九號機器人:連續三年虧損近29億 上市之後誰來救贖?
2020年07月07日12:54

原標題:九號機器人:連續三年虧損近29億 上市之後誰來救贖?

DoNews 7月7日消息(記者 丁凡)近日,九號機器人已經遞交了IPO申請,並且已獲得上交所同意,如果一切順利,將會在科創板上市。

據招股書顯示,九號機器人註冊地位於開曼群島,屬於紅籌企業,且存在投票權差異及VIE架構等公司治理特殊安排。

公開資料顯示,九號機器人連續三年虧損近29億,面對交通工具管理愈加嚴格的政策,在技術上的優勢並不是很明顯,那未來增長潛力在哪裡,上市之後又靠什麼來進行救贖呢?

連續三年虧損,增速放緩

公開資料顯示,九號機器人成立於2014年,主營業務為各類智能短程移動設備的設計、研發、生產、銷售及服務,產品包括智能電動平衡車、智能電動滑板車、智能服務機器人、摩托車等,應用於短交通出行、機器人服務等場景。

招股書顯示,九號機器人在2017年、2018年與2019年,營收分別為13.8億元、42.47億元、45.86億元,淨資產分別為-12.65億元、-32.3億元和21.21億元;淨利潤分別為-6.27億元、-17.99億元及-4.59億元。在三年內,九號機器人合計虧損近29億元。

在2020年第一季度九號機器人營業收入為 6.52億元,同比減少30.38%,歸屬於母公司股東的淨利潤-1.10億元,較上年同期虧損幅度降低;扣除非經常性損益後歸屬於母公司股東的淨利潤為-1.13億元,同比減少280.68%。

此外,實現歸屬於母公司股東的淨利潤約為-6378萬元至-8629萬元;實現扣除非經常性損益後歸屬於母公司股東的淨利潤約為-6619萬元至-8955萬元,同比下降幅度約為131.28%至142.31%。

九號機器人2019年營收同比增長僅有7%,增長速度放緩。2018年營收為42億,銷量為230萬台,平均銷售單價為1800元左右,同行某品牌的平均銷售單價在2000元左右。對此行業專家稱,九號機器人在2019年12月發佈機器人發佈智能電動車,直接對標小牛和雅迪兩大電動車品牌,過去激進,同時在定價方面個別產品要比同類產品稍高,對日後銷量會有一定影響。

定價太高 產品質量不過關

九號機人將研發重心放在電動平衡車和電動滑板車上,這兩類產品占同期銷售總額的比例分別為99.27%、95.6%和92.17%,而機器人業務佔比重不足1%。

據電動車之家報導,九號機器人的主要產品電動平衡車、滑板車,不符合我國的機動車安全標準,也不在非機動車產品目錄內,且目前在多個省市地區均出台了限製上述產品上路的規定。

2019年12月九號機器人發佈的兩款電動車,分別是國標電動車C系列和和電動踏板摩托車九號電動E系列。定價在4999元到16999元不等,價格定位較高,市場主流價位在2000到4000元之間。電動車高端品牌雅迪產品中範·迪塞爾同款在天貓旗艦店售價為7799元。

科技創新還是“小米代工”?

相關資料顯示,九號機器人的國內主要客戶是小米,近三年,與小米發生的關聯銷售金額分別是10.19億元、24.34億元和24億元,占當期營業收入比重分別為73.76%、57.31%和52.33%。

在貝多財經關於九號機器人的相關中稱,九號機器人更像是小米的代工廠,而不是機器人實力企業。因此九號機器人並非一家智能、科技公司。

九號機器人在研發投入佔比較低,招股書顯示,2017年、2018年和2019年,研發投入分別是0.91億元、1.23億元和3.17億元,營收佔比分別是6.61%,2.9%、6.91%。其中智能服務機器人研發投入更低,數據顯示,2019年,九號機器人的智能服務機器人收入僅為0.09%。行業專家稱,電動車行業是一個非常成熟產業,其配套十分完善,技術研發相對其他行業要求較低,服務機器人是未來發展重點,作為一家智能科技公司應該在此方面加大投入。

但是事實卻不盡如人意,天眼查數據顯示,九號機器人也就是納恩博(北京)科技有限公司,在開庭公告一欄有多起侵害實用新型專利權糾紛的案件,所以不難看出九號機器人在技術上沒有優勢,加上投入很低,在技術層面上將負重前行。

未來,隨著道路交通安全法的完善,電動車行業也將面臨洗牌,九號電動車的狀況如此,未來一旦上市,將由誰來救贖?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽