“牛市來了”呼聲又起,房地產市場又會往哪兒走?
2020年07月07日18:34

原標題:“牛市來了”呼聲又起,房地產市場又會往哪兒走?

伴隨著“牛市來了”的喧囂,7月7日,承接前一個交易日的上攻勢頭,今日兩市繼續雙雙高開。截至收盤,滬指漲0.37%,深證成指漲1.72%,創業板指漲2.44%。滬深兩市成交總額達17398億元,較前一交易日的15661億元增加1737億元。滬深兩市共有144只股票漲幅在9%以上。

那麼股市運行走“牛”,是否會分流樓市資金,股市熱又會對樓市產生何種影響呢?

資金大量投向股市,房地產資金就會減少

對此,中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林指出,股市上漲從以往來看主要表現為兩個方面,一是擠壓效應,即樓市資金跑到股市去了,但其也有財富效應的一面,就是股票賺了錢也可能進入樓市,這兩者不是絕對的。

中原地產首席分析師張大偉也表示,股市上漲和樓市的影響在過去這麼多年里,一直很難分清。一方面股市上漲有財富效應,部分股市獲利資金的確會選擇買房,推動樓市的中高端市場活躍。但也有一定的替代效應,從投資資金看,最近幾天的股市牛市,的確出現了部分樓市資金流出。整體看,大趨勢依然是股市熱了,樓市會被一定程度壓抑。但這一次股市上漲時間還比較短,是不是會真形成一次牛市很難說。

盤古智庫高級研究員、蘇寧金融研究院特約研究員江瀚的觀點則認為,一般情況下,股市和房地產屬於蹺蹺板行情,我們假設短期內資金面較為穩定的情況下,如果資金大量的投向股市,房地產的資金就會減少,包括2007~2008年以及2014年~2015年的大牛市都是如此。因此在牛市行情好的時候,房地產市場就會相對冷清。而等到股市波動下行的時候,大量的資金就會從股市中湧向房地產,這幾乎成為一個規律。

(數據來源:國家統計局)

(數據來源:貝殼找房 17城:北京、上海、深圳、廣州、天津、大連、青島、濟南、南京、武漢、杭州、長沙、合肥、西安、成都、重慶、煙台)

“因此股市上漲至少對目前來看,對於房地產交易會是一個比較利空的影響。但截至目前,我們並不能夠判斷這就是一個大牛市,基本上還是處在階段性上漲的階段,是行情比較特別的一個階段。”江瀚說道。

財富效應難以實現

盤和林表示,“股市上漲還是應該肯定它的財富效應,幾年熊市以來大家都被割韭菜,最後擠壓消費、擠壓樓市,我覺得適度的上漲還沒有產生連鎖反應。”

盤和林補充道,股市上漲對樓市是擠壓效應還是財富效應並非簡單的選擇題。從房地產整體來看,樓市本身是在調控階段的,因此市場的資金即便不流入股市也不一定進的了樓市。因為“房住不炒”仍是大背景,限購、限售等調控政策精準的打壓了投資需求。目前樓市並不鼓勵投資投機、也不鼓勵熱錢流入,只鼓勵一些剛需。從剛需來看,一定程度上不會受股市資金的影響。

從今年上半年樓市成交情況來看,伴隨著國內疫情的穩定,疫情給房地產市場帶來的影響已逐漸消退,截至6月底,新房、二手市場房市場已基本複蘇。從月度成交走勢看,二手房市場成交從3月份開始明顯恢復,3月重點18城實際二手房總體成交量快速修復,重點18城鏈家二手房成交量比1-2月成交總量增長41.8%,4、5兩月環比增速分別達到39%和19%。6月成交雖然比5月有所回落,但同比依舊增加21%,疫情對市場造成的衝擊正在逐步消退。新房方面,2020年上半年有66個大中城市二季度新房市場成交量接近去年同期,但累計半年成交量仍有一成缺口,市場仍處於逐漸恢復的過程中。

中國股市又熱了,房地產市場走向會如何,或只能交給時間來驗證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽