球員,反而G.格連出道時承載著很高的期待。

  回看2005屆選秀,那時候的新人可以稱得上是百花齊放。除了有保羅迪朗這樣的控衛雙子星,還有北卡三傑(馬文-威廉斯、美爾、麥坎茨)這樣的大學球星。

  同時,馬泰爾-韋伯斯特、拜林、G.格連三位高中生球員也顯得鶴立雞群,其中順位最高的拜林因為湖人和被譽為J.奧尼爾尼爾的關係家喻戶曉,但其實那時最有名氣的是G.格連。

  當時的G.格連被選秀網站rivals.com評為05屆全美第一高中生,而且格連到高二才開始有打比賽的機會,還因為學業問題被迫轉學到管理更寬鬆的特許學校,才得以展示出自己的籃球才華——在格連轉學後的第二年,打出了場均33+12+7+3封籃的豪華數據。

  而且在眾星雲集的麥當勞明星賽上,和G.格連一同代表東岸出戰的隊友有天才大前鋒祖殊-馬克羅伯茨,還有日後最佳第六人拿到手軟的路易斯-威廉斯、湖人冠軍拜林,他的堂兄弟丹尼-格連也在其中。但G.格連壓過了一眾新星的風頭,拿到了全場最高的24分,可謂是風頭一時無兩。

  2005年,作為新秀的G.格連引起了不少前輩的注意,比如作為高中生球員豐碑的高比拜仁就對格連給出了誇張的評價,高比認為格連有頂級的天賦,而且讓他想起了曾經的自己。

  在專欄作家祖納森-亞伯拉姆斯的文章中,還提到曾經幫助NIKE簽下米高佐敦的桑尼-瓦卡羅把格連比作麥基迪,認為他們有同樣的才華。

  “特雷西有運動天賦,我認為謝拉特和他一樣有這種天賦,謝拉特是天才球員。”

  只要你看過G.格連的入樽,就不難理解為什麼格連能得到如此高的評價,他的動態素質可謂是聯盟頂尖,在那個搖擺人盛行的年代里,能投擅扣的格連沒有道理不吃香。

  不過,G.格連的發展顯然沒有達到全美第一高中生的期望,而且,雖說格連作為高中生球員,但他進入聯盟時已經20歲了,和一般的大學球員無異,但缺乏大學的塑造始終讓格連沒有準備好作為一名職業球員。

  格連在職業生涯的第二年鬧轉會,被交易到木狼後面對競爭又沒有端正自己的心態。用ESPN評論員瑞秋-尼卡爾斯的話說:“格連一直沒有找準自己的定位”。這也是沒有兌現天賦的高中生球員的通病。

  在亞伯拉姆斯的專欄文章中提到了當時木狼教練蘭迪-威特曼對格連的評價:“他雖然很有運動才能,作為高中生的他沒有準備好成為職業球員,他以為自己的天賦能輕易應付聯盟,但他想的太簡單了。”

  執教過佐敦、高比的菲爾-積遜說:“G.格連真的太有天賦了,能投籃,能入樽,能跳,但問題是這些孩子們不知道怎麼打球,不知道自己的角色,不知道自己應該做什麼來幫助球隊。”

  儘管天賦拉滿,但缺乏職業素養的G.格連還是很快成為了聯盟的背包客,職業生涯至今他為8支NBA球隊打過球,而且不少是二進宮,也到俄路斯聯賽和CBA試過水,發展聯盟也有他的身影。

  戲劇性的是,這樣一段流浪經歷卻讓格連變得更成熟,將他塑造成一名職業球員。這也是為何後來G.格連能夠在休斯頓兢兢業業,迅速救火上位的原因。

  17-18賽季的格連完全顛覆了之前人們對他的印象,他不再只是扣將,而是能夠在正確位置做正確事情,每個比賽夜兢兢業業為球隊付出的老將。

  ”每個人都想成為巨星,我現在清楚這可能不會是我,我只想成為一名有價值的球員,當我退役時,我能夠正視自己說道——G.格連,你是個成功的人,你每晚都付出了努力,你沒有放棄——這是我想要的,我想要人們記住我,不止是以扣將的方式。”

  G.格連一直以來都被冠以扣將的標籤,而有趣的是,他走上了另一名入樽王卡達的老路,以此改變了球迷的刻板印象,從天才扣將轉型成可以幫助團隊的一份子,從處處碰壁的愣頭青成為能在更衣室起示範作用的前輩。

  所以,不難理解為什麼這麼多球隊想要簽下G.格連,他或許會是一個低配版的卡達,既是板凳得分手,也是年輕人的心靈導師。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽